Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Что представляет из себя типичный студенческий день?

 

Что представляет из себя типичный студенческий день? Будильник, поход на пары, выполнение домашних заданий: все эти рутинные вещи - первое, что приходит на ум. Однако любой студент скажет, что даже лекции не всегда бывают скучными, а поиск нужного корпуса или аудитории может превратится в захватывающий квест.

Давайте разберемся, отличается ли в этом смысле учеба в Китае или совпадений гораздо больше. Поехали!


Утро

Все, действительно, начинается с будильника. Иначе, особенно после бессонных ночей, проведенных за выполнением домашних заданий (что случается не так часто, и, поверьте, скорее, увлекательно, чем утомительно), попросту не проснуться вовремя. Чистка зубов, душ и легкий завтрак взбодрят вас и придадут сил.

Еще один вариант – сделать зарядку на свежем воздухе, как делают сами китайцы. Ну а собирать ли все необходимое с вечера или заниматься этим утром – выбор непосредственно каждого, здесь советы излишни.

 

Пары 

Практически повсеместно занятия начинаются в 8 утра, поэтому нужно стараться успевать вовремя. И не столько для того, чтобы избегать извинений, сколько для поддержания внутренней дисциплины, которая очень важна для учебы за рубежом, особенно в первое время.

Продолжительность одной пары – 40 минут. Чаще всего это лекции, похожие на обычные школьные уроки. Студенты заходят в кабинет немного раньше, рассаживаются и начинают старательно записывать в конспекты все, что говорит учитель. Кстати – это, скорее, ошибка. Вы должны научиться выделять главную мысль, а развивать ее уже по необходимости своими словами. Но умение это приходит не сразу, поэтому от исписанных вдоль и поперек конспектов и зубрежки, пожалуй, по началу никуда не уйти.

В Китае принято не перебивать преподавателя, но не забывайте, что в свободное время он – ваш помощник и консультант по всем вопросам, относящимся (!) к образовательному процессу. В целях повышения качества обучения в вузах правительство КНР планомерно увеличивало квоты на иностранных преподавателей и повышало зарплаты, поэтому можете быть уверены, что лекции вам будут зачитывать специалисты своего дела. Старайтесь обращать внимание на каждого из них, выделять характерные черты – это поможет во взаимодействии.
Каникулы в Китае существуют - зимние и летние. Первые начинаются со сдачей экзаменов в декабре (в разных числах, зависит от конкретного вуза) и заканчиваются в феврале (иногда в марте) с наступлением нового года, по китайской традиции. Отдохнуть летом получится в июле и августе, так же, как в России.

 

Свободное время между парами

Большой перерыв – обеденный. Иногда после него (около 2-х часов) занятия продолжаются, иногда - нет. Столовые в китайский университетах большие, однако в обеденный перерыв нетрудно прозевать свободные сидячие места. Голодным вы, впрочем, точно не уйдете, причем сытно поесть получится за 15-20 юаней, что равняется 150-200 рублей. Но манит студентов не только еда, но и жажда общения.
Поподробнее о последнем.

Общение – это двигатель всего вашего образования, успеха и личностного роста. Читать также важно, но во многом именно от того, с кем вы познакомитесь, а также о чем и как будете разговаривать: на переменах, в свободное от учебы время, в общежитии – будет зависеть ваш успех. Потому что, во-первых, взаимодействие с людьми — это всегда мощный эмоциональный заряд, способный поднять настроение и вдохновить, а во-вторых, никто не отменял рациональную составляющую. И те ребята, с которыми на университетской скамье вы будете работать над совместными проектами и стартапами, в будущем, несомненно, станут надежными союзниками и партнерами. Примеров масса. Старайтесь общаться на китайском, а также знакомиться с иностранцами.

 

Кампус

Куда бы вы ни решили направиться после занятий, это место, наверняка, находится на территории университета. Кампусы в Китае, действительно, очень большие, к тому же у крупных вузов их несколько. Спортивные площадки, кафе и столовые, библиотеки, музеи, непосредственно сами учебные корпуса, магазины - вот неполный список того, что вы обнаружите практически в любом китайском кампусе. Университет Фудань, входящий в консорциум CCN, может похвастать зданием The Guanghua Twin Tower, высотой в 140.5 метров. Где-то есть пруды, парки, скверы. Необходимость выходить за пределы кампуса практически отсутствует, если только вы не хотите просто посмотреть город либо купить что-то специфическое.

Инфраструктура китайских университетов, таким образом, предоставляет огромные возможности для досуга, но часть свободного времени после непродолжительных занятий разумно посвятить дополнительному образованию. Например, попробуйте языковой обмен: когда вы знакомитесь с китайцем и обучаете его английскому, русскому либо любому другому языку, которым владеете, а он тренирует вас.

Не проходите мимо студенческой и академической активности. Необязательно всюду быть в первых рядах, но упускать интересные стажировки не нужно. Также обычно университеты предоставляют возможность ходить на дополнительные занятия: живопись, ушу, танцы и т.д. В первый год, конечно, времени на такие классы может не хватать, но это прекрасный способ отвлечься от изучения иероглифики и фонетики, а также освободить разум от лишних мыслей :)

Иностранных студентов нередко привлекают и к участию в различных культурных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах - это ещё одна прекрасная возможность ближе познакомиться с иностранными и китайскими студентами, проявить свои таланты. Помните, что участие в жизни вуза влияет, помимо положительной репутации, и на получение гранта после завершения программы IFP. Поэтому, уже в первые недели обучения уточните у преподавателей, кураторов или одногруппников расположение информационных стендов – часто именно там можно узнать о наиболее любопытных предложениях.

И все-таки, даже несмотря на разнообразность возможностей и вариантов проведения будних дней в университете, их «типичность» рано или поздно может оказаться слишком заметной. От этого никуда не сбежать, но существуют тысячи способов разнообразить и ее. Просто зачастую мы не обращаем внимание на мелочи, которые на самом деле в значительной степени влияют на наше настроение: от мелодии на будильнике, тетрадных обложек и канцелярии в целом, до предметов гардероба и приложений на мобильных устройствах, мотивирующих делать зарядку, учить язык и быть в курсе последних новостей. Экспериментируйте и обязательно делитесь своим опытом с другими!

ВЕБИНАР О E-COMMERCE

Отправьте заявку

На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных