Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Что такое грант на обучение в Китае?

Гранты на образование в Китае – это компенсация, предоставляемая китайским правительством для частичной или полной оплаты обучения и проживания иностранных студентов, на основе соглашений международных организаций.

Они дают возможность получить бесплатно или с большой скидкой основательные профильные знания и диплом международного образца в университетах Китая, занимающих высокие позиции в мировых рейтингах ведущих университетов. Стоимость одного года обучения в этих вузах доходит до 140 000 юаней. Однако образовательная и экономическая стратегия страны весьма дальновидна: талантливых и трудолюбивых иностранных студентов здесь готовы поддерживать и поощрять с помощью грантов или стипендий.

Для самого Китая – это долгосрочное вложение в экономическое развитие собственной страны. Вся эта система нацелена на то, чтобы заинтересовать мировое сообщество в китайских бизнес-проектах. Ведь иностранцы, прошедшие обучение в Китае, так или иначе будут способствовать развитию международных  культурных и экономических связей.

В грантовую систему  включен целый ряд китайских вузов, для самих университетов эта возможность обучать иностранных студентов  - способ повысить свое место в рейтинге за счет привлечения инвестиций государства. Иными словами, участие в грантовом обучении студентов повышает престиж китайских вузов. В свою очередь, для соискателя -  получение гранта на обучение в вузах Китая – также высокая оценка его заслуг. Вузы ССN, полный список которых есть здесь http://chinacampus.ru/universities/, предлагают иностранцам получить образование на очень привлекательных условиях.

Количество грантов ограничено, и получить их смогут только самые заинтересованные и достойные иностранцы.  Перед тем, как определиться с выбором китайского вуза, стоит не только оценить свои возможности и способности, но еще и помнить о том, что отсутствие серьезных требований к начальной подготовке студента в ряде китайских вузов, готовых учить практически любого, в итоге могут обернуться низким уровнем образования. Выбирать вуз нужно с умом.

Сами по себе гранты тоже имеют градацию: полные, которые включают в себя затраты на обучение, проживание и в некоторых случаях еще и стипендию и частичные – те, что не полностью, но существенно покрывают все эти расходы. Естественно, что получить лучшие условия смогут самые достойные кандидаты.

ГРАНТОВЫЕ ВУЗЫ В CCN

CCN объединяет 34 китайских вуза, 14 из них являются топовыми, с полным перечнем вузов можно познакомиться здесь: http://chinacampus.ru/universities. У каждого из вузов есть ряд перспективных направлений обучения и своя изюминка. Русские студенты таким образом, получают довольно широкий выбор: учиться в одном из самых престижных и рейтинговых вузов Китая, таком как имеющий почти вековую историю Харбинский институт технологий, или же выбрать для себя путь попроще и поступить  в достойный, но менее рейтинговый вуз вроде Чанчуньского Университета Науки и Технологии. И в том и в другом случае есть свои плюсы. 

Условия приема в Харбинский институт технологий:

Набрав 90% и более в  IFP UGего, студент получает возможность  бесплатно обучаться в университете и бесплатно проживать в общежитии вуза. Те, кто поступает в вуз с более низкими личными результатами, могут претендовать на следующие привилегии:

Результат 85% дает право на полностью бесплатное обучение.

Результат 75% предполагает пятидесятипроцентную скидку на обучение.

Тем, кто набрал 70%, вуз дает скидку в 25% от стоимости обучения.

Условия приема, например, в Чанчуньский Университет Науки и Технологии, который находится на 132 строчке в рейтинге вузов Китая, более лояльные:

*Университет дает возможность бесплатного обучения и проживания студентам, набравшим 85% (по системе ? IFP UGего). Для этих студентов также предусмотрена стипендия RMB 2,500 в месяц.

* Результат в 80% дает возможность претендовать на бесплатное обучение и бесплатное проживание в общежитии.

* Результат в 75% дает возможность обучаться бесплатно без предоставления других льгот.

*Результат в 70% позволяет студенту получить пятидесятипроцентную скидку на обучение.

Стоит помнить о том, что получив при поступлении полный грант, необходимо и в дальнейшем держать марку, иметь мотивацию и стремиться быть в числе лучших: если студент снизит свои показатели в учебе, он может лишиться полного гранта на следующий год.

ВИДЫ ГРАНТОВЫХ ПРОГРАММ

Китай предоставляет уникальные возможности для обучения как студентов, приехавших в страну абсолютно без знания китайского языка, так и для тех, кто имеет серьезную базу и готов в дальнейшем связать свою жизнь с преподаванием китайского языка на международном уровне.

Для первых разработана программа так называемого «языкового года», по итогам которой иностранный студент, получивший базовые знания китайского языка, сможет выдвинуться на новую ступень обучения.

У вторых есть возможность получить грант китайского Правительства или же стать обладателями грантов института Конфуция. Они также могут быть полными или частичными.

Гранты китайского правительства предоставляются иностранным соискателям на основе соглашений в области образовательных обменов, подписанных Министерством образования КНР,   учебными заведениями, а также соответствующими международными организациями (China Scholarship Council-CSC).

Гранты Института Конфуция учреждены Китайской государственной канцелярией по распространению китайского языка Ханьбань, их основная цель – развитие Институтов  Конфуция  и  изучение китайского языка  в  глобальном  масштабе

Более подробно о требованиях к студентам, претендующим на получение того или иного гранта по разным специальностям, и на разных ступенях обучения, мы расскажем в отдельном материале.

ВЕБИНАР О E-COMMERCE

Отправьте заявку

На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных