Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Интервью генерального директора российского представительства CCN

 

Друзья! Сегодня мы делимся с вами интервью генерального директора российского представительства образовательного консорциума China Campus Network Александра Авакянц образовательному порталу hotcourses.ru.  Итак, самое время узнать последние новости и тенденции высшего образования в Китае.

 

 

Расскажите о том, каковы сегодня реальные преимущества китайского высшего образования?

Специалисты, окончившие китайский вуз, получают уникальное преимущество перед коллегами - знание китайского языка и понимание менталитета коллег из Поднебесной. Учитывая современную финансово-политическую расстановку сил, потребность в профессионалах такого уровня на рынке труда с каждым годом будет только расти.

Другой фактор - уровень образования. Сегодня Китай на 2-м месте по количеству лучших вузов в мире (54 в топ- 500). Прежде всего, это касается рейтинговых вузов КНР. Сбалансированно развиваются различные направления обучения: гуманитарное, техническое, коммерческое. Однако отдельно стоит отметить инженерно-технические специализации и современные технологии: всему миру есть чему поучиться у Китая.

И наконец, финансовая доступность обучения. Высшее образование в Китае в разы меньше аналогичных предложений университетов Европы и США. Например, стоимость обучения по направлению "Компьютерные технологии" в Харбинском политехническом университете, который занимает 10-ю строчку в мировом рейтинге по этому направлению, составляет порядка 200 тыс. руб. При этом в других странах затраты на обучение по этим специальностям превысят 1 млн. рублей. Тем более выгодно поступать в вузы КНР по грантовым программам, полностью или частично компенсирующим обучение и проживание преуспевающим студентам.

 


Известно, что в наши дни международное образование развивается быстрыми темпами не только в Китае, но и в других странах Азии. Чем для иностранных студентов привлекателен Китай на фоне соседних государств?

(Возможно, вы могли бы по тем или иным параметрам сравнить китайское образование с образование в других азиатских странах, например, в Южной Корее, Малайзии, Японии)

Китай сегодня, в финансово-политическом смысле, пожалуй, даже больше Европа, чем Азия. В Поднебесной сосредоточены бизнес-потоки крупнейших компаний, политическое влияние КНР на мировой арене также бесспорно. Поэтому возможности инвестирования Китая не сопоставимы с прочими азиатскими государствами. Тем более что китайское правительство считает образование одной из приоритетных областей для развития, а значит и финансирования. Рейтинговые университеты получают государственные заказы на подготовку тех или иных специалистов, инвестиции для оборудования классов и лабораторий, возможность поддерживать собственный профессорский состав и приглашать именитых специалистов из других стран.

 

 

А можно ли сказать, что образование в Китае набирает популярность среди российских студентов?

(Если вы владеете последними статистическими данными, то, пожалуйста, упомяните их)

Студенты со всего мира все чаще выбирают китайские вузы. О чем свидетельствует ряд рейтингов, где одним из критериев является уровень интернационализации, например, World University Rankings. Да мы и сами это наблюдаем. Каждый год число желающих поступить в вузы консорциума CCN практически удваивается.


За чем, по вашему опыту, наши студенты обычно едут именно в Китай?

(Речь может идти не только об образовании, но также о жизни или работе в стране)

Согласно данным внутреннего опроса студентов консорциума CCN, студенты, прежде всего, видят в китайском высшем образовании возможность перспективного трудоустройства после окончания вуза (в том числе, для зарубежной карьеры, так как диплом китайский университетов признан ведущими странами мира) и получения качественного образования по специальности.

 

 

Китай – это множество университетов и множество учебных программ. Какие из них наиболее востребованы среди иностранных абитуриентов?

Согласно статистике, большинство студентов учатся на таких специальностях, как международная экономика, переводческое дело, IT- и компьютерные технологии, логистика. Правда, уже сегодня все больше учащихся выбирают профильное образование осознанно, ориентируясь на личные предпочтения: например, биотехнология, биомедицина, фармацевтическая инженерия, журналистика, строительство, интернет-торговля, маркетинг.

 

 

Хотелось бы узнать и о мнении принимающей стороны. Каких студентов из России и СНГ сегодня, в первую очередь, ждут в Китае?

(Наблюдается ли, по вашему опыту, какая-то тенденция? Вероятно, китайские университеты ждут, в первую очередь, студентов с теми или иными способностями/профессиональными интересами/достижениями. Или, например, некоторые страны нацелены на привлечение иностранных студентов, которые потом останутся работать в стране, а другие страны, наоборот, являются противниками притока такой «рабочей силы», и т.д.)

Китайские университеты ожидают студентов, преуспевающих в учебе и активно проявляющих себя во время обучения. Это влияет на рейтинг вуза, а в перспективе способствует задаче по распространению китайского влияния через лояльных интернациональных представителей со знанием языка и пониманием китайской ментальности. Для поощрения таких студентов и разрабатываются грантовые программы.

 

Каково будущее российско-китайских отношений в области высшего образования?

Учитывая тесное российско-китайское сотрудничество, думаю, в области высшего образования перспективы очевидны. Уже сейчас действует много соглашений между нашими университетами. Я думаю, через некоторое время получат большее распространение программы двойного диплома и мы готовы оказать поддержку для роста таких проектов.

 


Расскажите больше о том, чем занимается ваша компания? Как вы можете помочь нашим читателям, которые мечтают о жизни и учебе в Китае?

(Пожалуйста, обратите внимание на два следующих вопроса, чтобы не повторяться. Эти вопросы, так как они особенно интересуют читателей, я решила вынести отдельно)

Мы даем специальную языковую и предметную программу подготовки с любого уровня китайского языка для успешного обучения в группе ведущих Университетов Китая. Готовим к поступлению, зачисляем, распределяем гранты и остаемся со студентами на протяжении всего времени обучения с целью помощи в трудоустройстве. Миссия консорциума CCN в том, чтобы помочь талантливым и целеустремленным студентам получить качественное образование в рейтинговых вузах Поднебесной, а также определиться с профессией, чтобы впоследствии найти престижную работу по специальности у себя на Родине или за рубежом.

 

 

 

Многих студентов живо интересуют стипендии и гранты на обучение за рубежом. Вы предлагаете специальную грантовую программу. Что она собой представляет?

Грант на обучение в Китае - это частичная или полная компенсация оплаты обучения и проживания для преуспевающих в учебе иностранных студентов.

В отличие от грантов, допустим, Правительства КНР или института Конфуция, ориентированных на студентов не только с отличной успеваемостью, но и высокими результатами HSK, программы консорциума CCN направлены на тех, кто еще только планирует изучать китайский. При этом стандартный языковой год заменен полноценной предвузовской подготовкой (International Foundation Program), где студент овладевает не только базовым, но также и академическим китайским, а также получает профильные знания, необходимые для дальнейшего обучения по специальности.

Среди основных требований к нашим студентам – высокая успеваемость, внутренняя мотивация и активность. В IFP участвуют все 34 вуза CCN, 24 из которых затем предоставляют гранты на обучение.

 


На вашем сайте сказано, что вы также помогаете студентам в трудоустройстве. Для большинства учащихся подобная поддержка очень важна. Какие услуги вы можете предложить студентам, завершившим обучение в университетах Китая?

Вузы консорциума CCN подготавливают специалистов под реальные потребности рынка труда, ориентируясь на заказ от конкретных работодателей - ZTE, Huawei, Lenovo, Alibaba и многих других известных компаний. Российское представительство CCN сотрудничает с HeadHunter и выявляет работодателей в России, заинтересованных в специалистах со знанием китайского. Кроме того, наши студенты получают возможность стажировки во время и после обучения.

 

Источник - https://www.hotcourses.ru/study-in-china/latest-news/interview-with-alexander-avakiants/