Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Источники для изучения китайского языка

 

Китайский язык становится самым распространенным языком.  Сегодня на нем разговаривают более 1 миллиарда человек.  Обучение этому непростому языку многим кажется сложным, но мы подобрали для вас полезные ресурсы, которые помогут Вам в освоении китайского самостоятельно и станут помощниками в занятиях с преподавателем. 

 

 

 

Интернет-ресурсы

https://bkrs.info/ - большой русско-китайский словарь, которым удобно пользоваться не только для поиска необходимых слов, но и устойчивых выражений и полных фраз. Данный словарь предоставляет возможность услышать произношение. Немаловажное преимущество – наличие рукописного ввода. В случае, если Вы не знаете, как записать иероглиф фонетически, вы можете записать его в строку поиска вручную. Подходит, как новичкам, так и продолжающим китаистам.

LaoshiDict – удобное приложение для смартфона по поиску слов и выражений. База не такая полная, как в БКРС, но приложение удобно в использовании, имеет рукописный ввод, работает оффлайн.

http://www.zhonga.ru/ - удобный онлайн – словарь с примерами использования отдельных слов и выражений, а также рукописным вводом иероглифов. Как и БКРС имеет функцию озвучивания иероглифа.

http://www.ktdict.com/ - бесплатное приложение для айфонов по поиску английский и китайских слов. Имеет рукописный ввод и функцию озвучивания. Работает оффлайн.

http://www.pleco.com/ - бесплатное приложение для айфон и андроид по поиску английских и китайских слов. Также имеет рукописный ввод и функцию озвучивания. Работает оффлайн.

Недостаток предыдущих двух приложений в том, что они помогут в поиске перевода отдельных слов, но не имеют базы по словосочетаниям, фразеологизмам, примерам употребления.

http://dict.baidu.com/ - толковый словарь китайского поисковика Байду на английском и китайском языках. Удобен в использовании при поиске устойчивых выражений и идиом. http://www.zdic.net/  - толковый словарь на английском и китайском языках. Также поможет в поиске толкования слов, отдельных фразеологизмов и китайских чэнъюев. Может быть рекомендован, как новичкам, так и продвинутым китаистам.

Китайский, как и любой другой язык, полезнее всего учить в контексте. Ниже представлены две полезные ссылки на источники, где можно найти большое количество информации по употреблению отдельных слов и выражений в определенном контексте. Перевод – английский.

http://www.jukuu.com/

http://dj.iciba.com/

 

 

 

 Паблики

Новичкам и продолжающим изучение языка полезными будут различные паблики в соц.сетях, посвященные иероглифике, грамматике, фонетике, структуре предложений и многому другому. Для продвинутых китаистов эти группы могут показаться мало информативными для изучения языка, однако, там можно найти немало полезной информации по истории, традициям и культуре Китая, узнать последние новости из Поднебесной. Ниже представлен небольшой список популярных пабликов вконтакте:

https://vk.com/lazychinese

https://vk.com/laoshi_ru

https://vk.com/youyisidehanyu

https://vk.com/ekdme

https://vk.com/biz_kityaz

https://vk.com/malegebiwocao

https://vk.com/chinachn

https://vk.com/kitkart

https://vk.com/testchinese

https://vk.com/aboutchina

 

Аудирование

Аудирование – важная часть обучения любого языка. К сожалению, российский интернет пока не предлагает никаких сайтов, где можно посмотреть адаптированные кинофильмы или шоу на китайском языке, а также послушать музыку. Предложения социальных сетей также немногочисленны.  Для этих целей больше всего подойдут китайские сайты. Из самых популярных в Китае можно выделить аналоги ютюба - http://www.tudou.com/

http://www.youku.com/ - здесь можно не только посмотреть кино на китайском (с субтитрами), но увидеть самые популярные  китайские телешоу, молодежные сериалы, концерты и др. Для изучающих язык, плюс китайского кино и телевидения -  в наличии субтитров, как по ТВ, так и в интернете,  субтитры, как известно, отлично помогают как на начальном уровне обучения, так и на последующих этапах. И особенно это касается китайского языка.

 

Книги и учебники

Современный китайский язык. Для начинающих

Небольшое в объеме учебное пособие с актуальной лексикой и хорошим разъяснением фонетики, грамматики и иероглифики. Данный учебник сопровождается аудиокурсом.

 

Новый Практический Курс китайского языка

Разработан Пекинским Университетом языков и культуры. Учебник составлен преподавателями китайского языка, которые профессионально обучают китайскому языку иностранцев. Книга имеет подробные грамматические и лексические комментарии. Большое количество материала посвящено изучению иероглифической системы, истории и написанию иероглифов. Учебник русифицирован.

 

Практический курс китайского языка (в двух томах) Автор А.Ф. Кондрашевский

Один из самых популярных учебников в России. Данное учебное пособие создано сотрудниками МГИМО, максимально адаптировано к изучению и преподаванию китайского языка в России. Учебник содержит большое количество текстов на различные темы, посвященные китайскому обществу, культуре, традициям Поднебесной. Все тексты сопровождаются лексико-грамматическими комментариями, а также грамматическими и лексическими упражнениями. Новое издание сопровождается аудиокурсом, записанным носителями языка.

 

Китайский язык для делового общения. Авторы: А.Ф. Кондрашевский, Г.Я. Дашевская

Учебник предназначается для обучения языку по бизнесу и в международной сфере. Подойдет для использования не только продвинутыми китаистами, но и владеющим средним уровнем (HSK 4-5). Учебник поможет сориентироваться в торгово-экономической тематике. Книга также сопровождается аудиокурсом.

 

Общественно-политический перевод. Авторы: И. В. Войцехович, А.Ф. Кондрашевский

Цель учебника — заложить основы знаний по лексике и грамматике текстов общественно-политического содержания на китайском языке. Книга предназначается тем, кто в полном объеме изучил материалы «Практического курса китайского языка» по Кондрашевскому. (тт. I и II). Тематика уроков призвана обеспечить начальный уровень языковой подготовки для работы с материалами справочных и периодических изданий, выпускаемых на китайском языке, а также с сообщениями китайских электронных СМИ.

 

Учебные материалы от издательства Peking University Press

Обычное используются для преподавания китайского языка как иностранного в Китае. Подразделяются на книги по аудированию, чтению, грамматике. Все пояснения и толкования на английском и китайском языках. Выделяется три уровня сложности: elementary, intermediate, advanced. Ко всем учебникам прилагается аудиокурс. Удобны и понятны в использовании, в отличие от многих российских изданий, имеют более современную и актуальную лексику.