Изучение языка перед отъездом в Китай: за и против


Наверняка Вам кажется, что приехать в чужую страну без знания языка, да еще и жить там и учиться -  та еще авантюра. И мы Вас не виним за эти предубеждения. Давайте разберемся с Вами вместе: что, как и почему.

 


Почему Вам не нужен китайский язык в первые дни пребывания в Китае?

В аэропорту Китая Вас и других студентов встретят представители университета. Что делать, если что-то вдруг пошло не так, например, прошло уже 10 минут после прилета, но Вы и другие ребята все еще не встретились с представителем? Вы можете подойти к сотрудникам аэропорта и показать свой билет, они обязательно помогут сориентироваться и найтись с представителем вуза.


Итак, Вы в кампусе. Кампус - большой студенческий городок со всем необходимым для комфортного проживания. В нем есть и учебные корпуса, и общежития, и магазинчики с кафешками. А также спортивные площадки, парки, озера, библиотеки и много еще всего -  вплоть до полицейского участка и лавки с фруктами. Это мы говорим к тому, что первое время Вам не нужно будет выезжать и активно с кем-то общаться на китайском. А персонал кампуса поймет Вас и на английском, и на языке жестов, и с полуслова. В этом Вы не сомневайтесь, они уже много лет общаются с иностранцами.

Почему изучение китайского языка НЕ в Китае может навредить Вам?

Во-первых, это навредит Вашему кошельку. Вы потратите кучу денег на репетиторов или языковые курсы. Представьте, вы занимаетесь с репетитором уже полгода в России 2 раза в неделю. Каких результатов Вы можете достигнуть? Максимум вы научитесь писать иероглифы, научитесь различать тона и сможете сказать пару десятков фраз. Что Вы получите изучая полгода язык в Китае - в языковой среде? Вы сможете спокойно общаться с китайцами на любые бытовые темы, будете не различать, а знать и использовать около 1000 иероглифов.

Во-вторых, это навредит Вам. По приезде в Китай Вам конечно сразу же захочется испытать свои знания. Когда Вас спросят в университете, учили ли вы китайский, Вы гордо ответите (если конечно поняли вопрос) на китайском: “当然, 我知道汉语!” Далее Вас попросят пройти небольшой тест, чтобы определить Вас в более продвинутую группу. Тут-то и начнутся все проблемы. Когда представители вуза будут задавать различные вопросы, чтобы проверить Ваш уровень, Вы придете в ужас - Вы не поймете большую часть из того, что они говорят. И Вас отправят, как и всех в начальную группу. Почему так происходит? Дело в том, что невозможно научиться “настоящему” китайскому языку не в Китае, так как особенности произношения разительно отличаются. Поэтому по приезде в Китай Вам придется долго переучиваться и ломать язык, что значительно замедлит Ваш процесс обучения.

Дорогие абитуриенты, просим Вас не мучится и не учить этот такой сложный и пугающий язык в России, а учить простой и интересный язык в Китае! Экономьте деньги и свои нервы!