Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Как выучить китайский язык для успешного обучения в вузе

Вам наверняка известно, что китайский является самым распространенным языком в мире – в своей ежедневной речи его используют более 1 млрд. человек. Да, конечно, значительную часть из них составляют непосредственные носители, но число тех, для кого китайский не является родным языком увеличивается каждый год. Причин тому много: это и усиление позиций Китая в мире, и стремительный экономический рост, а также невероятные культурные богатства одной из старейших мировых цивилизаций.

С чем имеем дело?

Вообще, китайский язык – это собирательное понятие, объединяющее множество диалектов, на которых общаются представители 56-ти этнических групп. Попытки привести все это разнообразие к некоему общему знаменателю привели к появлению в 1949 году стандартизированного китайского – путунхуа («общая речь»), лексика которого основана на нормах произношения так называемой северной группы диалектов, центральным в которой является пекинский. В западных странах путунхуа зачастую именуют как «Мандарин» (Mandarin Chinese).

Китайский практически совершенно не похож на языки индоевропейской группы. Каковы же его основные особенности? Самое первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим языком – иероглифы. Это очень древние обозначения слов, предметов и явлений, общее их количество равняется нескольким десяткам тысяч. Хорошая новость – иероглифы не изменяются по числам, родам и временам, а это значит, что китайская грамматика гораздо проще грамматики европейских языков, в т.ч. и русского.

Отдельного внимания, даже не так – особенного внимания заслуживает произношение. Дело в том, что одно и тоже слово, в зависимости от того как его прочитать, может иметь совершенно разный смысл. Вся фишка в тонах, которых в официальном путунхуа насчитывается четыре: 1-ый (ровный), 2-ой (восходящий), 3-ий (нисходяще-восходящий) и 4-ый (нисходящий). К примеру «мама» при использовании различных тоновых вариаций может как остаться «мамой» (mā), так и превратится в «лошадь» (mǎ), или даже в «коноплю» (má).

Зачем его учить?

Современный мир меняется прямо на наших глазах, и эти изменения поражают своей стремительностью. Еще несколько десятков лет назад отнюдь не просто было бы предсказать фантастический рост китайского рынка. Так, по данных Международного валютного фонда ВВП этой страны растет из года в год – на сегодняшний день практически пятая часть (16,7%) всей мировой экономики представлена Китаем. Страна занимает 1-е место в мире по количеству патентов на изобретения 4 года подряд. К причинам изучить китайский также относятся:

Культура

Китайская культура является одной из старейших в мире – ее возраст насчитывает около 5000 тысяч лет. Полностью открыть для себя все ее богатства, проникнуться древней и современной литературой, музыкой и живописью, в которых и заключены смыслы всех взлетов и падений этой восточной цивилизации, будет гораздо проще, являясь носителем универсального кода к пониманию – языка.

Образование

Высшее образование в китайских вузах становится все более престижным и перспективным. В первой сотне ведущих мировых вузов по данным рейтинга QS World University Rankings страна представлены 4-мя учебными заведениями, причем три из них находятся в топ-50. Российских студентов в Китае с каждым годом становится все больше – поинтересуйтесь у знакомых, наверняка кто-либо из их ближнего окружения уже учится в Поднебесной.

Саморазвитие

 Вряд ли можно усомниться в том, что знание нескольких языков является значительным конкурентным преимуществом. Именно стремление к саморазвитию было одной из причин, по которой Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, решил выучить китайский. В 2014 году результаты усилий знаменитого американца смогли воочию наблюдать студенты университета Цинхуа в Пекине, где в течение получасовой дискуссии он отвечал на вопросы аудитории, продемонстрировав свободное, пусть и не без погрешностей, владение китайским языком.

Карьерные перспективы

Отдельной темой идут перспективы китайского языка. Китай стремительно развивается, его экономический рост привлекает инвесторов и бизнесменов со всего мира. Уже сейчас имеется спрос на профессионалов со знанием китайского языка и менталитета, и в ближайшем будущем он будет только увеличиваться. А в отличие от стран Европейского Союза и Соединенных Штатов, китайскому рынку требуются далеко не только IT-специалисты. Есть широкие возможности для работы в крупных российских и китайских компаниях, работы в сфере науки и образования, а так же для собственного бизнеса.

А как его учить?

Главный вопрос – как учить язык. Запомнить иероглифы и их произношение помогут словарные карточки (flashcard), с которыми Вы наверняка сталкивались при изучении европейских языков. Красочные картинки стимулируют зрительную память, способствуя качественному восприятию информации – это проверенный метод и его обязательно нужно использовать. Сделать такие карточки можно самостоятельно, но проще найти и скачать уже готовые – они есть практически на каждом сайте, посвященном изучению китайского.

Отработка полученных знаний на практике в данном случае заключается в прописывании иероглифов. Чем чаще Вы будете практиковаться в подобном своеобразном «рисовании», тем более основательно закрепите результаты работы со словарными карточками.

В дополнение к техникам запоминания существует также метод ассоциаций. Китайские иероглифы, при всем своем устрашающем виде в совокупности, по отдельности нередко внешне напоминают отображаемый предмет – это их замечательно свойство значительно упрощает процесс запоминания. (Ну и картинки можно, например иероглиф человека, рта, коровы и т.д.).

Сегодня интернет предоставляет все больше возможностей для самостоятельного изучения китайского языка. Многочисленные сайты и приложения для мобильных устройств значительно упрощают этот процесс, превращая его в увлекательное времяпрепровождение. Все чаще используется Skype, где Вы можете общаться как со знакомыми, хорошо владеющими языком, так и с его непосредственными носителями. В этой связи стоит отметить, что ограничиваться “зубрежкой” одних лишь иероглифов – не лучший вариант. Тем более в том случае, если Вы хотите скорее научиться говорить, чем читать или писать.

А что если я решу поступить в университет?

Всего вышеперечисленного вполне достаточно для овладения базовым китайским. Но если Вашей целью является получение высшего образования, то одних лишь собственных усилий определенно будет недостаточно, так как большинство приложений учат в основном разговорному китайскому, а для учебы нужны академический и предметный. Те же 4-ый и 5-ый уровни языкового экзамена HSK - аналога американского TOEFL и британского IELTS - гарантирующие поступление на программы бакалавриата и магистратуры, отнюдь не гарантируют Вам необходимые знания и умения для учебы в Китае. Многие иностранные студенты отмечают, что легкость в повседневном общении не компенсирует незнание конкретной терминологии, сталкиваясь с которой уже на первых курсах китайских университетов они испытывают значительные трудности. Зачастую бывает сложно просто понять, о чем говорят преподаватели-предметники. Вдобавок, далеко не во всех учебных заведениях существуют специальные программы, позволяющие иностранцам «акклиматизироваться» - лекции рассчитаны на уровень китайских студентов.

Как же быть?

Выходит, что просто хорошего владения языком недостаточно – академический китайский требует особой подготовки. Поэтому, если Ваши намерения действительно серьезны, выходом может стать предвузовская подготовка – курсы различной продолжительности, рассчитанные на равное овладение потенциальным студентом навыками чтения, говорения и письма, приобретение всех необходимых умений для учебы в Китае, а также основательных предметных знаний.

Сhina Campus Network (CCN), объединение ведущих вузов Китая, созданное в феврале 2016 года, предлагает программу предвузовской подготовки (IFP), на протяжение которой Вы будете проживать в Китае, что существенно упрощает изучение языка – необходимо помнить, что обучение в России и в языковой среде это разные вещи. Важное отличие от обычного языкового года — предметная подготовка, позволяющая освоить не только разговорный язык, но и специализированную терминологию. Подготовка осуществляется по направлениям бизнеса, гуманитарных наук, инженерных технологий. Вы можете выбрать из различных вариантов продолжительности подготовки, исходя из финансовых возможностей и уровня владения китайским – так, например, при выборе академического года (36 недель) знание языка не требуется вовсе. При условиях хорошей успеваемости CCN выделяет гранты, частично или полностью покрывающие расходы на обучение.

Таким образом, специально разработанная система, предметная подготовка и наличие преподавателя-переводчика на занятиях являются залогами успешного освоения китайского даже при нулевом начальном уровне. Результатом прохождения IFP является поступление в один из 34-х университетов-партнеров на льготных условиях (распределение грантов и поступление на основе выпускающих экзаменов IFP), всесторонняя поддержка во время обучения и помощь в дальнейшем трудоустройстве, поскольку одной из основных задач CCN в России является формирование рынка квалифицированных и востребованных специалистов со знанием китайского языка для возможности реализации в российско-китайских проектах.

Безусловно, решение об изучении китайского языка, как, впрочем, и любого другого, должно быть хорошо обдумано. Рассмотрите все «за» и «против», поставьте перед собой цель и установите приоритеты. Это увлекательный, хотя и непростой путь, но как говорил один из величайших китайских мудрецов Конфуций: «Не рассчитывай на скорые успехи и не соблазняйся малой выгодой. Поспешишь — и не добьёшься цели, соблазнишься малым — и не сделаешь великого».