Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Можно ли выучить китайский язык за год?

Язык – это основа общения и обучения. Неудивительно, что людей, желающих учиться в Китае, в первую очередь интересует вопрос, возможно ли выучить китайский язык за год и сложно ли его учить?

Команда консорциума China Campus Network (CCN) подготовила для вас расширенный ответ на данный вопрос. Забегая вперёд, скажем, что такие темпы изучения языка реальны – при соблюдении некоторых нюансов.

Китайский – язык будущего

Гуляя по Парижу, можно встретить плакаты с надписью «Учи китайский, это язык возможностей и твоего будущего благополучия!». Такое утверждение совершенно справедливо. При современных темпах роста экономики Китай очень скоро потеснит Японию и станет вторым после США в рейтинге.

А это значит, что китайский уже можно назвать вторым после английского по распространению в бизнес-сфере. Что и говорить, ведь только в 2016 году Китай совершил 742 сделки по слиянию и поглощению компаний из 73х стран мира, стоимость которых составила 107.2 миллиарда долларов. Зная китайский язык, вы получите неоспоримое преимущество во всех сферах бизнеса.

Присутствие как условие успеха

Выучить такой сложный язык, как китайский, можно только при одном условии – находясь в окружении его носителей. Вдали от Китая и его жителей изучение языка станет напрасной тратой времени – ведь вам не столько нужно понимать йероглифы и переводить их на русский язык, сколько уметь общаться с китайцами. Здесь важно всё – правильные интонации, произношение, диалект.

Именно поэтому первый год пребывания в Китае студенты посвящают в основном изучению языка. Без его знания будет невозможно понять лекции и нормально общаться с однокурсниками. Если на первых порах вы сможете объясняться на базовом английском, то в скором времени вам станет этого мало. Выучить китайский язык – первейшая задача для иностранного студента.

Разница диалектов

С государственной точки зрения, всё достаточно просто – в Китае существует единый диалект, путунхуа. На нём ведётся телевещание, преподавание во всех университетах и институтах. На нём же учатся читать и писать. Именно его вы будете изучать в процессе подготовки к учёбе – и это правильно.

Но есть один нюанс – в разговорном смысле путунхуа является языком северной части Китая. Южная часть разговаривает на других диалектах, зачастую очень отличающихся от северного. И если вы решите на отдыхе от учёбы поехать на Юг Китая, то будете удивлены. Вас примут и поймут, ведь путунхуа знают все китайцы, но частные беседы между жителями вам будет весьма сложно понять.

Лучший выход в таком положении – досконально изучить путунхуа, ведь это государственный диалект, на нём вы будете учиться и, возможно, работать. Сделать это идеально в северных районах и мегаполисах Китая, где вокруг разговаривают преимущественно на нём. Далее вы сможете, как угодно дополнять базовую часть знаний по своему желанию и возможностям.

Китайский язык за год

Консорциум China Campus Network (CCN) предлагает всем иностранным студентам в течение года пройти International Foundation Program (IFP), подготовительную программу перед вузом. Она охватывает не только эффективное изучение разговорного и академического китайского языка, но и даёт дополнительные знания по профильным предметам. Именно этих знаний часто не хватает иностранцам на вступительных экзаменах.

Почему стоит пройти IFP CCN?

  • В её разработке участвовали рейтинговые китайские вузы из консорциума.
  • Она рассчитана специально на российских абитуриентов, с учётом специфики программ школ и вузов Российской Федерации, как Москвы, так и более мелких городов.
  • Программа охватывает максимально полное знание китайского языка – не только разговорного, но и предметного, академического. Это даёт возможность в дальнейшем не только понимать лектора, но и прекрасно конспектировать его речь, и даже изучать вспомогательную литературу на языке оригинала.
  • В зависимости от выбранного направления обучения IFP CCN включает в себя дополнительные дисциплины – бизнес, электронную коммерцию, гуманитарные и точные науки, инженерию.

 

За год обучения по программе вы без труда овладеете китайским языком для дальнейшей успешной и продуктивной учёбы.

Напоследок стоит заметить, что большинство топовых вузов консорциума настолько доверяют International Foundation Program, что её выпускные экзамены засчитывают как свои вступительные. Это прямая дорога на пути к получению гранта.