Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

На каком языке преподают язык в Китае?

В вузах Китая есть два типа программ: на китайском и английском языках. Если со вторым типом все понятно, то с первым сразу возникает ряд вопросов. На каком языке преподают китайский? Какие требования существуют для студентов, поступающих на китайские программы?

Давайте представим типичную для Китая группу иностранных студентов: 3 корейца, 1 японец, 1 африканец, 2 русских, 1 индус, 2 американцев и 2 казахов. Все говорят на разных языках и нередко знают только 1 язык - свой родной. Так на каком языке будет идти обучение? Конечно же на китайском!

Наверняка мы Вас напугали: как это сразу с первого дня на китайском? Вам не стоит переживать. Первое время учитель будет употреблять английские простейшие слова и выражения, показывать иллюстрации и презентации, учебные фильмы, использовать жесты и мимику.

Процесс обучения построен так, что уже через две недели Вы будете понимать большую часть из того, что говорит ваш учитель. А еще у Вас будет стимул почаще заглядывать в словарь, чтобы понять меньшую часть.

Каждый день преподаватель будет давать Вам около 10 новых слов, которые будет использовать на следующем занятии. Многократное повторение пройденного материала на парах и дома, и вот Вы уже начинаете понимать китайскую речь. Но есть одно “золотое” правило - всегда выполняйте домашние задания, иначе пропустите базис для следующих знаний.

Многие очень долго негодуют, что в Китае не преподают на русском (разве что в пограничных с Россией университетах), но очутившись в Поднебесной, понимают, что при такой системе обучения овладеть китайским можно в разы быстрее. Почему? Да потому что некоторые учат язык в России несколько лет, но при этом имеют только 2 уровень HSK,  а за пару лет обучения в Китае Вы волне можете иметь 5 или 6 уровень HSK при усердной учебе. За год же Вы можете получить 4 HSK, что достаточно для обучения по специальности.

Полное погружение в языковую среду гарантирует Вам быстрое усвоение материала. Практикуйте язык везде: говорите с китайцами в продуктовых лавочках, общайтесь с иностранцами на китайском, меньше общайтесь на своем родном языке, ну конечно, заведите друга-китайца! Кто как не носитель языка поможет Вам в обучении, а также покажет Вам все самые интересные места в городе и расскажет все о китайской культуре и традициях.


Не бойтесь преподавания китайского языка сразу на китайском – это не недостаток, это преимущество!