Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Почему так много иностранцев отправляются учиться в Китай?

 

Сегодня Китай - один из пяти признанных лидеров по приёму студентов из стран всего мира. К 2020му году их число достигнет 500 000 человек. Такая цифра сопоставима только с вузами США и Великобритании, на протяжении десятилетий осуществляющих набор в свои учебные заведения.

Команда China Campus Network подготовила для вас подробный список причин, по которым иностранные и, в частности, российские студенты выбирают именно Китай.

 

Экономика страны – 8е чудо света

Начав свой рост сравнительно недавно, экономика Китая доросла до ВВП более чем 10,8 триллионов долларов – и стала второй в мире по величине. Это впечатляющие результаты за столь короткий срок.

Китайская электронная коммерция международного масштаба побила все мыслимые рекорды и зафиксировала рост до оборота в 920 миллиардов долларов. Теперь компанию AliExpress знают во всём мире, а бренды Huawei и Lenovo стали едва ли не популярнее европейских аналогов.

 

Инновации во всех сферах жизни

В Китай стоит отправляться, потому что эта страна:

  • обладатель одного из крупнейших рынков робототехники и второй в мире производитель дронов,
  • занимает три позиции из пяти в списке самых популярных производителей смартфонов,
  • одна из лидирующих в биоинженерии, уже сейчас здесь проводится замена позвоночника и редактирование генома.

Всех заслуг китайского прогресса не упомянуть в одной статье. Именно поэтому иностранцы стремятся отправиться в Китай, чтобы увидеть их воочию.

 

Высокий уровень системы образования

Каждый год правительство страны вкладывает около одного триллиона юаней в образовательную систему. Это позволяет создавать отличные условия для обучения, проводить льготные программы в университетах и увеличивать набор иностранных студентов.

В мировом ТОПе-500 числятся 54 вуза из Китая, что приносит стране заслуженное второе место по количеству университетов в рейтинге. Здесь в данный момент учатся более 300 тысяч иностранцев, среди которых 24 тысячи из Штатов, 11 тысяч из Франции и 8 тысяч студентов из Германии.

Стоит особо выделить тот факт, что в общей сложности обучение и проживание в Китае обходится гораздо дешевле, чем в Европе или США.

 

Куда можно отправляться учиться в Китае?

В основном иностранцы отправляются учиться в университеты Пекина, Шанхая и Харбина. По статистике, в этих крупнейших городах проходят обучение около половины всех иностранных студентов. Вторая половина рассеивается по более мелким городам Поднебесной, что не мешает им получить качественное обучение в вузах.

Интересно знать, что Китай также является лидером по числу выехавших за рубеж с целью учёбы граждан. То есть, китайцы не только с удовольствием учат приезжих, но и сами могут отправляться получать навыки в другие страны. У этого народа есть чему поучиться - их трудолюбие и тяга к знаниям неисчерпаемы.

 

Кто приезжает сюда учиться?

Китай как страна обучения весьма популярен у студентов как близлежащих стран, так и Европы с США. В последние годы стены китайских вузов вмещают в себя всё больше студентов из России - этому способствует тесное сотрудничество двух держав и экономический рост.

Для того чтобы начать учиться в Китае, будет достаточно базового английского языка. Однако в будущем желательно выучить китайский – это второй после английского язык для бизнеса, популярность которого стремительно набирает обороты по всему миру.

Для тех, кто ещё не знает китайский язык, консорциум CCN предлагает программу предвузовской подготовки - International Foundation Program CCN, в рамках которой изучается разговорный, академический и предметный китайский.

 

Обучение как путешествие

Ежегодно в Поднебесную едет масса туристов. Их привлекает не только Китайская стена и прочие памятники древнейшей культуры, но и современнейшие города, обустроенные по последнему слову техники. Проходя обучение в Китае, каждый студент может посвятить досуг изучению местной культуры и её достижений. Путешествия по стране легки и доступны, все города соединены между собой сетью высокоскоростных поездов и аэропортов.

Теперь вы понимаете, почему иностранцы отправляются учиться в Китай, – и, возможно, решите сами присоединиться к ним.