Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Рейтинг университетов Китая

Существует целый ряд критериев, по которым оценивается реальная ценность того или иного вуза. Например, возможность стажировок, разнообразие образовательных программ, дотации, количество публикаций научных работ международного уровня преподавателями, количество иностранных студентов, востребованность специалистов и так далее. Эти критерии и положены в основу рейтинговой оценки ведущих университетов мира. 

 рейтинг университетов Китая

Рейтинговые университеты Китая

Среди наиболее авторитетных рейтингов прежде всего стоит отметить QS World University Rankings®, ежегодно публикуемый британской компанией Quacquarelli Symonds Limited. В него, помимо общего (overall), входят также предметные (46 дисциплин) и региональные рейтинги по Азии, Латинской Америке, Европе, Арабскому региону и странам БРИКС, рейтинг лучших студенческих городов, востребованности выпускников у работодателей и некоторые другие. Методологию составляют несколько базовых принципов, среди которых репутация университета в академической среде, востребованность выпускников у работодателей, уровень цитирования научных работ и т.д.

Следующий по порядку, но не по значению The Times World University - рейтинг высшего образования мировых университетов, основанный в 2004 году. Согласно информации на сайте компании, это единственная в мире рейтинговая система, позволяющая сравнивать ведущие университеты (их в сводной таблице по 2017 году насчитывается целых 980) по всем центральным направлениям деятельности: обучению, исследованиям, обеспечению доступа к знаниям со стороны широкой общественности и международной деятельностью.

Еще один популярный ресурс - U.S. News & World Report, публикующий образовательные рейтинги с 1983 года и являющийся, таким образом, пионером в данной области. Отличается широким разнообразием информации, доступной по странам и по каждому вузу в отдельности, а также значительным количеством обзорных статей и гидов по программам и направлениям обучения. И, конечно, нельзя не упомянуть Академический рейтинг университетов мира, ежегодно, начиная с 2009 года, составляемый полностью независимой образовательной организацией «ShanghaiRanking Consultancy». В списке показателей для сравнения: количество лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии среди сотрудников и выпускников, опубликованные в авторитетных изданиях статьи, индекс цитирования и т.д. В совокупности рассматриваются около 1200 университетов, но только лучшие 500 публикуются.

 рейтинг университетов Китая

 

О рейтингах Россия vs Китай

Вопрос о том, образовательная система какой страны больше ориентирована на международный уровень, в последнее время, к сожалению, на повестке дня не стоит. Так, в топ-500 рейтинга QS представлены 24 университета Поднебесной, из которых 13 являются представителями консорциума CCN. Российских вузов, увы, всего 11, причем если в первой сотне расположились 4 китайских университета, то первый среди наших, МГУ, всего лишь 108-ой. Среди двухсот лучших в азиатском регионе почти каждый четвертый – китайский (49), 17 из которых - университеты CCN. В рейтинге востребованности выпускников разрыв еще более серьезный – 14 китайских вузов (3 – CCN, по отношению к каждому из которых уже заключены реальные соглашения с работодателями) и 4 российских в топ-200. В рейтинге The Times по региону БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в топ-200 входят 38 китайских вузов (14 – CCN) и 15 российских. В академическом рейтинге университетов мира, сокращенно ARWU, публикуемом Академией высшего образования Шанхайского университета с 2009 года, в топ-500 мировых вузов 54 представляют Китай (15- CCN) и только три – Россию. По предметным направлениям также лидирует Китай: университеты из этой страны, включая представителей консорциума, занимают места в топ-50 по инженерии, компьютерным технологиям, медицине и биологическим наукам. Также стоит сказать о том, что позиции китайских университетов за последние годы становятся выше.

Мы привели краткую информацию по 4 наиболее известным рейтинговым системам, но на самом деле их гораздо больше. Здесь главное – не запутаться. Определитесь с критериями, по которым будете осуществлять выбор, при необходимости регистрируйтесь на сайтах – зачастую даже бесплатная авторизация предоставляет более широкий доступ к данным по странам и университетам. Не забывайте также, что менее именитые и недорогие университеты нередко привлекают абитуриентов улучшенными условиями проживания в общежитиях и яркими пиар-кампаниями, за которыми по факту может скрываться отсутствие серьезного профессорского состава и относительное слабое преподавание учебных дисциплин.

Одним словом, не все то золото, что блестит, и это только в самых общих фразах. Качество обучения, бюджет научно-исследовательских фондов, инвестиции и реальные соглашения с работодателями – вот те факторы, на наличие которых, в первую очередь, нужно обращать внимание при выборе вуза, если вы хотите овладеть действительно ценными навыками и найти высокооплачиваемую работу по специальности.