Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

«Вышка» в Поднебесной

 

«Вышка» в Поднебесной: интернациональное общежитие, культурные контрасты и лекции на английском и китайском

Несколько выпускников школ и лицеев Сыктывкара в 2017 году поехали получать высшее образование в Китай. «Твоя Параллель» узнала подробнее у одной из студенток — Анастасии Мартемьяновой — о том, как такая идея зародилась, насколько сложно было ее реализовать и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе.

 

 

Расскажи, как получилось, что ты отправилась за высшим образованием в саму Поднебесную?

 Я мечтала попасть в Китай с конца 9 класса, но не знала, где найти подходящую программу, поэтому до поры до времени забросила эту идею, но желание учить язык осталось. Я мечтала поступить в Дальневосточный федеральный университет, тогда это казалось для меня более реальным, чем Китай. Но в этом году я случайно встретила своего старого друга, который сказал, что он будет учиться в Китае, тогда я все для себя и решила. Уже на следующий день я писала мотивационное письмо и отправляла заявку.

 

 На каких основаниях ты обучаешься там? Это какая-то программа или, может быть, грант, кто оплачивает твое образование?

Это специальная программа, называется «China campus network International foundation program». В течение года я буду изучать язык, затем меня ждет экзамен на знание китайского языка, по результатам которого станет понятно, смогу ли я получить грант на дальнейшее обучение.

 

 

Какую специальность ты получаешь? На каком языке проходит процесс обучения?

Обучение проходит на английском и частично на китайском, есть русскоговорящие учителя, но русский язык у них неважный, поэтому на английском их понимать легче. Сейчас моя специальность — лингвистика, но через полгода начну изучать культуру.

 

 А как ты преодолеваешь языковой барьер в повседневной жизни?

Традиционно языковой барьер преодолевать очень легко с помощью жестов, мимики, эмоций. Да, бывают трудности в такси, магазинах, ресторанах, не всегда удается объяснить, что именно ты хочешь. Но я считаю, что это совершенно нормальные трудности для человека, который переехал в другую страну. Нужно лишь время: пока я нахожусь здесь всего больше месяца.

 

 

Расскажи, где и с кем ты живешь? Какие страны принимают участие в этом проекте?

Живу в общежитии, моя соседка – моя одноклассница, мы знакомы уже пять лет, думаю, что мне с ней очень повезло. Кроме нас тут живут ребята из других стран, преимущественно из Африки. Зимбабве, Гана, ЮАР, много представителей Индии, Таиланда, Вьетнама, есть девочки из Германии.

 

Какие у тебя отношения с ребятами из других стран? Есть ли что-то, что мешает вашему взаимодействию? Может быть, существует недопонимание, связанное с традициями, бытом, укладом жизни разных стран?

Нет-нет, за все время моего пребывания здесь у меня ни разу не возникло ни одного конфликта с представителями других стран, все очень хорошие ребята, мы отлично ладим. Наоборот, все хотят познакомиться с тобой, подружиться, узнать что-то новое о твоей стране, культуре.

 

Как ты решилась на такой отважный шаг? Все-таки поехать учиться в такую далекую страну не каждый сможет, что ты чувствовала, когда уезжала? Было ли страшно?

Решиться на этот шаг мне помогла мама. Это была ее идея поехать учиться за границу, я с радостью ее поддержала. Тогда я не думала о каком-то страхе, не понимала в полной мере, насколько это серьёзный поступок, рассматривала это как поездку в детский лагерь, приключение, не думала, что буду скучать. Я чувствовала помощь моих родных, никто меня не отговаривал, не говорил: «Настя, одумайся, брось эту затею!». Когда уезжала, было очень грустно, тяжело, только в день отъезда я поняла, что смогу увидеть родных только через год.

 

 

Как отреагировали родные, когда узнали о твоем желании учиться в Китае?

Как я уже говорила, родители были только за. Понятное дело, что родственники переживали, не отговаривали, но говорили о том, что это очень рискованно, опасно. Их переживания понятны, они же любят меня. Я знаю, что они верят в меня, а это самое главное. Они ждут меня дома, и это очень помогает мне здесь, в Китае.

 

Расскажи о своих планах на будущее? Где бы ты хотела жить, работать?

Все решит этот год, если я хорошо выучу китайский, если полюблю его, полюблю эту страну, то да, я представляю свое будущее здесь, по крайней мере, высшее образование хочу получить в Поднебесной. Если вдруг этого желания не будет, то не исключено, что я вернусь в Россию. Пока гадать не хочу, я живу сегодняшним днем и понятия не имею, что будет со мной завтра.

 

 

 

 Что в Китае было для тебя самым необычным, шокирующим, к чему было сложнее всего привыкнуть?

Первое, что меня шокировало, когда я прибыла в Шанхай, – невыносимая жара. На улице было 48 градусов, я испугалась, что я задохнусь, очень не хватало воздуха. Следующее, к чему нужно было привыкнуть, – это еда, она очень специфическая: ты можешь заказать одно, а принесут тебе совсем неожиданное блюдо. Еще меня поразило, что тут для иностранцев вход в клубы и бары бесплатный, даже бывают бесплатные напитки – мелочь, а приятно (смеется). А, чуть не забыла, меня очень впечатлил сам город Шанхай: непередаваемый колорит, город контрастов, небоскребы и старинные традиционные домики. Тут очень красиво.

 

Что бы ты хотела пожелать читателям ТП?

Первое и самое главное – это не бояться ничего, следовать мечте, верить в себя, никогда не отступать. Если ты чего-то захотел, то ты это получишь, главное – верь, стремись и делай что-нибудь, не сиди на диване, ничего с неба не упадет. Ищи, двигайся, узнавай, все получится!

 

Беседовала Василиса Романова

Материал предоставлен Молодёжным порталом Республики Коми: http://tvoyaparallel.ru/news/education/vyshka-v-podnebesnojj-internacionalnoe-obshhezhitie-kulturnye-kontrasty-i-lekcii-na-anglijjskom-i-kitajjskom.htm