Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Какой он - самый русский город в Китае?

 

Сегодня мы расскажем вам о городе, где зима ощущается даже больше, чем во многих регионах России!  Читайте о том, какой он самый русский город в Китае глазами студентки Харбинского института технологий — Анастасии Кобзарь.

 

Про погоду

Летом, когда мы с ребятами вышли из самолета, всем на секунду показалось, что вернулись в Россию. После душного Шанхая, воздух Харбина был до боли родным, я бы даже сказала, российским. Несмотря на август месяц, в первые дни температура стояла далеко не летняя — не выше 15-16 градусов. Все мы оказались к этому не готовы. Теплые вещи были еще только на пути в Китай, в посылках из дома, а после 40-градусной жары Шанхая, мы немного растерялись и сначала не знали, что на себя уже надеть, чтобы согреться.

Потом, конечно, чуть потеплело, но со временем осень все-таки взяла свое. А потом и вовсе пришла зима. И вот тут-то мы попались: снега еще совсем не было, но столбик термометра упал ниже 25 градусов мороза, а по ощущениям, казалось, что на улице все 40. Отопление не включали до декабря. Так вот мы и познакомились с суровой харбинской зимой. Зато позже выпал снег, стало теплее и теперь здешняя зима совсем напоминает «домашнюю».

 


Про городской стиль

Харбин мне чем-то напоминает русские города. Возможно, дело в схожей архитектуре, в расположении улиц, в местных зданиях, да даже в характере дорожного движения. А с приходом зимы город еще больше становится похож на Россию. Видимо, дело в новогоднем облике. Особенно нарядными выглядят улицы, украшенные ледяными скульптурами, которые устанавливаются повсюду в преддверии фестиваля. В городе ежегодно открывается огромный парк ледяных скульптур. Очень красочное зрелище! Например, наш кампус очень красиво украсили к Новому году. Сами китайцы, конечно, его не особо празднуют, но атмосферу создать умеют, во всяком случае в Харбине.


Про местный Арбат

В Харбине, как и в Москве, есть свой личный Арбат. Здесь он также, как и на своей исторической Родине, представлен магазинами с русскими товарами и продуктами. По факту, они далеко не всегда действительно из России. Но вот, например, шоколад Аленка найти легко. Правда, стоит он заоблачно — 50-100 юаней! Арбат — это еще и место, где можно встретить всевозможные ошибки в многочисленных русских вывесках и названиях. Собственно говоря, этим он и знаменит.


Про корейцев и других иностранцев

Уверена, что студент из любого китайского вуза может с полной уверенностью сказать, что среди иностранцев в Китае преобладают именно корейцы! Наш университет тоже не исключение! Я, пожалуй, никогда не перестану удивляться корейской манере одеваться зимой: теплые объемные пуховики или дубленки и шлепки на босую ногу. Такое вот своеобразное восприятие погоды. Кстати, у нас еще есть и большая группа студентов из Марокко. Они тоже из CCN. Честно говоря, с посещаемостью и успеваемостью в первое время у них было так себе. А потом мы подружились и даже немного их «подтянули».

 

Про любовь местного населения к России

Конечно, из всех китайских городов именно в Харбине чаще всего можно встретить китайца, понимающего русский язык. Всему виной «русские корни» города. К тому же русский язык до сих пор популярен для изучения в местных школах и университетах, а до России всего 500 километров. Но, наверное, только в Харбине, как нигде больше в Китае, так любят русскую музыку. И это я не о «Катюше» или «Подмосковных вечерах». Я говорю именно о современной русской музыке! Китайцы знают и слушают ее.

А еще мне рассказывали про одного местного таксиста, который, сажая к себе в машину русских ребят, сначала задавал вопрос: «Любите ли Вы Путина?» И если вдруг, оказывалось, что не любите, отказывался ехать дальше!

 


О местной кухне

Что касается местной кухни, то, по мне, она так совсем не похожа на русскую, как многие думают. Здешнее население отдает предпочтение мясу в кисло-сладком соусе, ну и, конечно же, рису в больших количествах! Кстати, у нас в столовой есть повар, который печет блинчики! На вид очень похожи на наши, а вот на вкус — совсем не то! Зато он радостно кричит нам на русском: «Блинчики, вкусные блинчики!» Поэтому они всегда пользуются особым спросом.


Будущим студентам

Если кто-то остановил свой выбор на Харбине только лишь по причине близости к России или похожести на нас, не обольщайтесь! Куда бы вы не отправились в Китае, первые пару недель придется испытать культурный шок. Все будет по-другому и совершенно непонятно. И с этим нужно смириться. Со временем все осваиваются! Могу сказать, что с преподавателями нам очень повезло, как в лагере в Шанхае, так и уже в Харбине. Всё объясняется доступно и подробно. Учителя очень стараются. Китайский мне дается хорошо.

В школе я думала посвятить себя медицине, даже ходила на курсы в медицинский университет, а потом в какой-то момент поняла, что хочу заниматься наукой, а именно биотехнологиями. Кстати, в отличие от России, это направление в Китае хорошо финансируется.


P.S. Если настигает минутка грусти по дому или надоедает китайский, мы с подружкой открываем hh и смотрим порядок зарплат для специалистов со знанием китайского языка. Сразу отпускает :)

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных