Успех. Истории вчерашних студентов.

 

Девиз нашей героини: “Успех -это 10% везения и 90% потения". Выпускнице Харбинского института технологий Ирине Санниковой есть что рассказать и чем поделиться. Мы посвятим ей сразу несколько выпусков. Сегодня поговорим об учебе. Вдохновляйтесь!

 

От математики к английскому

Иркутск - город небольших возможностей. Тем не менее, заканчивая школу, я рассматривала высшее образование только в своем городе. О загранице и речи не было. Несмотря на то, что в моей гимназии активно преподавали английский и немецкий, языки мне давались слабо. Зато отлично шла математика! На факультете маркетинга я оказалась случайно, а вот за дополнительным дипломом по английскому пришла намеренно. Все решилось в один момент прямо в приемной комиссии, когда мне предложили выбрать какой-нибудь иностранный язык в качестве второй специальности. Сначала я вообще сомневалась, что потяну. А потом решила бросить вызов самой себе, остановив выбор на английском, с которым отношения в школе сложились более, чем прохладные. Осознав всю ответственность перед самой собой, я целое лето прозанималась языком самостоятельно. Уже в сентябре это позволило мне пройти распределяющий тест и оказаться во второй группе из трех возможных. В школе же мои знания были очень скромными. Для меня это была первая победа. А потом английский так увлек, что я стала лучшей в группе. Основная учеба тоже шла хорошо. На втором курсе меня перевели на бюджет. А следующие два лета я провела в Америке по программе work and travel, первый раз - в Южной Королине, второй - в Лас Вегасе. Сейчас даже не верится, что когда-то английский вызывал столько сложностей.

 

Из Иркутска в Харбин

В Иркутске трудно удивить китайским и китайцами. Китай - ближайшее к нам зарубежье. Но ни в школьные годы, ни в студенчестве я не испытывала особого интереса к этой стране. В Поднебесную меня забросило замужество. Грант на обучение в магистратуре в Харбинский институт технологий получил мой муж. А я отправилась за ним. Когда ехала, еще не знала, чем буду заниматься. У мужа была возможность учиться бесплатно - сначала язык, а потом и специальность. Мне же за курсы китайского пришлось платить. Пока мои подруги в Иркутске делали карьеру и заводили детей, я переехала в чужую страну и начала все с нуля. Мне нужно было понять для себя, чего я хочу и к чему иду. Поэтому я решила не упускать представившуюся возможность и с головой погрузилась в китайский. Я окружила себе только китайцами, полностью отказавшись от общения с другими иностранцами. Училась много, но еще больше общалась с местным населением. Старалась практиковать сразу все то, что проходили на занятиях. Я, можно сказать, приставала с распросами к окружающим. Поэтому прогресс в языке шёл довольно быстро.

 

 

Ушу вместо легкой атлетики

Бег всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Но в Китае я нашла себе другое увлечение. Как сейчас помню день, когда случайно увидела в кампусе китайца, который вытворял необычные для меня тогда пируэты. Пройти мимо не смогла. В то время мой китайский еще не позволял мне свободно изъясняться, а у молодого человека "хромал" английский. Единственное, что я смогла разобрать: ушу. На следующий день я была на секции! На меня, как на единственную иностранку, смотрели с удивлением, однако, спустя время, тренировки стали регулярными. Потом я ни раз выступала на соревнованиях по ушу!

 

 

Менеджмент в университете космических технологий

Так как изначально я переехала в Китай не очень осознанно, то не особо интересовалась вузами здесь да и вообще мало, что знала о местном образовании. Забегая вперед, скажу, что сейчас, когда я говорю китайцам, что закончила HIT, мне аплодируют. В Поднебесной Харбинский Институт Технологий - один из ведущих вузов и лучший университет в области аэрокосмических технологий и компьютерных наук. Поступить туда рядовому китайцу практически невозможно. Конечно, к иностранцам требования не такие, но китайцы же об этом не знают:) Вот и восхищаются абсолютно искренне. А я своим университетом очень горжусь. Он известен не только в Китае, но и за его пределами. В этом я убедилась лично, когда была в Германии. Кстати, школа менеджмента и экономики, куда я получила грант в магистратуру по результатам обучения на языковых курсах -самая сильная на северо-востоке Китая. Мы учились в новом здании, в хорошо оборудованных аудиториях. С преподавателями мне тоже очень повезло. Они настоящие профессионалы своего дела - опытные практики, а не просто лекторы устаревших учебников. Окончательно я поняла это по возвращению в Иркутск уже в аспирантуре. Здесь о многих дисциплинах даже и не слышали.

 

 

О приобретенном опыте в Китае

Считаю, что самыми полезными вещами для меня стали именно приобретение связей и умение выстраивать отношения с другими людьми. За это отдельное спасибо опять же преподавателям. В HIT , на мой взгляд, есть хорошая традиция: проведение встреч выпускников и еще студентов. Такие мероприятия инициировались нашими профессорами. Они приглашали своих бывших учащихся для обмена опыта, контактами и, конечно, для знакомства. Многие студенты находили достойную работу еще в магистратуре и заводили полезные контакты. Встречи проходили как в университете, так и за его пределами- с выездами на природу или в ресторанах на ужинах в неформальной обстановке. Кроме того, учеба в Китае помогла мне стать еще усерднее. Я привыкла выделяться и быть первой в том, что делаю. Однако, в России, по моему мнению, это сделать проще, чем в Китае. Уже с детства здесь воспитывается трудоголизм. Стать в учебе лучше однокурсников-китайцев – было для меня, своего рода, вызовом. Годы в Китае подарили мне и верных друзей. Мы до сих пор ездим друг к другу в гости и даже путешествуем вместе в третьи страны. И, наверное, их можно также поблагодарить за мое идеальное произношение, которое всегда с удивлением для себя открывают китайцы на моей работе. Говорят, мой путунхуа даже чище китайского:) Приятно)))

 

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных