Успех. Истории вчерашних студентов. Часть 2

 

Американская мечта

О том, как мне в школе не давался английский, я уже говорила. Какая Америка?! После 11 лет учебы я даже не понимала, что такое глагол to be! Но в студенчестве за английский я взялась основательно. И так увлеклась, что летом 2009 отправилась в свое первое путешествие за океан. Все каникулы я работала кассиром в одном из супермаркетов сети Kroger в Южной Каролине. Для меня это была прежде всего практика языка, а не работа. За 3 месяца ежедневного общения с покупателями, я отлично прокачала свой разговорный английский. Да и денег, признаться, тоже удалось заработать. Путешествие в Америку еще больше вдохновило меня! Поэтому в 2010 году я улетела в Лас-Вегас, но уже в качестве фотографа.

 

 

БРИКС и знакомство с российской дипломатией в Китае

Что до моей учебы в Китае, то сразу хочу сказать: я была абсолютно нетипичным иностранным студентом, потому что никогда не работала. Уверена, те, кто долго жил и учился в Поднебесной, очень удивятся. Ведь подработок в Китае миллион, начиная от учителей английского, заканчивая моделями-актерами и прочими фрилансерами. Работа в Китае сама находит иностранцев. Я же с самого начала договорилась с собой, что образование будет для меня в приоритете. Ему я посвящала все свое время. К тому же стипендия позволяла. Однако, приезжая на каникулы в Иркутск, я часто брала подработки. Работала гидом-переводчиком, сопровождала китайские группы на экскурсии. Но, возвращаясь в Китай, снова погружалась в учебу. Кстати, на одном из мероприятий университета, посвященному российско-китайскому сотрудничеству, мне довелось познакомиться с директором представительства Россотрудничества в Китае– Виктором Анатольевичем Конновым. Он пригласил меня выступить с докладом на финансово-экономическом форуме БРИКС в Пекине. Сказать, что волновалась – ничего не сказать. Ведь я была единственным представителем от молодых ученых России! Выступление мое было успешным! Потом я еще несколько раз участвовала в мероприятиях Россотрудничества в Пекине, познакомилась с послом России в Китае А. И. Денисовым. А в 2013 году работала переводчиком на форуме АТУРК (ассоциация технических университетов России и Китая) в Циндао.

 

 

 


Карьера ученого

После окончания магистратуры в Харбине, я вернулась в Иркутск и стала аспиранткой Байкальского государственного университета. Для меня это не просто очередная «галочка». Я действительно провожу исследования и пишу диссертацию на тему возможности сотрудничества университетов и бизнеса. Я вижу, что в России (особенно это заметно в провинциях) образование очень оторвано от реальной жизни. В Китае же бизнес активно взаимодействует с вузами. Преподаватели курируют реальные проекты, зачастую подключая к ним студентов. Я хочу использовать свой китайский опыт в России. Я знаю, это реально и надеюсь, что наше образование в скором времени выйдет на новый уровень!

 

 

 


Работа, значит, свобода!

Признаюсь, в свое время мне уже маячил «зеленый» паспорт. Мне предлагали работать в представительстве Россотрудничества в Пекине, развивать и продвигать русский язык в Китае. Я даже проходила курсы в Москве. Однако, всё обдумав, я приняла решение вернуться в Иркутск. Я человек, которому сложно быть в системе. Для меня работа – это прежде всего свобода и возможность заниматься тем, что нравится. А нравится мне общение с людьми, новые знакомства, путешествия, природа, открытый воздух. Поэтому я и выбрала работу гидом. В моем регионе туристическая отрасль вблизи Байкала развивается очень активно, зарплаты вполне достойные, а главное – свободный график! Я работаю с большими группами, в среднем по 40 человек. Это требует не только свободного владения китайский языком, но и знания менталитета, организаторских способностей и при этом индивидуального подхода. Несколько раз я ездила проводить экскурсии в Москву, а также сопровождала группу туристов из Сингапура на экскурсии «Транссибирский экспресс». Мы путешествовали из Москвы в Улан-Батор. Очень яркая и запоминающаяся поездка!

 

 

 


Работа гида-переводчика – сезонная

И для меня это снова плюс. Лето и зима – самая горячая пора, а в остальное время я почти свободна. Это позволяет мне много путешествовать. Так, всю прошлую осень я провела в Южной Америке. На сегодняшний день я объездила уже более 20 стран.

 

Работа в CCN

У меня есть 2 главных критерия к своей работе: она должна приносить удовольствие мне и пользу другим людям. Ежегодно я рассказываю до 2000 туристам о моей Родине и Байкале. Я стараюсь сформировать у гостей положительный образ нашей страны и вызвать интерес к культуре России. Уверена, у меня хорошо получается! Сейчас появилась возможность совмещать эту работу и с CCN. Для меня это также стопроцентное попадание! Ведь я делюсь с выпускниками и их родителями уникальными возможностями, которые могут открыться перед человеком, который выберет для себя обучение в Китае. И даже, если я смогу помочь изменить жизнь хотя бы одному ученику – я уже буду искренне этому рада!

 

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных