Чтобы не было остро, кушайте с рисом

Алла Лаоши: Как Вы думаете, о чём чаще всего говорят китайцы? Мне кажется, что это – «еда». (Люблю подслушивать их разговоры на улице, конечно же в целях практики языка). На этой теме китайцы «повёрнуты»: есть острые, кисло-сладкие и даже вонючие блюда!

Поэтому первую неделю учёбы в Китае я провела на гречке, а вторую - в KFC и Mcdonalds. А потом мне подсказали волшебную фразу: «bù yào là» («бу яо ла»= не надо острого). И жизнь заиграла новыми красками…

«Вооружившись» листочком с заветной фразой, я направилась с подругами в ближайшую «чши фаньку» (так среди наших называлась китайская забегаловка). Там мы потыкали в меню с картинками, попросили, чтобы «не остро» и стали ждать.

В тот момент, когда мы мило беседовали с маленьким официантом (в китайской семье принято помогать по хозяйству иногда с дошкольного возраста), на кухне заполыхало. Я так сильно испугалась, увидев плиту в огне, что схватила сумку и выбежала из помещения! Моих подруг остановил папа-повар: «Ничего страшного! Сейчас потушим!».

Кушать хотелось очень сильно, и так как в послеобеденное время всё было уже закрыто (китайцы любят поспать), пришлось остаться. И не зря! Это была самая вкусная лапша и нормальный (!) суп за последнее время! Оказывается, в Китае можно хорошо покушать, главное, знать правильные места ;)

Кстати, лапша всё же была немного острой. «Чуть-чуть остро, а то не вкусно!» - хихикнул повар. «Чтобы не было остро, кушайте с рисом!»

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных