Чтобы повторить успех китайцев, примите их особенности

Алла Лаоши: Однажды я отправилась на китайский рынок за колготками. Так как он был не крытый, а на улице было холодно, шопилась без примерки. Вернувшись в общежитие и хорошенько рассмотрев покупки, я расстроилась: колготки оказались с браком – огромной дыркой на попе.

Я уже хотела поехать на разборки с продавцом, когда моя соседка-кореяночка, снисходительно улыбнувшись, объяснила: «Это чтобы было удобно ходить в туалет!». Конечно, я видела на улицах Китая младенцев с дыркой на штанишках (вместо памперсов), но чтобы такая забота о взрослых…!

Вообще, я поняла, что азиаты очень спокойно относятся к «туалетной теме». Как то я видела в продаже книгу «Приключения попы» . Наверное, чудесно почитать ребёнку такую сказку в ресторане, где сидения в виде унитазов! Например, сразу после визита «музея какашек»… Да-да, в Китае есть и такое!!

 

 

Но сносит голову в Китае даже не это, а просто соседство несочетаемых вещей! Китаянка может не закрыть дверь в общественном туалете, но «бу хао и сы» («извините/стыдно») скажет только когда забудет накинуть кофточку на плечи. Даже в жару будет кутаться, ведь «голые плечи – это неприлично»!

Сталкиваясь с подобными дикими (на первый взгляд) ситуациями, важно не закатывать глаза и томно вздыхать – «ох уж эти китайцы!», а попытаться понять (не «они – дикари», а «что естественно, то не безобразно»). Ведь не даром китайская цивилизация существует больше других и столько достигла? Возможно, в основе китайского экономического чуда – как раз-таки идеи, культура, менталитет?!

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных