Где лучше учиться в Китае

 

Китай привлекал меня давно и не удивительно, что после окончания школы я решил поступать в китайский университет. Оставалось лишь выбрать подходящий для обучения.

Правительство страны позволяет учиться в Китае иностранцам. В некоторых городах России уже работают консорциумы китайских университетов, которые помогают поступить в вузы и получить международное образование. Многие китайские вузы уже входят в топ-50 различных мировых рейтингов.

Например, в рейтинг The World University Ranking 2019 Университет Цинхуа, Пекинский университет, Фуданьский университет и Шанхайский университет Джао Тонг находятся в топ-60. В рейтинге QS World University Rankings также присутствуют китайские университеты: Университет Цинхуа — на 25 месте, Университет Гонконга — на 26 месте, Гонконгский университет науки и технологии — на 30 месте, Пекинский университет — на 38 месте, Фуданьский университет — на 40 месте. Российские университеты, как правило, располагаются ниже.

Для меня вопрос где лучше учиться в Китае стоял особенно остро, так как хотелось получить образование в сфере интернета-вещей. В России, к сожалению, учат по общему профилю разработки программного обеспечения, а обучение в Европе по этому направлению стоит дорого.

 

Выбор вуза, чтобы учиться в Китае

Найти подходящий университет не составит труда, если вы дружите с поисковыми системами. Большинство китайских университетов имеют сайты в том числе и на английском языке.

Можно дополнительно сходить на выставки международного образования. В них участвуют и представители университетов, и компании, помогающие с зарубежным образованием.

Мне помогли в консорциуме китайских университетов China Campus Network. Подтвердили факт наличия подходящей специальности в Тяньцзиньском университете, расписали стоимость обучения и план подготовки к поступлению.

Особенность китайского образования, что нужно искать именно специальности в университетах, а не ориентироваться на название вуза. Так как в гуманитарных университетах может быть сильная техническая программа. Далее, проверяется место университета в международных рейтингах. Выбирать стоит из топ-100 вузов, что гарантирует качественную программу.

 

Знакомство с вузом

У CCN для знакомства с китайскими вузами и обучения языку есть программы предвузовской подготовки. Они помогают подтянуть язык даже с нулевого уровня и получить грант для компенсации расходов на образование.

Почему стоит выбрать именно программу IFP, а не простой языковой год? Для меня важно было получить предметную подготовку и подтянуть китайский язык до академического уровня. А это возможно на программе предвузовской подготовки, которая длится 1 080 часов и позволяет выучить до 2 500 слов. В языковой год словарный запас составит 1 200 слов и большинство из них будут для бытового общения, которое отличается от лексикона для учёбы.

Но пора вернуться к моему путешествию в Китай. Тяньцзиньский университет встретил отличным большим кампусом. Здесь красиво и довольно тихо, что позволяет полностью окунуться в учёбу и не отвлекаться, впитывая знания.

Развита спортивная инфраструктура: кроме традиционных спортзалов, есть несколько полей для игры в футбол. Для передвижения в кампусе многие используют велосипеды.

Общежития удобны и чем-то напоминают российские хостелы. Есть всё необходимое для качественного проживания. И можно найти даже лотосовый сад для медитации и созерцания прекрасных цветков.

В столовой доступна европейская кухня, так что не стоит бояться остаться без привычной еды. Конечно, есть и китайская еда для тех, кто собирается переходить на местный рацион. Но лучше все же заменять привычные блюда на азиатские постепенно.

Преподаватели и студенты приветливы к иностранцам: если ты покажешь усердие и трудолюбие, то тебе всегда пойдут навстречу в спорных вопросах. Да, учиться в Китае лучше именно на китайском языке. Элементарно больше доступных специальностей и выше качество знаний. Кстати, по успехам в учёбе и внеучебной деятельности можно претендовать на гранты, которые позволят сократить расходы на обучение и проживание.

 

Так, где лучше учиться в Китае?

Во-первых, ищите специальности, а не университеты. В этом помогут интернет-поисковики или консорциумы университетов, которые занимаются помощью в получении международного образования.

Во-вторых, учите китайский язык. Это полезно и в плане общего развития — знать второй бизнес-язык мира выгодно для будущей карьеры. Лучше выбрать программу предвузовской подготовки IFP, которая позволит получить необходимый лексикон для академического и предметного уровня.

В-третьих, выбирайте университет, где уже учится много иностранцев. Это гарантирует наличие отдельного департамента, который занимается вопросами иностранных студентов, а значит, бытовые проблемы будет с кем решать.

В-четвёртых, не бойтесь получать образование в Китае. Китайские дипломы признаются более чем в 50 странах мира и проблем с трудоустройством в международные компании быть не должно.

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных