Интервью с мамой нашей студентки Ольгой Таракановой

 

Алёна Тараканова, дочь Ольги, учится в Китае на первом курсе Университета, поступив туда на полный грант (учеба+проживание+ежемесячная стипендия) от China Campus Network. 

Путь до реализации её мечты не был таким простым, как может показаться на первый взгляд.

Далее прямая речь Ольги Таракановой. 

 

С чего началось увлечение Китаем? 

Ещё в 9-м классе дочь стала увлекаться китайскими сериалами и музыкальными группами. Она делала переводы фильмов и музыкальных клипов для других людей, выкладывая видеофайлы с русскими субтитрами в своей группе Вконтакте.

Поначалу дочь переводила субтитры с английского и мечтала в будущем делать это с оригинала: знать иероглифы. Находясь на предвузовском обучении, она начала делать переводы фильмов напрямую с китайского языка, понимая диалоги и действия на экране. 

В начале 2017 года Алена попала на сайт China Campus Network и увидела информацию о конкурсе с возможностью выиграть гранты на обучение. Серьёзных разговоров о Китае на тот момент в семье не было, это ведь заграница - очень далеко от родного дома. Разве что в шутку упоминалась эта тема... 

 

Участие в конкурсе 

Алёна загорелась идеей получения гранта для бесплатного обучения в Китае. Она подала заявку на участие в конкурсе. Поделилась с родителями лишь тогда, когда отвечала на вопросы второго тура. Сообщив нам, что необходимо будет поехать в Москву, если случится чудо и она пройдёт на третий тур. Ей было важно знать, что мы ее поддержим. Как я могла отказать дочери? Конечно, я ответила, что она поедет в случае успеха. Я доверяю ее выбору и стараюсь всегда поддерживать, помогать, чем могу. 

Мы не придавали этому конкурсу особого значения. Просто ждали результатов второго тура, Тем временем, я улетела во Францию по своим делам. В один из дней раздался звонок из Росссии, от дочери: «Мама, я прошла, мне нужно ехать в Москву на финал». В тот момент на моей карте как раз была сумма, которой хватило бы на билет в Москву. Ни секунды не сомневаясь, мы тут же купили билет. 

Команде участников, в которой была Алёна, не хватило одного балла для получения разыгрываемых грантов. Как и многие, она все же получила бонусные призы и хорошее настроение. После, счастливая гуляла по Москве, получала опыт самостоятельного путешествия. Мой девиз таков: «Что ни делается, ВСЁ к лучшему». И рада, что он живет в сознании и моих детей! Поэтому несмотря на то, что победа не случилась во Всероссийском конкурсе, моя дочь наслаждалась всем процессом. Она говорила мне: "Уверена, впереди меня ждёт что-то большее, жизнь-то продолжается!" 

 

Внезапный звонок 

Когда Алёна готовилась к сдаче государственных экзаменов в 11 классе, выбирая себе российский вуз, позвонил эксперт по образовательным программам из CCN, Альбина. Она сообщила, что для Алёны всё же есть бесплатное место для учёбы в вузе, но нужно оплатить предвузовскую подготовку. К сожалению человек так устроен, что во всем видит подвох... Мы просто не поверили успеху и забыли о предложении на какое-то время... 

У дочери же было большое желание воспользоваться этим шансом и ехать учиться в Китай. Для нас с супругом, всё это было как-то не реально и странно подозрительно. К тому же, если мы согласимся, то нужно будет быстро собирать наличные на оплату первого взноса за предвуз. На тот момент свободных средств не было, мы были не готовы ни морально, ни материально. 

Время шло, а вопрос оставался открытым! Мы думали. В итоге созвонились с другими родителями, дети которых также летели в Китай от компании CCN.  Они внушили нам доверие, подтвердили, что всё это реальные возможности и ими нужно воспользоваться.

На семейном совете было принято решение: "Алёна должна ехать". Противостоять стремлению ребёнка не имело смысла. На первый взнос сумма собралась легко, как и на оплату всего года учебы… Мы сделали выбор, а обстоятельства сами сложились в нашу пользу. Помогли в этом друзья и родные. Мы, родители и Алена, очень благодарны за их отклик и вклад в в любом эквиваленте: поддержка может быть разной (материальной или моральной)! 

 

Пора в Китай 

Все знакомые и родные переживали и спрашивали: «Зачем вы отправляете дочь так далеко? Не лучше ли на подольше рядом оставить, ведь она еще очень юна!». А я лишь отвечала, что ей нужно быть там необходимо, раз ее душа туда, значит, неспроста. Провожали Алёну, как в армию, собрали у себя друзей и родственников, а после посадили дочь в самолёт, вылетающий в далёкую восточную страну. 

Знаю, многие мамы очень сильно страдали, прощаясь с детьми, долго переживали это расставание. На короткий миг меня накрыло странным и не привычным чувством: наша жизнь изменилась. Приехав домой после аэропорта, я зашла в комнату дочери и ясно это ощутила. Часа два в голове крутилась мысль о том, что дочь реально улетела, и мы её физически долго не увидим рядом. Ну а далее начались наши каждодневные разговоры по WeChat. Не было и дня, чтобы мы не созванивались. Как же нам повезло жить во времена, когда расстояние между людьми не чувствуется так остро, как в прошлом. Важно, чтобы связь была внутри и тогда все расстояния легко преодолеваются разными методами... Мой опыт! На сегодня моя душа спокойна. 

Алёне Китай понравился сразу же и уже второй год приносит ей радость и удовольствие. Позади год языкового предвуза и экзамен на знание 4-го уровня языка. Уже почти два месяца она учится по гранту CCN в выбранном ей городе. 

А как в Китае выстроена система образования!? Творческий подход и свобода у студентов! Нам в России пока только мечтать об этом приходится. 
Дочь была удивлена тому, как все структурировано и одновременно свободно предложено в университете! Студент, конечно, должен пройти обязательное количество часов по основным предметам выбранного факультета, но также имеет возможность выбирать дополнительные факультативы и курсы по своим увлечениям. Например, предмет физкультуры имеет больше пяти наименований: аэробика, тэкхвондо и т.д. 
В самом университете более 50 развивающих клубов по интересам. Есть куда расти и развиваться. Алена намеревается остаться в этой удивительной стране на длительное время, а может, и насовсем. Приехав на каникулы, дочь с нетерпением ждала момента возвращения назад в Поднебесную. Мне до сих пор непонятно, откуда у Алены такая страсть к Азии? Мы не знаем ответы на многие вопросы. Это просто есть. Если есть сильное желание, то нужно делать все возможное и реализовывать его! 

Мы с мужем и сыном гордимся ее усердием, неизменному следованию по выбранному пути. За полгода она выучила китайский, чтобы исполнить мечту и учиться за рубежом. Будучи еще в России, она изучала другие языки, потому хорошо знает английский и понимает корейский. Я вот думаю, раз моя дочь такая трудоспособная, значит и я могу выучить по крайней мере английский. 

 

Детям не нужен лёгкий путь 

Анализируя сейчас этот новый опыт для нашей семьи, я все больше убеждаюсь в том, что детям нужно давать больше свободы, доверять их выбору и позволять получать свой опыт, учась на ошибках. 

Доверие к своим детям позволяет им легко и быстро повзрослеть, как можно скорее открыть свой личный путь реализации, свое предназначение. Так мы позволяем нашим детям создавать своё счастливое будущее, где будут счастье, ответственность, самостоятельность, радость от личных достижений и успех в разных аспектах жизни! 

К сожалению, по сей день многие родители, наоборот, стараются сделать жизненный путь своих чад максимально лёгким и простым. По максимуму “подстелить перинку, чтобы не ушиблись”. Хотят в прямом смысле слова “засунуть” ребёнка в определённый университет, дать ему определённую работу, не спрашивая о его желаниях. В этом случае дети идут по пути нереализованных желаний своих родителей, оставаясь зависимыми от их мнения и даже материального обеспечения на многие годы. Каждый человек должен сам себя найти и взять ответственность за свою жизнь. 

Кстати, уже после я узнала, что у Алёны на компьютере несколько лет стоял пароль «я учусь в Китае». Она набирала его на клавиатуре ежедневно не один год! «ВОЛШЕБСТВО» да и только! 
Вселенная желания слышит и позволяет воплощать их в жизнь.

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных