Курсы китайского языка в Шанхае

 

Для начала надо понимать зачем вам нужен китайский язык. Если хотите с него переводить, то есть варианты и в России. А если китайский нужен для общения, обучения, работы с китайцами, то его лучше изучать в Китае.

Изучение китайского в языковой среде позволит быстро повысить уровень владения языком. Потому что все вокруг вас, не считая иностранцев, будут носителями языка. Всё вокруг будет на китайском и вы неизбежно на нём заговорите. А значит, курсы китайского в Шанхае, например, быстрее погрузят вас в настоящий китайский язык, чем любые курсы китайского в России.

Попробуем разобраться в плюсах и минусах изучения китайского языка в Шанхае.

 

Плюсы

Быстрое погружение в язык. Происходит за счёт того, что занятия ежедневные и интенсивные. Вне занятий: в кафе, столовой, в магазинах много китайцев и с ними можно бесконечно практиковаться. Тем не менее, всегда можно обратиться к отзывчивым преподавателям, говорящим на русском и английском языках. А значит, погружение хоть и быстрое, но безболезненное.

Язык “чище”. В китайском языке много диалектов. Официальным принят путунхуа. Шанхайцы между собой могут общаться на местном диалекте шанхайхуа, он отличается от официального, но гораздо ближе к нему, чем диалекты в южных районах Китая, например, в Гуанчжоу. Кроме того, бонусом можно научиться понимать не только общий китайский, но ещё и шанхайский диалект.

Можно посетить университеты. В Шанхае есть несколько вузов: они входят в состав CCN и в них можно поступить учиться. По приезду вы сможете увидеть их своими глазами, пообщаться с действующими преподавателями и студентами.

Приятный климат. Зима, весна и осень в Шанхае по российским меркам тёплые. Зимой температура в среднем от 0 до -5 °C, а может подниматься и до +10 °C.


Минусы

Шанхайхуа. Это шанхайский диалект. Отдаленно можно сравнить с австралийским английским и британским английским: язык один, но произношение разное. Тем не менее, беспокоиться не о чем, потому что, во-первых, шанхайхуа приближен к официальному путунхуа в сравнении с другими диалектами, а во-вторых, в Шанхае жители говорят на официальном путунхуа, а шанхайхуа используют для разговоров между собой.

Дорого. В Шанхае дорогое проживание и питание. Аренда квартиры, например, в среднем стоит от 50 000 до 70 000 рублей. На питание в день уходит около 30-40 юаней (250 – 370 р), если кушать в столовой кампуса. Обед и ужин в кафе обойдутся примерно в 100 юаней. Посидеть в хорошем ресторане стоит 200 юаней с человека. В магазинах хлеб стоит 7 юаней (59 р), молоко — 12 юаней за литр (100 р), яблоки — 15 юаней за кг. Картофель — 4, мандарины — 14, говядина — 140, свинина — 70 юаней за кг.

Далеко. Первое время все скучают по дому. Но как сказала одна наша студентка: «Атмосфера, люди и интенсивность занятий не позволяют грустить или думать о чём-то лишнем». К тому же из Шанхая в Москву и обратно есть прямые рейсы, так что Шанхай оказывается ближе, чем другие китайские города. Если очень хочется можно слетать домой, чтобы увидеться с родными.
Нет центрального отопления. Это непривычная для нас особенность южных регионов от Испании и Италии до Китая. Даже мягкой шанхайской зимой в общежитии прохладно, приходится использовать кондиционеры для обогрева.

Экология. Из-за электростанций на угле, промышленных предприятий и большого количества автомобилей в Шанхае бывают высокие показатели загрязненности. Но качество воздуха всё равно превосходит результаты большинства крупных городов Китая.

 

Программы CCN

Мы разработали несколько программ, включающих в себя курсы китайского. С помощью них можно выучить китайский язык и получить именной сертификат.

 

Программа IFP (International Foundation Program)

  • Кому подойдёт: Выпускники 10-11 классов
  • Сколько длится: 9 мес
  • Сколько стоит (руб): ~309 000
  • Ключевая особенность: Целенаправленная подготовка к поступлению в выбранный ВУЗ
  • Питание: Студент питается самостоятельно в столовой кампуса или в кафе. Кухни: русская, китайская, европейская, мусульманская и др
  • Проживание: В общежитии на территории кампуса.  Средняя стоимость общежития 70 000 руб за 10 месяцев.
  • Результат: Знание китайского языка HSK 4-5 уровня, обучение согласно выбранной специальности, поступление в ВУЗ, получение гранта.
  • Документ по окончанию: Сертификат

 

IFP PG (International Foundation Program)

  • Кому подойдёт: Бакалавры
  • Сколько длится: 9 мес
  • Сколько стоит (руб): ~309 000
  • Ключевая особенность: Целенаправленная подготовка к поступлению в магистратуру
  • Питание: Студент питается самостоятельно в столовой кампуса или в кафе. Кухни: русская, китайская, европейская, мусульманская и др.
  • Проживание: В общежитии на территории кампуса. Средняя стоимость общежития 70 000 руб за 10 месяцев.
  • Результат: Знание китайского языка HSK 4-5 уровня, обучение согласно выбранной специальности, поступление в магистратуру в выбранный ВУЗ, получение гранта.
  • Документ по окончанию: Сертификат

 

Летний лагерь *

*Такой была программа летнего лагеря летом 2018 года. На текущий год уточняйте программу и стоимость у наших консультантов.
*Для тех, кто уже знает китайский язык на уровне HSK2-3 или HSK4 в программе IFP есть курсы B и C. Они короче и немного дешевле базовой программы.

  • Кому подойдёт: Учащиеся от 14 лет
  • Сколько длится: 14 дней в июле
  • Сколько стоит (руб): ~107 000
  • Ключевая особенность: Изучение языка по 3 часа в день и знакомство с культурой Китая.
  • Питание: Входит в стоимость.
  • Проживание: В общежитии на территории кампуса. Входит в стоимость
  • Результат: Навыки базового китайского языка, погружение в культуру, посещение диснейленда, институтов и международных компаний: Huawei, Alibaba
  • Документ по окончанию: Сертификат

 

Как проходят уроки

В программу IFP входят изучение иероглифов, грамматика, чтение и уроки, посвященные тонам.

Актуальное расписание:

Упражнение из учебника:

После каждого параграфа проводится проверочная работа, а после пяти параграфов – контрольная.
Каждый день ребятам дают домашние задания и ставят за них баллы. Так выглядят рабочие тетради одного из наших студентов

 

Перемена между парами длится 20 минут. Есть большие перемены по полтора часа: на обед и ужин.

 

Преподаватели

Китайцы очень любят русских. Почти каждого человека с европейской внешностью считают невероятно красивым. Учителя в CCN – не исключение. Они не просто обучают согласно программе, а полностью посвящают себя участию во всех образовательных процессах. Вся их энергия направлена на то, чтобы студент как можно больше узнал, понял и комфортнее себя чувствовал. Природная сдержанность позволяет им не выходит из себя, повторяя сказанное в десятый раз. Это те самые люди, которые научат не опаздывать и, вообще, быть самостоятельным и всё делать вовремя. Китайцам свойственно умение концентрироваться и прилежно учиться, поэтому строгие преподаватели в CCN, ожидают такого же энтузиазма от своих студентов. Тем не менее, остаются добрыми, позитивными, искренне заинтересованными в обучении подопечных.

 

Экзамены и гранты

IFP включает в себя несколько экзаменов. В самом конце студенты сдают итоговый экзамен, успешность которого оценивается по нескольким критериям: посещаемость, выполнение заданий, курсовых работ и оценок за экзамены.

Примеры экзаменационных заданий:

По итогам экзаменов студент получает сертификат IFP (см. "Программы CCN") и наши поздравления.

Благодаря подготовке IFP вы сможете получить грант на стипендию, бесплатное проживание, обучение или частичное его погашение в выбранном вузе.

Совокупная экономия при получении гранта укладывается в диапазон от 150 000 до 2 300 000 рублей. Какой грант вы получите будет зависеть от результатов итоговых экзаменов. Но имейте ввиду, что ни один из наших студентов, хорошо сдавших финальный экзамен, не остался без гранта.

 

Шанхай

Одна из студенток поделилась своими впечатлениями: «Шанхай покорил с первого взгляда. Позже стала замечать недостатки, но город настолько очаровывает и западает в душу, что все минусы в мире не сравнятся с плюсами».

В отличие от традиционного Пекина и расслабленного Гуанчжоу, Шанхай – это центр современной, темпераментной, энергетически насыщенной жизни. Он никогда не спит и здесь много молодёжи со всего мира. Сами китайцы с гордостью говорят, что все дороги ведут в Шанхай. Его сравнивают с Нью-Йорком, Лондоном и Токио. Наши студенты делятся, что ни одна посиделка не обходится без восхищений в адрес Шанхая. Иностранцы влюбляются в него и хотят побольше увидеть, услышать и почувствовать.


Дороги и транспорт

В Китае строят самые качественные дороги. Не жалея на это денег, они в 80-е даже придумали лозунг: «Если мы хотим разбогатеть, сначала нужно строить дороги». И им это удалось. Поэтому в Шанхае хорошо развита транспортная система: метро, автобусы, скоростные трамваи, паромы, такси. Стоимость проезда в метро от 3 до 10 юаней в зависимости от дистанции, на автобусе и скоростном трамвае – 2, на пароме – от 0,5 до 3 юаней. Очень популярен велосипед. Отдельная достопримечательность – магнитоплан – поезд, развивающий скорость как у регионального самолёта. Он ездит от международного аэропорта. Билет на магнитоплан стоит 50 юаней.

Азиатский регион развивается. Китайский язык становится востребованным по всему миру. Кто-то даже шутит, что скоро наряду с английским надо будет знать китайский. Поэтому, конечно, поступление на курсы китайского в Шанхае вполне оправдано. А обучение в шанхайском ВУЗе открывает двери к образовательным и карьерным успехам на международной арене. Как советует наша студентка Сарина Настя: «Не бойтесь мечтать. Ставьте цели и идите к ним, упорно работайте, никогда не сдавайтесь и тогда всё у вас получится».

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных