Стипендии в Китае в 2018 году

Бесплатное обучение в Китае — это возможно!
На сегодняшний день отечественные студенты или просто любые желающие вполне могут претендовать на стипендии и гранты на обучение в Китае. Их размер, порядок выплаты и другие особенности могут значительно разниться, поэтому рекомендуем подробно ознакомиться с нижеизложенной информацией.

В Китае учится 440 000 иностранных студентов и многие делают это за счёт грантов и стипендий. Согласитесь, приятно, когда учёбу в институте в Китае оплачиваете не вы или ваши родители, а правительство, институт Конфуция или сам университет?


Какими бывают стипендии студентов в Китае?

Грант и стипендия в Китае может отличаться по размеру и предусматривать:

  1. Полное обеспечение студента. ВУЗ полностью покрывает расходы на обучение и проживание, а также ежемесячно выплачивает учащемуся стипендию в размере от 300 до 600 долларов.
  2. Полное обеспечение без стипендиальной поддержки. Студент сможет бесплатно учиться и проживать в кампусе университета.
  3. Частичное обеспечение студента. В этом случае стипендия на обучение не предусматривается, а проживание оплачивается учащимся. ВУЗ предоставляет только право на бесплатное обучение.

Обратите внимание, что получить грант на обучение можно в различном порядке. Требования к поступающим, размер и тип стипендии полностью зависят от того, кем выдается грант. На данный момент предусматриваются гранты и стипендии от:

  • стипендия правительства Китая (распространяются на все специальности любых ВУЗов Китая по выбору поступающего);
  • института Конфуция (в рамках специальности «Китайский язык»);
  • отдельных университетов Китая или их факультетов;
  • городов, провинций или всего государства.

И могут включать оплату обучения, проживания и стипендию до 600$, только обучения и проживания или только обучения (полностью или частично).

 

Как получить государственную стипендию

Ежегодно выделяется около 40000 стипендий для бакалавров, магистров, докторов – из них 85% полных и 15% частичных. У каждой страны есть своя квота и на Россию приходится 2400 стипендий. Образование в Китае становится всё популярнее, поэтому растёт конкуренция среди абитуриентов.

В первую очередь разберемся, как получить стипендию китайского Правительства и института Конфуция. Для этого нужно сдать Квалификационный экзамен по китайскому языку (HSK) и получить соответствующий сертификат (от 4 уровня и выше). Если вы не владеете национальным языком КНР, необходимо пройти 12-месячный подготовительный курс, чтобы получить базовые знания в этой области.

При этом, помимо ряда общих требований к претенденту, магистратура в Китае доступна только для тех, кто обладает степенью бакалавра. Возраст поступающего не должен превышать 35 лет. Для получения научной степени доктора наук, вы должны иметь степень магистра и быть моложе 40 лет. Обязательным требованием также является подача полного пакета документов (включая копии дипломов и зачетной книжки, медицинской справки и др.). Для получения правительственной стипендии дополнительно требуются рекомендательные письма двух преподавателей (профессора или доцента).

Обратите внимание, что вы можете подавать заявления на поступление в несколько организаций одновременно, указав приоритетность университета. Успехов!

 

Как получить стипендию института Конфуция

Стипендия института Конфуция отличается от правительственной тем, что выделяется только тем, кто собирается учиться на китайском языке по гуманитарному направлению на бакалавриате или магистратуре. Выбор вузов меньше, чем в государственной программе – 165. Кроме того, выбор вуза, где вы будете учиться, делают организаторы программы.

Хотя претендовать на стипендию Конфуция теоретически может любой абитуриент, владеющий китайским на уровне HSK-4 и выше, на практике предпочитают тех, кто обучается по программе института в своей стране и имеет на руках рекомендацию от местного отделения. За полные стипендии идёт жёсткая конкуренция, так как их всего 4% от числа выдаваемых грантов.

 

Как получить стипендию от города, провинции

Такие стипендии бывают регулярными, например, чтобы привлечь больше иностранных студентов в местные вузы. И нерегулярными, когда разово требуется студент по конкретному направлению или для участия в научной работе. Число стипендий в таких программах обычно измеряется единицами, реже – десятками.

Чтобы найти такие стипендии, нужно, как минимум, владеть английским, а лучше – китайским. Ведь искать их придётся на сайтах местных органов власти. Информации на русском обычно мало и она быстро устаревает.

 


Какие документы нужны для подачи заявки?

Пакет документов обычно включает:

  • краткую биографию абитуриента;
  • копию аттестата с оценками или диплома;
  • копию паспорта;
  • несколько фотографий;
  • сертификат HSK о владении китайским (если владеете);
  • медицинские справки;
  • письмо-представление о том, что все поданные вами данные достоверны.

В зависимости от программы могут добавиться и другие документы (например, рекомендации от директора, ректора, профессора, доцента), а также их перевод на китайский язык.

Если вы знаете китайский, то понадобится сдать квалификационный языковой экзамен HSK на уровень 4-6. Если нет, то претендентам на государственную стипендию перед началом учёбы в университете вам выделяют год на языковую подготовку.

Претенденты, поступающие по линии института Конфуция, должны выучить китайский заранее. Что касается стипендий от городов и провинций, то требования к знанию языка утверждаются местными правительствами в зависимости от ситуации.

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных