Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Чего бояться при изучении китайского языка

1. Сколько мне потребуется времени, чтобы хорошо изучить китайский язык?

Вы должны понять какие цели Вы преследуете и каким временем Вы располагаете. Если Вы хотите просто общаться с жителями Китая в обычной жизни и понимать, что говорят Ваши китайские знакомые, партнеры, коллеги, то Вам потребуется 4 месяца изучения языка на курсах (пару раз в неделю). Именно столько необходимо времени, чтобы освоить основные разговорные конструкции и минимальное количество слов. Необходимо помнить и о том, что выполнение заданий и повторение пройденного обязательно.

Если Вам нужен китайский для других целей, например, чтобы учиться в Китае или работать, то, конечно, Вам необходимо больше времени. Учебный языковой год с дневным отделением в китайском вузе или языковой школе при усердной учебе и выполнении домашних заданий - это то, что Вам нужно в данном случае.

Для того, чтобы говорить, знать и полностью вникнуть в язык, необходимо изучать и иероглифы. Невозможно представить китайский язык без иероглифов, и поэтому невозможно их избежать. На первом этапе изучения языка Вы можете сосредоточиться только на устной речи, не изучая при этом большого количества иероглифов, чтобы прочувствовать язык и почувствовать себя увереннее, начать понимать базовые надписи на улице и в университете. На втором этапе - уже приступить к заучиванию иероглифов и чтению текстов с иероглифами.

2. В чем различия между китайским и европейскими языками?

Не будем говорить пока о самом заметном отличии - иероглифах, а разберем то, чего не увидишь сразу. Вы удивитесь, но китайский язык - самый простой язык в плане грамматики.

Поговорим о временах. Вы помните как много и как сложно было учить времена в английском, немецком или любом другом европейском языке? Так вот в китайском языке времен нет. Есть лишь небольшое служебное слово, которое обозначит в каком же времени происходило действие. А помните как сложно было в английском языке постоянно менять порядок слов в вопросительном предложении, что так непривычно для русского языка? В китайском языке и этого нет.

В китайском языке полностью отсутствуют грамматические конструкции, которые мы привыкли видеть в европейских языках - больше не нужно учить склонения, мучиться с падежами и маяться со спряжениями, думать о роде и одушевленных и неодушевленных предметах. Таким образом, выражения слова в китайском языке статичны и никак не меняются. Множественного числа также нет: если Вы хотите сказать о нескольких вещах, а не об одной, то существительное остается также неизменным.

Теперь Вы видите, что китайский язык - один из доступнейших и простых в плане грамматики. В некотором роде его можно даже назвать примитивным, что совсем неплохо для изучения. А в предложениях слова идут в простом и логическом порядке: Nǐ xiǎng xué hànyǔ ma? - Ты желать изучать китайский язык?

У китайского языка есть и свои особенности, которых нет в европейских языках. В фонетике - это четыре тона. В зависимости от тона один и тот же слог может произноситься по-разному и иметь разный смысл. Это можно показать на конкретном примере: в фразе Māma mà mǎ (Мама бранит лошадь) целых четыре одинаковых на вид слога ma, но они имеют четыре разных тона и поэтому четыре разных смысла. Обучиться тонам Вы сможете за 2-3 месяца, работая и совершенствуясь вместе с преподавателем.

Вам не нужен слух и голос чтобы научиться тональности, Вам необходимо только регулярно выполнять все задания.  Вначале все Ваши усилия будут направлены на фонетику. Вам не нужно будет днями и ночами только и делать что упражняться. Конечно, первое время будет не просто, но все сложное когда-нибудь становится простым и привычным. Ваша настойчивость будет вознаграждена сполна!

3. Что мне нужно, чтобы как можно быстрее выучить китайский язык?

Во-первых, важно иметь много времени, чтобы успевать посещать занятия и выполнять все домашние задания. Во-вторых, иметь четкую уверенность в том, что Вам это действительно необходимо, стремиться и желать знать китайский язык, а также сделать его своим. Сколько Вы бы не потратили денег и времени, без наличия последнего, все будет напрасно. Ни один учитель не сделает за вас то, что необходимо - он не будет за Вас постоянно тренироваться, составлять глоссарии и словари, слушать аудио-материалы и постоянно стремиться познавать новое. Поэтому нужно выработать привычку все делать точно в срок и не лениться.

Все начинается только с ВАС! Стремитесь, учитесь, старайтесь, и у Вас все получиться!