Частые вопросы об образовании в Китае

 

1. Как много иностранцев отправляются учиться в Китай?

Более 400 тысяч студентов со всего мира получают образование именно в Китае! С каждым годом все больше студентов осознают, какие перспективы открывает для них Китай. Китай - перспективная страна с морей возможностей для развития и самореализации, а китайский язык постепенно становится вторым мировым языком после английского.


2.  Какие перспективы после окончания университета в Китае для меня открываются, и смогу ли я устроиться на работу?

Россия, как известно, активно сотрудничает с Китаем, а специалистов со знанием китайского языка на рынке очень мало. Активно ведется работа между странами по крупным проектам в различных сферах, таких как атомная, сырьевая, автомобильная, энергетическая, бизнес, ВПК, туристическая и других. Именно поэтому в России уже сейчас нужны специалисты-китаисты.

Специалисты со знаем китайского языка нужны не только в России, но и в других странах, поэтому Вы можете устроиться на работу в любой точке земного шара.

 


3. Будет ли мой диплом действовать в России и других странах?

Выпускник получает диплом международного образца, который котируется как в России, так и в США, в Европе и в большинстве стран мира. Необходимо только заверить диплом у нотариуса и перевести его на русский язык, что не представляет никаких сложностей.

Самое главное - быть специалистом своего дела, а не просто иметь диплом. В Китае очень тщательно следят за успеваемостью, так что лентяйничать не получится!


4. Если у меня возникнут вопросы или трудности в университете кто сможет мне помочь?

В каждом университете есть офис для иностранных студентов, который выполняет функции куратора. Главное - не стесняться и смело обращаться в офис по всем возникшим вопросам.

Какие функции выполняет офис для иностранных студентов?

Встреча студента в аэропорту в Китае
Поселение в общежитии
Проведение экскурсии по кампусу
Поддержка в прохождении медкомиссии и продлении визы
Получение всех платежей, которые имеют отношение к учебе
Ведение личного кабинета студента: добавление оценок и результатов получения грантов на следующий год

 

5. Возможно ли выучить китайский язык за год и сложно ли его учить?

При изучении китайского языка стоит учитывать, что есть китайский разговорный и китайский письменный. Овладеть разговорным китайском языком проще, так как в китайском языке нет ни склонений, ни падежей, ни времен. Достаточно знать в каком порядке идут слова в предложении и изучить 4 тона.

Чтобы спокойно изъясняться и свободно говорить с китайцами необходимо выучить всего 4000 слов. На это уйдет 3-4 месяца. А чтобы грамотно писать вам предстоит выучить 3000 иероглифов. Главное - не запускать и ежедневно повторять то, что прошли.

Чтобы овладеть китайским языком за год необходимо выполнять большую часть заданий и посещать как минимум 80% занятий. Также мы рекомендуем несколько раз за год сдавать пробный экзамен HSK, чтобы понять специфику экзамена и научиться правильно выполнять задания. Тогда у Вас не возникнет трудностей с получении 4 уровня HSK.

 


6. Я слышал, что в каждой провинции Китая свой диалект. Правда ли это? Как мне понять, в какой город лучше поехать?

Действительно, в каждом регионе свой диалект: китаец из одного региона скорее всего не поймет китайца из другого региона, если они оба говорят на диалекте. Решает проблему принятый во всем Китае государственный китайский язык, который знает каждый китаец. Язык называют Путунхуа либо Мандарин. На Путунхуа также говорят жители Гонкога, Сингапура и Тайвани.  Все вузы и другие государственные заведения преподают только на Путунхуа, так что нет разницы, в каком городе учиться. Кому-то больше нравятся мегаполисы, а кому-то живописные провинциальные города. Какой город подходит именно Вам для нас пока загадка, но мы обязательно поможем Вам с выбором.


7. Должен ли я знать английский язык, чтобы поступить в Китай?

Для изучения китайского языка знание английского языка требуется минимальное. В первые месяцы китайский язык Вам будут разъяснять на простом английском, а также с помощью слайдов и жестов, дальше преподаватель полностью перейдет на китайский. В аэропорту английский также не потребуется, так как Вы можете показывать свой билет и Вам объяснят, куда следовать.

 

8. Со скольких лет я могу поехать на языковые курсы?

Вы можете поехать на языковые курсы в 16-17 лет при наличии аттестата о среднем образовании до отбытия в Китай.


9. Можно ли мне закончить языковые курсы в одном университете, а учиться потом в другом?

Все зависит от вашей программы, связанная она или нет. Вам обо всем может рассказать ваш менеджер. Если зависимости нет, то Вы вполне можете закончить языковой год в одном вузе, а поступить в другой.


10. Что произойдет, если я не сдал какой-нибудь предмет?

В большинстве случаев Вы можете пересдать экзамен по предмету один раз, но при этом оплатив пересдачу (примерно 300 юаней). Если провалил и пересдачу, то придется проходить курс по предмету еще раз на следующий учебный год.

Могут ли мне отказать в гранте после этого? Это зависит от конкретного университета, иногда допускается до трех ошибок, а где-то - ни одной. Не пропускайте занятия и выполняйте все домашние задания и Вам не придется тревожиться о пересдачах!

 



11. Будет ли в вузе практика как в российских университетах?

Все зависит от специальности. Где-то она необходима, где-то нет. Студент может сам найти для себя место практики. Практика не оплачивается.


12. Что представляет собой экзамен HSK?

Экзамен HSK определяет уровень владения китайским языком. В английском языке аналогом служат IELTS и TOEFL. HSK необходим для поступления в вузы на академическую программу (на бакалавриат и магистратуру). Во время языкового года Вам необходимо овладеть языком на 4 уровень HSK, чтобы поступить на выбранную Вами специальность. Если Вы хотите обучаться в Китае на английском языке, то HSK Вам не потребуется, Вам необходим либо IELTS, либо TOEFL.

 

13. На какой срок выдается виза, если едешь учиться в Китай?

Для Вас будет действовать студенческая виза. Срок ее действия - 30 дней, именно поэтому первое, что вы должны сделать по прибытии в Китай - подать документы на вид на жительство.


14. В каких случаях могут отклонить заявку о зачислении в вуз?

Только при нарушении законов Китая, либо если раньше Вы были отчислены из китайского вуза.


15. Как я могу решить проблему с военкоматом? Возможно ли мне получить документ о том, что я еду учиться в Китай?

После поступления в китайский вуз, Вам придет официальное приглашение на учебу на китайском и английском языках. Вам необходимо заверить переведенную на русский копию письма у нотариуса и отнести в военкомат, чтобы Вас сняли с учета. Самое главное, не оставляйте оригинал письма в военкомате, он Вам еще понадобится при регистрации в вузе.


16. Вдруг мой ребенок потеряется в аэропорту и не доедет?

Чем больше людей поедет вместе, тем безопаснее: можно списаться с будущими студентами Вашего года, которые есть в нашей группе или через личный кабинет клиента. Распечатайте авиабилет, и в случае трудностей покажите его сотрудникам аэропорта или авиалиний.

Встречу организует университет по предоставленным Вами данным в личном кабинете клиента. Сотрудники университетов очень ответственные люди и заботливо относятся к иностранцам.

 


17. Что делать, если все-таки не встретят?

Не выходите из аэропорта. Подойдите к сотруднику аэропорта и покажите приготовленный нами текст на китайском языке для связи с встречающими или нашим офисом в Китае (текст на китайском языке будет в предвыездном инструктаже).


18. Не будут ли обижать там моего ребенка? Не окажут ли дурное влияние на моего ребенка?

В вуз ведется жесточайший отбор. Образование очень ценится, и конкурс среди китайцев - 200-300 человек на место. Для получения гранта иностранцами, как Вы заметили, также есть требования к успеваемости, состоянию здоровья и законопослушности. В Китае отчисляют за драки, распитие спиртных напитков, нарушение дисциплины, а за плохую успеваемость можно слететь с льготного обучения.

Сами китайцы очень миролюбивы и первые никогда не пойдут на конфликт.


19. Как обстоят дела с питанием?

Питаться можно в университетских столовых на территории кампуса. В китайских кафе всегда можно найти пельмени, лапшу, рис, говядину и баранину.


20. Где будет жить студент?

Жить будут в общежитии на территории кампуса.

2-4 местные номера с отдельным душем и туалетом, 24 часа горячая вода, вся необходимая мебель, интернет. Постельное белье и матрас либо предоставляют, либо нужно будет купить по приезду.