Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Тяжело ли решиться переехать учиться в Китай и выучить китайский язык?

 

Наши студенты - ребята очень щедрые на эмоции и рассуждения, поэтому мы с большим удовольствием следим за их жизнью в социальных сетях! У каждого из них своя история и сегодня хотелось бы поделиться одной из них.

 

Будущую студентку Тяньцзиньского университета Марусю Киселеву я запомнила еще на этапе подготовки документов для летнего лагеря. Наверное, все дело в имени, ведь в детстве я ненавидела свое и однажды попросила маму забыть, что я Рита и всегда называть меня только Марусей. Прошло 20 лет, ненависть к своему имени давно прошла, а для мамы я так и осталась Марусей.

Возвращаясь к нашей сегодняшней героине скажу, что мы с коллегами давно обратили внимание на ее глубокие и интересные заметки о Китае, а потом пришла идея пообщаться с их автором лично.

 

 

О решении переехать в Азию

«Я всегда искала возможность учиться за границей и в середине 11 класса даже поступила в Голландию, причем сразу в два университета, - рассказывает Маруся. - Мне предложили обучение по гранту, поэтому не было никаких сомнений, что я поеду учиться в Европу. А потом к нам в гости приехали родственники из Сингапура. И вдруг впервые я усомнилась в правильности своего выбора. Да, я много путешествовала, но где я была? В Европе! А что я знаю об Азии? И тогда я загорелась идеей попасть туда и познакомиться с этим удивительным регионом. Для себя решила, что лучше всего начать изучение этой части света с Китая. В отличие от Штатов или Европы, Китай все еще остается экзотикой. Мне захотелось увидеть все своими глазами.».

 

О выборе города и университета

«Изначально я остановила свой выбор на университете Цзянсу. А так как окончательное решение я приняла только в мае, места в этом вузе к тому времени уже закончились. Великий Новгород, где я выросла и училась в лицее - сравнительно небольшой, поэтому в Китае я решила отдать предпочтение мегаполису. Но узнав, что население Шанхая почти 25 миллионов человек, немного напряглась и решила выбрать город немного поменьше, поэтому остановилась на Тяньцзине. Поступая в Голландию, мой выбор пал на инжиниринг и дизайн, но Китай полностью изменил мои планы, и здесь я выбрала бизнес. В будущем планирую изучать маркетинг. Сейчас я поняла, что мне интересно предпринимательство и продвижение брендов. А где как не в Китае изучать это направление?».

 

Об экологии

«Нет, экология в Тяньцзине меня не пугает. Да, действительно, пару раз приходилось надевать маску. Но сам город зеленый и очень мне нравится. До конца ноября, например, везде еще цвели розы! В отличие от Шанхая, где я провела летом больше месяца, Тяньцзинь кажется мне «равномерно красивым». Шанхай, конечно, впечатляет, но стоит только отойти от центра и свернуть с бунда, то разница сразу бросается в глаза. Тяньцзинь выстроен в одном стиле. К тому же по значимости, город занимает 4 место в Китае. А университет входит в топ-лучших».

 

О личных предпочтениях и местном населении

«Кстати, про себя поняла, что мне больше по душе мегаполисы, чем небольшие города. В Тяньцзине мне комфортно. Жизнь здесь бьет ключом и кажется интереснее, и насыщеннее, чем дома. Китайцы всегда открыты к общению. Даже обращаясь к ним на ломанном китайском, они изо всех сил будут стараться тебя понять и помочь. Языковой барьер здесь быстро улетучивается. Местное население располагает к практике языка».

 

О китайском языке

«Язык до приезда в Китай я не учила. В классе 8-м кто-то сказал мне, что сейчас китайский очень востребован. Я тут же решила приступить к его изучению. Но выяснилось, что в моем городе нет ни одного места, где это можно было бы сделать. На этом мое рвение закончилось. Раньше чего я только не слышала про китайский: и то, что один иероглиф может предложение означать, и то, что в китайском языке все имеет приблизительный перевод. На деле оказалось проще. Сложность запоминания новых иероглифов и их количество легко компенсируются простой грамматикой языка. Особенно, если сравнивать с английским или французским, которыми я занималась раньше. Единственное, тоны. 4 тона – не много, конечно, но говорить в общем потоке слова разными тонами не всегда получается. Поэтому китайцы часто не понимают нас. Зато как приятно, когда сходишь на занятие, выучишь новое и в этот же день применишь на улице! И главное: тебя поняли! Радость переполняет!»

 

О том, как проходят занятия

«Преподаватели у нас очень хорошие. Объясняют на живых примерах, ярко и образно. На начальном этапе не очень просто тем, кто совсем не знает английский, ведь первое время обучение ведется на этом языке. Со временем на занятиях английского становится меньше. Общаясь с учителями, стараемся использовать китайский хотя бы по тем вопросам, которые уже можем объяснить. Уроки идут с 8:30 до 12, но иногда пары ставят и после обеда до 15-17 часов. На самом деле времени на подготовку домашних заданий хватает. За полночь ложиться совсем необязательно, если в полночь, конечно, за учебу не садиться».

 

О личных секретах в изучении языка

«В изучении китайского я пользуюсь своими старыми проверенными способами для осваивания иностранных языков. Особенно удобен принцип разделения: грамматика, новые слова и речевые обороты. В течение урока или выполнения домашних заданий заполняю каждый раздел. Так знания лучше систематизируются. К тому же я всегда знаю, где и что можно посмотреть. Хороший способ – флешкарточки с иероглифами. В качестве альтернативы можно использовать приложение в телефоне. Их десятки самых разнообразных. А вообще сейчас столько способов учить и совершенствовать язык, что глупо ими не пользоваться! Главное, не забывать выходить на улицу и с населением общаться!»

 

Советы новеньким

«Всем раздумывающим советую честно ответить на вопрос готовы ли вы принять китайскую культуру. Иллюзий на этот счет строить не стоит. Среди иностранцев здесь я вижу в основном две категории людей: тех, кто обожает Китай и тех, кто совершенно его не принимает. Последним, конечно, тяжело. Они вызывают у меня недоумение. Да, глупо сравнивать китайский менталитет с нашим и возмущаться тем, как им не хватает европейской культуры. В Китае другие ценности.
Здесь трудно строить планы, часто приходится действовать по ситуации, но это закаляет. Мне кажется, именно в Китае становишься готовым ко всему, ведь тут ни дня не проходит без приключений.».

ВЕБИНАР О E-COMMERCE

Отправьте заявку

На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных