Китайский язык имеет долгую и богатую историю, насчитывающую более 3000 лет, а также является одним из самых распространенных языков в мире. Он служит не только средством общения, но и является важным элементом китайской культуры и идентичности. Как быстро и легко можно выучить китайский язык с нуля — рассмотрим в этой статье.
Это важно для понимания того, какой минимальный уровень владения языком вам необходим. Для подтверждения уровня китайского иностранцы сдают экзамен HSK. Если вы хотите учиться в Китае на программе бакалавриата — нужен уровень HSK4. Для магистратуры понадобится уже HSK5.
Если вы хотите путешествовать, общаться на бытовом уровне или вести бизнес — не концентрироваться на требованиях экзамена и изучать язык в той области, в которой будете его применять.
С самого начала очень важно оценить время, за которое будет комфортно осваивать иностранный язык. Конечно, сроки — это очень индивидуально, кто-то учится быстрее, кто-то медленнее. Но в среднем считается, что достичь более или менее свободного владения можно примерно за 2500 часов изучения.
Чтобы освоить китайский язык как можно более скоро, нужно сделать учебу максимально концентрированной. Можно заранее распланировать, в какое количество месяцев можно уложить эти часы, чтобы учеба была эффективной, но не изматывающей.
Языковые курсы в Китае предполагают максимально быстрый вариант — изучение китайского за год до уровня HSK4 (минимальный уровень для поступления в бакалавриат). Это интенсивная программа, с аудиторными занятиями от 4 часов в день и ежедневной практикой в жизненных ситуациях.
Что касается обучения в России — программа профильных классов CNN позволяет достичь этого уровня за 2 учебных года (10 и 11 классы).
Каждый студент может определить для себя комфортный темп изучения, исходя из своих целей. Возможно понадобится заниматься и в летний период.
Коммуникативная методика рассматривает любой язык как совокупность элементов: систем и навыков. Системы — это лексика и грамматика.
Навыки — то, с помощью чего осуществляется коммуникация — аудирование, говорение, чтение, письмо.
Китайский язык обладает рядом уникальных особенностей, которые отличают его от других языков.
В китайском используются иероглифы, практически каждый из которых является самостоятельным словом, но при этом также соединяются в слова. Это позволяет создавать новые слова и понятия, используя имеющиеся иероглифы, что делает лексику гибкой и динамичной.
По виду иероглифа невозможно понять, как он произносится, поэтому слова в китайском учатся как бы трехмерно: иероглиф, его чтение и значение.
Фонетика играет ключевую роль в различении значений слов. Один иероглиф произносится одним слогом, при этом число слогов сильно ограничено — всего около 400. Один и тот же слог может иметь разные значения в зависимости от тона, с которым он произносится.
Создавайте карточки с иероглифами на одной стороне и их значениями или произношением на другой. Используйте метод интервального повторения – через определенные промежутки времени, в этом вам помогут специальные приложения, например Quizlet.
Учите слова и фразы в контексте, а не изолированно. Старайтесь максимально задействовать и запоминать «чанки» (chunks) – сочетания слов, которые часто используются вместе. Китайский – язык контекста, так что заучивать отдельные слова — не самый результативный метод.
Изучайте лексику по темам (например, еда, путешествия, работа). Это поможет вам запомнить слова более эффективно, так как они будут связаны с конкретными ситуациями.
Произношение — важнейший аспект в любом языке, но в китайском настолько велики шансы на неправильное понимание в случае ошибок, что на фонетической работе нужно особенно концентрироваться.
Хорошо, если в начале основного учебного курса обучения есть отдельный фонетический раздел, где вы подробно разберете все слоги, как их произносить, а также отработаете их во всех возможных сочетаниях тонов.
Никогда не пренебрегайте аудиоматериалами, в том числе не учебными, а «живыми». Используйте подкасты, фильмы, смотрите короткие ролики на китайском языке. Это поможет вам уловить интонацию и ритм языка.
Записывайте свое произношение на диктофон и анализируйте. Это одно из нелюбимых упражнения студентов, но оно очень эффективно помогает выявить ошибки и улучшить свои навыки.
Ни в коем случае нельзя игнорировать китайскую письменность. Во-первых, без иероглифов невозможно читать, также невозможна письменная коммуникация.
Во-вторых, иероглифы помогают запоминать слова, как бы это ни казалось странным. Поскольку фонетика китайского не очень разнообразна, и многие слова звучат похоже, либо одинаково, мозгу требуется к чему-то привязывать звучание, и таким «якорем» становится иероглиф.
В иероглифике важно начинать с основ. Некоторые программы предполагают вводный иероглифический курс, где изучаются принципы построения иероглифа и его элементы, правила написания черт и простых знаков. Такой курс сильно упрощает освоение иероглифики в будущем.
Пишите иероглифы от руки. Хотя прописи — это не самый эффективный способ запомнить иероглиф, они дают возможность отработать правильность его написания, а также задействуют мышечную память. Обязательно следите за порядком написания и направлением черт.
Изучайте графемы — составные части иероглифов. Еще их называют радикалами. Знание графем поможет вам лучше разбираться в значении иероглифов, а также может даже позволить предположить звучание слова.
Создавайте ассоциации для иероглифа, чтобы запомнить его значение и написание. Например, связывайте формы иероглифов с изображениями или концепциями. Это очень индивидуальная техника, так как ассоциации одного человека могут не совпадать с представлениями другого. Кроме того, они могут уводить от истинного значения иероглифа. Но с некоторыми знаками такой способ может сработать. Лучше всего использовать ассоциации на иероглифах-пиктограммах – прямых потомках рисунков.
Грамматика китайского языка имеет свои особенности, отличающие ее от грамматики европейских языков.
Вот некоторые аспекты:
Изучение грамматики заключается в изучении и постепенном расширении понимания конструкций, используемых в речи. Старайтесь делать как можно больше упражнений на грамматику, а также составлять свои фразы и предложения по изучаемой теме.
Также концентрируйтесь на устойчивых сочетаниях, это готовая база, «скелет» предложения, на которую потом можно накладывать нужные слова.
Лексика и грамматика — всего лишь часть изучения иностранного языка. Очень важно не забывать про навыки – аудирование, говорение, чтение, письмо, ведь именно они являются показателем владения языком.
Самое главное в изучении иностранного языка — это регулярность. Постарайтесь внедрять китайский язык в свою повседневную жизнь, задавайтесь вопросами «как это сказать», общайтесь с носителями через соцсети и интернет, старайтесь заниматься каждый день, даже понемногу, и вы обязательно добьетесь поставленных целей.
Оцените, пожалуйста статью. Если она была вам полезна, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.