@alla_reach: Что мне нравится в Китае – так это забота о людях. Она чувствуется во всём, в каждой бытовой мелочи.
Например, когда мы с друзьями выходили из Шанхайского метро, пошёл дождь. И как же приятно было обнаружить на выходе из станции… автоматизированный прокат зонтиков! Просто оплати прокат «вичатом» (китайское приложение на телефоне, привязанное к карте) и не забудь вернуть в любой другой пункт спустя время.
Еще как-то раз мы прогуливались по территории университета, и увидели, что на входе встала палатка с местными фруктами. «Хочу дольки ананаса здесь и сейчас», – подумала я, но уже хотела уходить, когда поняла, что не взяла наличку. «Стой! Есть же QR код!», – помахал мне продавец. (Достаточно приложить свой телефон к «квадратному краказябру» – и можно купить хоть пирожок у китайской бабули).
У меня всё чесались руки опробовать другое китайское чудо – «электроскутер», но остановило только то, что Аэрофлот вряд ли принял бы его в ручную кладь. А вот те, кто приехал надолго, первым делом покупали себе личный транспорт, даже не парясь, где будут его заряжать (электрозаправки в китайских городах – на каждом шагу).
Совсем недавно китайское изобретение было обнаружено мной и на территории университетов. По приезду меня попросили «сдать пальчики», представляете? Сказали, что это ради безопасности: не подходит отпечаток пальца – двери в общежитие не откроются.
С одной стороны, все эти новые технологии – безумно удобно и клёво. С другой – немного пугает контроль «большого брата», который в любую секунду может узнать где ты и что делаешь.
На мой взгляд, если Вы законопослушный гражданин, бояться – нечего. Технологии, идущие из Китая, делают нашу жизнь лучше.
Оцените, пожалуйста статью. Если она была вам полезна, поделитесь ей с друзьями в
социальных сетях.
2
Поделиться
К описанию IFP программы
Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не
хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.