Магистратура – явление давно не новое. Однако, не всем известно, что в России она была введена еще в 1803 году. Это была ученая степень, заслужить которую могли лишь руководители учебных кафедр университетов. Можно с уверенностью сказать, что «дореволюционный» магистр приравнивался к современному кандидату наук. Скорее всего нашим мамам-бабушкам более привычна советская система образования, где обладатель высшего образования именовался специалистом, а никак не бакалавром или магистром. С 2011 года Россия присоединилась к «Болонской декларации», и наше высшее образование стало двухступенчатым. Сейчас в России почти не осталось вузов, обучающих по программам специалитета.
Магистратура – вторая ступень высшего образования. В магистратуру можно поступить только после окончания бакалавриата или специалитета. Обучение в магистратуре – не только возможность более полного освоения выбранной специальности, но и шанс для карьерных перспектив, ведь сейчас многие вакансии требуют наличие именно этой степени. Магистратура в России занимает 2-3 года. По ее окончанию выпускнику необходимо защитить магистерскую диссертацию и сдать государственный экзамен.
Магистратура за рубежом – это отличный шанс не только получить образование, но и пожить в другой стране, освоить (или прокачать) иностранный язык и приобрести бесценный опыт взаимодействия с другой культурой. Другое дело, что само по себе поступление в магистратуру – дело не простое, а зарубежное образование требует еще и дополнительных затрат – оформление документов и визы, перелет, страховой полис, расходы на проживание и само обучение. Традиционно модными учебными направлениями долгое время оставались Великобритания, США и некоторые страны Западной Европы.
В последние годы эту позицию уверено занимает Китай. Ведь магистратура в Китае – это не просто высшее образование за рубежом, но и удивительный мир Востока, древнейшей культуры и языка. Кроме того, если обучение в магистратуре за границей обычно предполагает платную основу, то в Китае даже у иностранцев есть возможность учиться бесплатно, да еще и с дополнительными выплатами в виде ежемесячных стипендий. Это одна из основных причин, почему Китай становится все более привлекательным учебным направлением.
Обучение может быть от 2 до 3-х лет (включая, и 2,5 года). Обычно 2 года длится магистратура на английском языке, а 3 – на китайском.
Вы еще не приступали к изучению языка Конфуция и Мао Цзедуна. У вас все впереди. Сейчас Китай предлагает разнообразные языковые курсы и программы предмагистерской подготовки, в ходе которых вы ежедневно изучаете язык. По правде говоря, до 5HSK за год дотянуть тяжело (хотя, и возможно), поэтому многие изучают его 2 года. Как правило, большинство языковых программ предоставляются на платной основе, однако, есть и грантовая система обучения, когда студенту оплачивается не только обучение в магистратуре, но и изучение языка.
Где жить в Китае? Здесь, как говорится, на вкус и цвет…и финансовый бюджет. Все китайские вузы – обладатели шикарных кампусов с хорошо развитой инфраструктурой. Стоит отметить, что для иностранцев условия проживания в университетских кампусах лучше, чем для иностранцев. Комнаты в основном двухместные или одноместные с удобствами и общей кухней на этаже.
Китайские студенты живут в отдельных общежитиях. Стоимость комнаты обходится от 400 до 1000 рублей в сутки в зависимости от выбранных условий. Оплата вносится за год, но можно и разбивать платежи. Многие студенты, обживаясь в Китае, снимают отдельное жилье. Иногда это может быть даже дешевле, чем общежитие, если большую квартиру делить еще с несколькими соседями. Стоимость аренды жилья, прежде всего, зависит от города, а уже потом от площади и расположения. Начальная цена аренды стартует с 25 тысяч рублей в месяц.
Существует немало рейтингов, оценивающих то или иное учебное заведение по разным критериям. Есть рейтинги по трудоустройству, научным достижениям и исследованиям, цитируемости работ, дотаций, образовательных программ и многие другие. Среди наиболее авторитетных рейтингов высшего образования – QS World University Rankings и The Times World University. В топ-500 рейтинга QS представлены 24 вуза из Поднебесной. Среди них университет Цинхуа, Пекинский университет, Университет Фудань, Шанхайский транспортный университет и другие. А в рейтинг The Times можно встретить такие китайские вузы, как Китайский университет наук и технологий, Нанкинский университет, Чжецзянский университет, Тяньцзиньский университет и другие. Таким образом, Китай легко может похвастаться качеством обучения, научно-исследовательскими фондами, инвестициями в образования и действующими соглашениями с роботодателями.
У медали две стороны. И было бы не честно писать только хорошее, не затронув трудности, которые встречаются абсолютно на любом пути. И сфера образования, да еще и в чужой стране – не может быть исключением. Уезжая в Китай за высшим образованием, нужно отдавать себе отчет, что китайский язык – другая Вселенная. С ним сложно соотносить «способность к языкам» и «схватывание налету». Китайский – история про усидчивость, а уже потом про талант к языкам. И, если вы решили, что будете учить китайский, помните, что, несмотря на большое количество иероглифов, первое время прогресс в языке идет довольно быстро. Но со временем сильно замедляется. Устная речь быстро прокачивается в среде, письменный и академический – требует затрат времени, сил и постоянного повторения. Не ждите, что через пару лет вы легко будете читать художественную литературу на китайском. Наберитесь терпения.
Жизнь в новой стране – это еще и совсем другие привычки питания. Китайцы никогда не оставят вас голодными, но первое время вам может казаться, что вокруг совсем нечего есть. Или же, наоборот, вы будете пробоваться и радоваться оригинальности блюд, а потом наступит момент, когда страшно захочется борща или пюре, а от всего китайского отвернет. Хорошая новость: китайскую еду можно любить, а можно и не любить, но каждый может найти там что-то свое. Кухня Поднебесной богата разнообразием и скорее всего, если Вы заявляется, что терпеть не можете китайскую еду, вот прям никакую, скорее всего, вы еще очень мало пробовали. К тому же «домашнюю готовку» никто не отменял.
Культура Азии – очень контрастна нашей, а китайская – контрастна вдвойне. Культурный шок, удивление, отрицание, непринятие или просто любопытство – адаптация к среде может сменяться разными эмоциями. И это тоже часть опыта. И, пожалуй, самая важная. Вы не обязаны любить китайскую действительность или во всем ей подрожать, но уважать – желательно. Как говорится: «Будьте, как дома. Но не забывайте, что вы в гостях».
Ценность образования можно оценить только после его получения. И главное преимущество вашего китайского диплома – это опыт. Кстати, именно опыта так не хватает выпускникам всех вузов. Именно на его отсутствие так сетуют работодатели в поисках молодых кадров. Так вот, получив образование в Китае вы будете не только знать редкий и востребованный сейчас язык, владеть специальностью, но и обладать очень важными для современного мира навыками. Ведь опыт жизни в другой стране, да еще и такой экзотической, как Китай, делает человека очень гибким и разносторонним. Ритм современной жизни все чаще требует не хорошо учится, а быстро переучиваться и адаптироваться. Китай научит этому с лихвой. А, учитывая уровень и скорость развития экономических и политических отношений с Китаем, без работы вы точно не останетесь. Дерзайте!
Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.