После двух лет борьбы с коронавирусом, Китай наконец смягчает антиковидную политику, постепенно открывает границы, разрешает вернуться к очным занятиям. Несмотря на ряд сложностей, студенты потихоньку заполняют аудитории вузов.
Ещё пару месяцев назад для въезда нужно было проходить карантин как по прибытии в Китай, так и в России, до вылета. Это была сложная процедура, с очень строгими правилами. Рейсы были только чартерные. Сейчас процедура въезда гораздо проще, остались только незначительные ограничения.
В данный момент пересечь границу можно как на самолёте, так и по земле. Вакцинация больше не нужна, но за 48 часов нужно сдать ПЦР-тест, результаты необходимо получить на русском и английском. Также нужно заполнить специальную форму, по ней выдадут QR-код, необходимый на паспортном контроле.
Учёба в Китае 2023 года предполагает программы высшего образования и гранты для иностранных студентов.
Грант – это частичное или полное покрытие затрат на обучение, в том числе с выплатой стипендии до 3 тысяч юаней в месяц. Все прежние условия обучения для иностранцев сохранились.
– Если вы уже знаете китайский язык на уровне HSK4 и закончили школу, можно поехать в Китай получать высшее образование по программе бакалавриата.
– Если у вас уже есть высшее образование и сертификат HSK5, можно поступать в магистратуру и докторантуру.
– Если вы ещё не владеете китайским на нужном уровне, есть подготовительная программа – полгода или год изучения языка, плюс подготовка к сдаче HSK. После неё можно поступить в университет и учиться по специальности.
– Есть англоязычные программы, но их стоимость обычно сильно выше, чем такие же программы на китайском, а выбор специальностей сильно меньше.
В 2023 году обучение на предвузовской подготовке CCN происходит очно, офлайн. Студенты вылетают в Китай и проходят обучение в одном из центров при вузах консорциума. А новые абитуриенты готовятся к поступлению.
China Campus Network – это консорциум из 37 вузов Китая, 5 из которых входят в элитную группу C9. Все они приветствуют возвращение студентов на очное обучение, и также ждут на занятия будущих первокурсников.
Вузы Китая представляют интерес для многих иностранцев по ряду причин: хороший уровень образования, востребованные специальности, безопасная и дружелюбная среда.
Средняя стоимость учёбы в Китае в сопоставима со стоимостью высшего образования в России. В зависимости от вуза, затраты могут составлять примерно 200-500 тыс. р. в год.
Однако вузы консорциума CCN предоставляют своим студентам грантовую поддержку – возможность учиться со скидкой или даже бесплатно.
Для того, чтобы учиться в Китае бесплатно или с частичным покрытием затрат, есть несколько путей.
Для подготовки к учёбе в институте в Китае у CCN есть программа предвузовской подготовки (IFP). Она создана для того, чтобы студент освоил китайский язык на уровне, позволяющем комфортно учиться в вузе, а также мог получить грант на обучение в бакалавриате или магистратуре.
Учёба длится от 3 месяцев до года, в зависимости от знания языка. Занятия проходят в Китае. IFP центры есть в восьми вузах в разных городах – Сиане, Тяньцзине, Цзянсу и других.
Подробнее об IFP центрах можно прочитать на сайте.
Не совсем. Конечно, основной упор делается на китайский язык, но цель IFP программы – не просто говорить на китайском, а учиться по специальности в вузе. Поэтому помимо языка для повседневного общения, студенты CCN изучают академический китайский, а также предметы по своей специальности.
В программе IFP подготовки 1080 часов изучения китайского языка. Это в 1,5 раза больше, чем на обычных языковых курсах.
Кроме того, процесс поступления в вуз начинается вместе с IFP, а успеваемость на программе становится основным фактором для получения гранта.
Преподаватели IFP программ – это носители языка, опытные преподаватели – все имеют опыт обучать китайскому языку именно иностранцев.
Стоимость обучения варьируется в зависимости от программы, вашего текущего знания языка, и составляет от19 до 44 тысяч юаней (от 209 до 484 тыс. руб).
Также нужно учитывать расходы на проживание – это в среднем 70 тыс. руб. в год, и накладные расходы – жизнь в крупных городах будет дороже.
Подавать заявление на обучение нужно уже в 10-11 классе или на последнем курсе бакалавриата – так будет больше шансов получить грант.
Подробнее про IFP на странице
Это двухлетняя программа для учеников 10-11 классов – предвузовская подготовка в России. Она работает на базе общеобразовательных школ-партнёров, и внедрена в программу основного среднего образования.
На данный момент таких классов два – в Москве, на базе Школы №1501, и в Санкт-Петербурге – в Гимназии №642.
За два года старшие школьники осваивают китайский язык до уровня HSK4+ и проходят углублённую подготовку по профильным предметам.
Уроки китайского проходят в группах по 10-12 человек. Темп интенсивный – 13 часов в неделю. Как и на программе IFP в Китае, ученики профильных классов учат язык не просто для жизни, а для получения высшего образования. Поэтому они изучают профильный китайский, академическую терминологию – всё, что нужно для успешной учёбы в институте.
Занятия ведутся по коммуникативной методике – это значит, что все 4 навыка владения языком (аудирование, чтение, говорение, письмо) развиваются равномерно. Обучение проходит с минимальным использованием русского языка, а ученики сразу применяют свои знания на практике – общаются на китайском 70% времени урока, с первого занятия.
Преподаватели китайского языка профильных классов – специалисты с сертификатом HSK5-6 уровней, имеющие опыт работы от 3 лет. Все они учились в Китае и непрерывно совершенствуют свою методическую подготовку.
Ученики IFP и профильных классов без дополнительных экзаменовпоступают в один из 37 вузов Консорциума CCN, имеют право получить полный или частичный грант на обучение в вузе по итогам своей успеваемости по программе. Для поступления не нужно сдавать ЕГЭ, учитывается только успеваемость за два года обучения по программе.
Обучение проходит в классах по 18-25 человек, поэтому число мест ограничено. Приём документов открывается за год до начала учёбы. Кто раньше подаёт заявление и проходит отбор, те зачисляются в класс первыми.
Для поступления не нужно знать китайский, но для тех, кто уже его изучал, предусмотрена продолжающая группа, чтобы не пришлось начинать совсем с нуля.
В класс проводится отбор: нужно представить выписки оценок из вашей школы, пройти тестирование по русскому языку и математике, а также собеседование.
Стоимость обучения в профильном классе в Москве 315 тыс. р. в год. В Санкт-Петербурге – 240 тыс. р.
Ещё больше информации – на странице.
Въезд в Китай для русских студентов разрешён, и можно подать заявление на оформление визы Х1. Также визу могут получить члены семей обучающихся в Китае – это визы S1 или S2.
Анкета для получения визы подаётся онлайн на сайте https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=index&locale=en_US
После подачи заявления нужно записаться на приём на сайте https://avas.mfa.gov.cn/qzyyCoCommonController.do?yyindex&locale=fr_FR
Полную инструкцию по получению визы можно найти на официальном сайте Посольства КНР в России http://ru.china-embassy.gov.cn/rus/
Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.