Китай стремительно развивается – экономика этой азиатской страны уже вплотную приблизилась к американской и, по некоторым прогнозам, обгонит ее в ближайшем будущем. Однако поражающий воображение рост требует необходимых ресурсов, но вовсе не грубой физической силы, а умных, образованных специалистов.
Инженеры, компьютерщики, или, как говорят у нас – «технари», обеспечивают инновационное развитие в любой современной стране, совершают научные открытия и способствуют ходу прогресса, вследствие чего такие специалисты широко востребованы. Китай – не исключение. Так, по оценке Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности, в 2015 г. в Китае было подано 1 101 864 заявок на патенты, что составило почти 40% общемирового показателя и оказалось больше показателей США, Японии и Кореи вместе взятых.
Специалисты с бизнес-образованием нужны для функционирования рыночной экономики, которая существует и развивается в Китае на протяжении последних нескольких десятилетий и тесно связана со всей мировой экономикой. Поиск деловых партнеров за рубежом, освоение новых рынков сбыта и привлечение инвестиций – вот почему, если говорить конкретно, страна нуждается в менеджерах, экономистах и маркетологах со знанием нескольких языков.
Хорошо, скажeте вы, с экономистами и компьютерщиками понятно – они действительно пользуются спросом. Есть ли шанс у представителей гуманитарных дисциплин? Ответ: да, конечно. Китай проводит не только активную экономическую экспансию, но также и культурную, считая одной из стратегических задач распространение своих ценностей среди широких масс.
Ниже мы приводим список наиболее востребованных рынком труда специальностей, за которыми стоит ехать в Китай:
Преподавание каждой из вышеперечисленных специальностей в Китае осуществляется на высоком уровне, что подтверждается ведущими мировыми отраслевыми рейтингами. Так, например, Чжэцзянский университет, являющийся крупным исследовательским центром с высокой национальной и международной репутацией и располагающий собственным научным парком общей площадью в 113 гектаров, на территории которого находятся около 100 высокотехнологичных предприятий, занимает лидирующие позиции в топ-50 сразу по нескольким преподаваемым дисциплинам: химическая инженерия (13), электронная инженерия (14), химия и энергетика (38), компьютерные науки (42).
Но, конечно, одни дисциплины лучше развиты в одних учебных заведениях, другие – в других. Это специализация и в этом нет ничего плохого, ведь точно зная, на кого вам хотелось бы поступить учиться, можно выбрать наиболее подходящий и сильнейший в своей специфической области вуз.
Так, например, желающим поступать на электронную коммерцию (электронный бизнес) следует обратить внимание на Университет Международного Бизнеса и Экономики в Пекине – лидера по направлениям экономики и торговли, и занимающего 3-е место по банковскому делу и электронной коммерции. Основанный в 1951 году, этот университет имеет репутацию «тренировочной площадки» для высших государственных служащих, а его выпускники трудоустраиваются в зарубежные и транснациональные коммерческие организации. Из-за своих относительно небольших размеров и высокого уровня престижности UIBE (прим.: аббревиатура) в Китае часто именуют «Швейцарией».
Еще один сильный вуз по данному направлению – Пекинский транспортный университет, открытый в далеком 1896 году и занимающий на сегодняшний день позиции в топ-30 по целому ряду специальностей: транспорт, автоматизация, компьютерные технологии, менеджмент. Целых 6 дисциплин вошли в топ-400 мирового рейтинга QS World Universities. Финансируется университет Министерством образования КНР, Железнодорожной корпорацией Китая и Пекинским муниципальным правительством, располагает своей собственной лабораторией по разработке высокоскоростных поездов, а также двумя кампусами – один в самом центре Пекина и второй в курортной провинции Шаньдун на побережье Желтого моря, предназначенный для студентов предвузовской подготовки.
Для интересующихся гражданским строительством свои двери гостеприимно распахнет Харбинский Институт Технологий – крупный многопрофильный университет с бюджетом исследовательского фонда близким к $295 (!) млн. в год. Университет активно занимается развитием международных контактов – подписаны соглашения о сотрудничестве со 151 учебным заведением в более чем 27 странах мира, а темпы роста количества научных работ за последние пять лет значительно выше, чем у таких «гигантов» как Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Кстати, в Харбинском Институте замечательно развито преподавание инженерных специальностей (2-ое место в Китае), и, в частности робототехники – по компьютерным наукам и технологиям университет входит в топ-10 мировых рейтингов.
Ключевым профилем Хэйлунцзянского университета является преподавание иностранных языков. Имеется уникальное направление китайско-русского перевода, включая синхронный перевод. Особое внимание уделяется лингвистическим мероприятиям, в т.ч. студенческим поездкам на языковые курсы в Шанхай, Пекин и другие города. Университет также имеет право на проведение международного экзамена HSK и экзамена по деловому китайскому BST.
Таким образом очевидно, что образование в Китае с каждым годом становится все более престижным и солидным. Это заслуга как правительства страны, министерства образования и различных профильных ведомств, так и профессиональных преподавателей. Роль талантливых студентов, в том числе приезжающих учиться из других стран, также сложно переоценить, поскольку именно грамотные специалисты являются основным двигателем экономического прогресса.
Поэтому Китай не просто нуждается – он создает максимально комфортные условия для того, чтобы учащиеся со всех уголков Земли поступали в местные университеты и учили язык: от инфраструктуры, полностью удовлетворяющей научно-исследовательские потребности до создания максимально тесного взаимодействия между образованием и бизнесом; от широчайшего предложения специальностей и профессий до кооперации ведущих учебных заведений (консорциум CCN) в целях упрощения процесса выбора Вуза и поступления, а также предоставления возможности максимально быстро приспособиться к требованиям системы образования, пройдя предвузовскую подготовку.
Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.