7 дней на острове Тайвань: как это было

 

"Эта статья не о политике. Эта статья о любви. О моем коротком 7-дневном романе с островом Тайвань, воспоминания о котором, даже спустя время, согревают приятной теплотой в груди."
Маргарита Ханько рассказывает нам о своих впечатлениях после путешествия по Тайваню

 

Здесь я не хочу обсуждать факт принадлежности или непринадлежности Тайваня к Китаю. И не буду углубляться в историю и современные международные отношения. Это просто заметка о красивом и зеленом острове в Тихом океане.  Кстати, ничего и никогда (даже моя учеба в Китае) не предвещало моего визита на Тайвань. Тем более, когда я вернулась в Россию. Но тут подвернулась работа. Так, поездка на Тайвань стала моей первой зарубежной командировкой.

 

Виза

Официальное название Тайваня – Китайская республика. Не путать с Китайской Народной Республикой. По китайской визе на Тайвань не въедешь. Кстати, Китай запрещает всем странам, с кем установлены дипломатические отношения, иметь на своей территории посольства Тайваня. Непохоже, чтобы Тайвань переживал на этот счет. Так, в России визы выдает Тайбэйская комиссия по культурному и экономическому сотрудничеству. Виза симпатичная: с фотографией и синей птичкой сурового вида. Быстро и недорого украсит ваш паспорт.

 

 

Перелет

Сейчас прямых рейсов из России на Тайвань нет. Из Москвы в Тайбэй удобнее и быстрее (если это вообще применимо к перелетам длиннее 10 часов) добираться через Шанхай или Сингапур.

 

Валюта

На Тайване рулит местный доллар. За один квай, так иногда называет свою валюту коренное население, нужно отдать 2 российских рубля. Так что из всех существующих долларов - тайваньский весьма бюджетный.

 

Язык

На Тайване говорят на китайском языке, хотя, конечно, есть и диалекты. Важно отметить, что здесь используют традиционные китайские иероглифы. В отличие от Китая, где давно победила упрощенная письменность. Конечно, о значении многих сложных иероглифов догадаться можно, но некоторые я вот совсем не понимала. Что до разговорной речи – особых трудностей не было.

 

 

Летосчисление

Уверено заявляю, что на Тайване я побывала в 105 году. Все потому, что страна живет согласно календарю Миньго. Узнала об этом совершенно случайно. Увидела в такси лицензию водителя, где жирным шрифтом было написано: действует до 110 года.

Жизнь острова

Российская действительность учит не оценивать страну по ее столице. Но весь остров Тайвань - регион с высоко развитой экономикой и достойным уровнем жизни. Столица острова Тайбэй поражает своей чистотой. Ощущение, что город до блеска намывается шампунем. Никаких тебе посторонних запахов, а главное нет той тесноты, что так свойственна азиатскому региону. А еще я никогда не видела более зеленого мегаполиса. Тайбэй утопает в растительности. Нарядные небоскрёбы и пальмы – мое главное впечатление о городе. Из-за весьма скромных размеров территории, весь местный жилищный фонд растет только вверх. Поэтому здесь почти не встретить малоэтажных построек. Тем не менее Тайвань – регион сейсмически опасный, поэтому местные инженеры – настоящие гении, проектируют 100-этажные здания на века! На Тайване мне удалось побывать только в двух городах: Тайбэе и Тайчжуне. Но даже этого хватило, чтобы понять, насколько красивый этот остров! Бесконечные горные цепи, тропики и хвоя, реки, озера, моря и океан!

 

 

О местном населении

Мне вообще кажется, что люди Азии добрее и дружелюбнее остальных. А сами тайваньцы еще и очень красивы, вежливы и воспитанны. Знаю, этнически там проживают китайцы, но они там какие-то совсем другие. Видимо, жизнь на острове не могла не наложить своего отпечатка. На мой взгляд, весьма положительного. Ведь вокруг такая красота! Какая уж там международная обстановка!

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных