Разбор "Обучение в Китае"

 

1. Почему Китай?

КНР является второй экономикой мира и ежегодно демонстрирует рост ВВП более чем на 6,5%. Успешное экономическое развитие страны обуславливается высоким качеством кадров, выпускаемых местными университетами.

В рейтинге The World University Ranking 2019 представлено сразу же 72 китайских вуза. Это практически в 3 раза больше, чем количество канадских или российских университетов, попавших в список лучших учебных заведений.

Выпускники университетов уже двигают прогресс страны: изобретают 3D-принтеры для печати мостов, создают новый тип домашних роботов для обучения детей или предлагают одиноким людям робота-собеседника, а ещё выпускают полностью автономный шлем для виртуальной реальности и многое другое.

 

2. Много ли вузов в Китае?

В Китае насчитывается более 2 400 вузов. Представлен полный спектр образовательных программ: гуманитарные и технические специальности, медицина и творчество, и так далее.

Количество преподавателей в китайских вузах перевалило за 1,4 миллиона человек. Некоторые университеты вводят обучения на английском языке для иностранцев. Англоязычное обучение стоит в 1,5 раза дороже и доступно для ограниченного списка специальностей.

По данным института статистики ЮНЕСКО, Китай принял более 157 тысяч новых иностранных студентов.

 

3. Сколько стоит обучение в Китае?

Средняя стоимость учебного года в Китае —25 000 юаней или 240 000 рублей. Можно найти вузы со стоимостью 10 000 юаней в год, а некоторые обучают и за 150 000 юаней. Всё зависит от выбранной специальности.

 

4. Как снизить стоимость обучения?

Самый правильный путь — узнать о наличии грантов. При поступлении на бакалавриат грант может выдать сам вуз. Для этого нужно посещать предвузовские курсы университета и хорошо учиться. Узнать подробности можно перед поступлением.

Гранты в 28 китайских вузов предлагает CCN. Чтобы претендовать на получение гранта, нужно пройти курсы предвузовской подготовки IFP. При получении отличных оценок на предвузе и во время учёбы можно получить полную оплату обучения и проживания в Китае.

Более подробно узнать о грантах: https://chinacampus.ru/granty

 

5. Как подготовиться к поступлению?

Чтобы учиться в Китае, нужно выучить китайский язык. CCN предлагает два вариант для обучения:

  • Языковой год — обучение в Китае бытовому языку. Включает 600–700 часов теоретических и практических занятий.
  • Предвузовская подготовка — проводится частично в России и Китае. Включает более 1 000 часов занятий и знакомство с китайскими вузами. Отдельно рассматривается академический и предметный язык.

 

6. Какие документы нужны для поступления?

Для поступления в университет Китая понадобятся школьный аттестат, его копия и перевод на китайский язык, заверенные у нотариуса. Китайские вузы берут во внимание последние оценки поступающих.

Некоторые университеты требуют мотивационное письмо, чтобы убедиться в желании абитуриента учиться. При поступлении на творческие специальности придётся предоставить портфолио уже выполненных работ или концептов.

Обязательным является наличие документов, подтверждающих знание языков. Для английского — сертификаты IELTS или TOEFL, для китайского — HSK4.

 

7. Где предстоит жить студенту?

Университеты предоставляют иностранным студентам общежитие. В комнате могут жить до 4 человек. Стоимость 10 месяцев аренды — 7 000 юаней или 68 000 рублей по курсу на 10 декабря 2018 года.

Можно также снимать квартиру в городе. Например, однокомнатная квартира в Шанхае обойдётся от 5 000 юаней в месяц или 48 000 руб. Коммунальные платежи около 500 юаней в месяц или 4 800 рублей.

Подходящие сайты для поиска квартиры: Ziroom.com, Smartshanghai.com

 

8. Чем будет питаться студент?

Европейцам не рекомендуется сразу же переходить на азиатскую кухню. Поэтому в университетах, где учатся иностранцы, столовые всегда на выбор предлагают несколько блюд. В их числе будут и халяль, и вегетарианская, и кошерная.

Многие кафе в городах имеют блюда европейской кухни, которые более привычны для российских студентов. Завтрак обойдётся примерно в 15 юаней или 145 рублей, а комплексный обед на двоих — 35 юаней или 340 руб.

 

9. Как отдыхают студенты в Китае?

Университеты устраивают различные мероприятия для досуга иностранных студентов: театральные кружки, школы каллиграфии, спортивные секции и классы по интересам.

Кроме того, в Китае много ночных клубов. А с учётом того, что страна занимает 26 место в рейтинге безопасности, то проблем криминального характера быть не должно. Интересно, что Канада, Финляндия и Россия оказались в рейтинге ниже Китая.

 

10. Чем поможет китайский диплом?

С дипломом китайского вуза можно работать внутри страны. По всему миру уже давно известны такие китайские бренды, как Alibaba, Lenovo, ZTE, Xiaomi, Chery, FAW и так далее. Все компании имеют иностранные представительства и постоянно нуждаются в новых кадрах.

Кроме того, китайский диплом признаётся в 55 странах мира. В том числе в США, Франции, Испании, Португалии, Чехии, России.

 

11. Остались вопросы?

Вы всегда можете уточнить информацию об учёбе в китайских вузах и подготовке к поступлению в социальных сетях, подписавшись на наши группы. Кстати, там же мы размещаем новости о грантах, образовании и работе в Китае.

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных