Дистанционное образование в Китае


Получение образования сегодня – одна из самых доступных возможностей для человека. А высшее образование, которое еще в конце 20 столетия воспринималось как эксклюзив, уже давно не космическое достижение. Благодаря современным технологиям можно получать самые актуальные знания вне зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь . Благодаря интернету информация стала легкодоступной и распространяется с сумасшедшей скоростью.

У истоков дистанционного образования, пожалуй, стоит всем известная заочка. Но даже эта форма обучения предполагает присутствие в университетах. Причин, по которым человек приходит к тому, что ему подходит заочное образование, может быть несколько: другое место жительство (не в одном городе с вузом), работа, семья или даже параллельное очное образование. Однако, в условиях глобализации современного мира дистанционное обучение стало предпочтительнее, чем заочка. Человечество все активнее использует все информационные ресурсы и электронные технологии, отсюда такой спрос и предложение на образование в сети. И, если задуматься, то это действительно потрясающая возможность! На онлайн-платформах создается все больше учебных программ от разнообразных курсов до полноценного изучения выбранной специальности! Теперь можно учиться из дома или кафе на курсах университета даже другого государства!

 

О возможностях дистанционного обучения в Китае 

Неудивительно, что Китай, который сегодня почти везде шагает впереди планеты всей, не мог остаться в стороне! Количество вузов, предлагающих дистанционное обучение для своих и иностранных студентов, увеличивается с каждым годом. Эта опция доступна и для россиян.

Вариантов онлайн-обучения в стране становится все больше. Основные категории- это:

  • платные онлайн-курсы;
  • сайты, где можно найти частично бесплатные видеоуроки и тренировочные упражнения;
  • обучающие мобильные приложения.

Кстати, по мнению экспертов образовательный рынок Китая будет претерпевать крупные изменения уже в следующие несколько лет. Сейчас правительство КНР ведет активную работу по созданию Открытого Университета Китая, который позволит студентам повысить квалификацию в режиме онлайн.


Правила приема

Поступить на китайские программы дистанционно можно с помощью подачи заявки на сайте курсов или университета. Обычно требуется предоставить/заполнить следующие документы:

  • заявка на поступление;
  • копия заграничного паспорта;
  • копия документа о последнем образовании и вкладыш;
  • сертификат HSK (если есть);
  • рекомендательное и мотивационное письма (но не всегда).

Как видно, список документов на дистанционное обучение очень схож со списком, который предоставляется для классического обучения.

Предоставленные данные суммируются и адаптируются вузом от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от программы. Как правило, на сайте эту информацию можно посмотреть заранее.

При поступлении на языковые курсы вуз может провести дополнительное тестирование для распределения по уровню языка, если абитуриент уже изучал китайский ранее.

Стоит отметить, что пока преимущественно все дистанционное образование в Китае платное. Однако, оно все равно значительно дешевле, чем очная учеба. После зачисления и оплаты обучения студент загружает необходимые для онлайн-обучения программы, получает логин и пароль и может начинать пользоваться своим личным кабинетом, где не только обновляется учебный материал, но и можно пройти проверку домашнего задания, получить консультацию, посмотреть личный рейтинг и многое другое.


Программы обучения

Чему можно обучаться дистанционно? Конечно, немного вузов предлагает изучение технических специальностей вне очного обучения. Все-таки последние требуют практического подхода и строгого контроля. Однако, дистанционных программ в гуманитарной сфере (экономика, психология, менеджмент, право, иностранные языки) и дизайне вполне достаточно. Все они могут быть хорошо освоены вне стен университета. Кроме того, дистанционные программы охватывают и курсы повышения квалификации.

Как проходят пары на дистанционных программах? Здесь можно выделить несколько форм:

  • чат-занятие. Урок проходит синхронно. Все ученики и преподаватели в сборе и имеют возможность общаться на равных в режиме реального времени.
  • веб-занятие. Здесь работа может вестись и синхронно, и нет. Такую форму часто используют на семинарах, конференциях и практикумах.
  • телеконференция. Учащиеся получают рассылку, выполняя по ней домашние задания.

Занятия могут проводиться как онлайн, так и в оффлайн, то есть, когда студент сам выбирает удобное время для изучения материала и выполнения домашнего задания.


Преимущества дистанционного обучения

Ключевое преимущество дистанционного образования — удобная и гибкая форма обучения. Возможности, которые открываются перед студентом:

  1. Экономия времени (больше никаких длительных поездок на метро или автобусе, никаких пробок);
  2. Снижение затрат (общежитие или аренда квартиры — нет);
  3. Мобильность (получай образование из любой точки света);
  4. Доступ к онлайн-библиотекам;
  5. Актуальность информации (материалы в сети обновляются быстрее, чем учебники и стандартные образовательные программы).

Несомненно, стоит отметить моду на такой подход. Ведь дистанционное образование — штука современная. Она позволяет становится гибче. Главный тренд сегодняшнего дня — не много учиться, а иметь возможность быстро переучиваться. Только так можно поспеть за вихрем современной цивилизации. Поэтому дистанционное обучение сейчас действительно необходимо.

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных