Обучение китайскому языку с нуля

 

Китайский язык лишь кажется сложным. Уже через несколько месяцев вы сможете разбираться в иероглифах и говорить с китайцами. Но только если соблюдать 7 важных советов по освоению одного из распространенных диалектов.

Совет №1. Правильно выбирайте способ обучения

Сегодня для обучения иностранным языкам доступно множество способов: онлайн-курсы, репетиторство, занятия в группах, литература для самостоятельных уроков.

Онлайн-курсы обещают быстрый результат при минимальных затратах. Дают основы китайского. Однако часто связаны с разочарованием, так как не позволяют задать вопросы преподавателям. А ещё не дают обратной связи и можно учить произношение изначально неверно.

Учеба под присмотром репетиторов удобна в плане назначения времени. Но важно, чтобы занятия проходили регулярно, чтобы знания со временем не забывались. Из-за зависимости репетитора от денег учеников, они часто не готовы поддерживать железную дисциплину. Страх потери клиента слишком велик и поэтому ученику могут прощаться многие шалости.

Групповые занятия или курсовые программы позволяют ощутить поддержку других и следить за собственным прогрессом. В группах легче поддерживать дисциплину и регулярность уроков. Но не всегда удаётся добиться индивидуального подхода. Найти школу или группу для изучения языков не является проблемой — достаточно ввести в поисковые системы соответствующий запрос. Но лучше выбирать среди школ и компаний, которые готовят в поездку в Китай, например, для поступления в местные университеты или устройства на работу в азиатскую компанию. Групповые курсы китайского языка для начинающих предлагает, в частности, консорциум CCN. Он объединяет более двадцати китайских вузов, которые принимают иностранных студентов.

Китайский с нуля

 

Совет №2. Запланируйте хотя бы год

Поверьте, что язык можно изучать 5 и даже 10 лет, но так и не освоить базовый лексикон. Очень важно, чтобы языковые курсы были интенсивными, иначе обучение затянется на долгие годы.

Для быстрых результатов можно записаться на программу International Foundation Program CCN. Она включает 1080 часов, чтобы дать нужный объём знаний за год предвузовской подготовки. Для сравнения, обычный языковой год при вузе включает только 600-700 часов.

Отлично, если есть возможность учить китайский в языковой среде — в Китае. Отдохнуть и практиковать общение можно в летнем лагере в Китае. Это прекрасная возможность познакомиться с повседневной речью, попробовать силы и начать изучение. Для продолжающих обучение есть программа языковой стажировки.

Если же сейчас ехать в Китай вы не планируете, то обратите внимание на программы в России. Возможно обучение как онлайн, так и оффлайн, с разной степенью интенсивности.



Совет №3. Помните о разных диалектах

Чтобы изучать многообразие китайских диалектов, можно отправиться на Тайвань или в Сингапур. Там вы познакомитесь с разнообразием диалектов. Это может осложнить процесс изучения, так что для овладения классическим китайским языком лучше всё же отправляться на его родину — в один из крупных китайских городов. Например, в Харбин, в котором есть удобные для проживания гостиницы, множество достопримечательностей и возможности для практики речи.

Совет №4. Чётко понимайте, зачем приходите на занятия

Понимание конечной цели позволит не терять мотивацию при занятиях. Например, для абитуриентов изучение азиатских диалектов поможет поступить в престижный китайский университет и построить карьеру. Кстати, можно учиться полностью или частично бесплатно, если выиграть грант. Например, до 100% учебы оплачивает консорциум CNN в виде гранта, который могут получить участники языковых программ.

Для тех, кому важен китайский язык для работы, конечной целью станет карьера в международной компании или построение трансграничного бизнеса. Активно развивающая экспансия Китая на международные рынки требует специалистов, которые знают язык и особенности менталитета предпринимателей КНР.

Если целью изучения языка является общее повышение кругозора, то мотивацией будет возможность свободного общения с людьми из многих азиатских стран. Китайский используется для общения не только в Китае, но и в Сингапуре, Таиланде, Монголии, Филиппинах и других странах.

Совет №5. Выбирайте правильных учителей

Для правильного произношения важно, чтобы преподаватель был носителем языка. Это позволит с первых занятий правильно выстраивать фонетическую базу. В идеале, чтобы учитель понимал и изъяснялся на русском, чтобы максимально просто и понятно донести студентам знания. Произношение — один из самых сложных аспектов, который занимает больше времени, чем письмо и грамматика. А еще в КНР много диалектов, что усложняет задачу изучения языка.

 

Совет №6. Оставьте иероглифы на «десерт»

Китайский язык для начинающих осваивается по специальной методике: первоначально вы будете изучать звуки и слова, написанные латинскими буквами. Такая система изучения называется Пиньинь и дает основы лексики. Далее ученик переходит к чтению иероглифов. Тут уже на помощь приходят опытные преподаватели или соответствующие видео и аудиоматериалы из интернета. Обучение с преподавателями помогает усвоить правильное произношение слов.

 

Совет №7. Не забудьте пройти международное тестирование

Окончив обучение, обязательно пройдите тест HSK. Во-первых, вы получите подтверждение полученных знаний. Во-вторых, сертификат HSK позволит поступить в китайский вуз или устроиться в международную компанию, которая планирует вести дела с предпринимателями КНР.

 

Китайский с нуля

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных