Наиболее перспективные специальности и где ими овладеть

Вчерашним выпускникам школ и их родителям после сдачи ЕГЭ нужно окончательно определиться со специальностью для поступления в вузы. CCN Russia выбрал самые перспективные направления для учёбы в Китае.

Уже сейчас идёт очередной виток развития рынка труда. Внедрение автоматизации, искусственного интеллекта и роботов на производстве и в быту заставит некоторые рабочие направления исчезнуть. Но на смену придут перспективные профессии и специальности, которые будут создавать и обслуживать новые механизмы, программное обеспечение и сервисы.

Например, нас уже не удивляют беспилотные автомобили или вечеринки в виртуальной реальности. Можно примерить новую вещь ещё до похода в магазин, воспользовавшись технологией дополненной реальности. А для общения с человеком на расстоянии десятков тысяч километров достаточно набрать первые слова в мессенджере. Будущее наступило, и оно уже здесь.

Цифровая экономика

О переходе на цифровую экономику заговорили в конце XX века. Стало понятно, что мир постепенно меняется в сторону глобализации и либерализации. Электронный бизнес и коммерция позволяют получить нужные товары в пару кликов, заплатив за физическую продукцию электронными деньгами.

Например, ВВП Канады,связанный с цифровой экономической деятельностью, составил $109,7 млрд, или 5,5% от общей экономической активности в 2017 году. Для Австралии аналогичные цифры составляют $93,5 млрд, или 5,7%. И подобная тенденция характерна для большинства стран.

Россиянам также легко заметить переход на цифровую экономику. Зарплаты и стипендии переводятся на банковские карты, услуги ЖКХ и штрафы оплачиваются с помощью приложений, а покупки из Китая или США совершаются за пару минут.

 

 

Вклад Китая

Китайские компании — драйверы развития цифровой экономики. Например, большинство россиян уже знают магазин Aliexpress, где заказывают товары: от одежды до бытовой техники. С помощью цифровой экономики маркетплейсу удалось собрать мелких продавцов на единой площадке.

А мессенджер WeChat превратился из приложения для обмена сообщениями в полноценную экосистему. В ней совершают покупки, переводят деньги друзьям и так далее. Всё это стало возможным благодаря простым для пользователей механизмам работы с электронными деньгами.

Для безопасности обмена данными Китай первым в мире в августе 2016 года запустил на орбиту спутник квантовой связи Micius. Он передаёт данные по устойчивым к взлому каналам связи, что гарантирует защиту конфиденциальной информации. А значит, дальнейшее развитие цифровых сервисов будет безопасным.

И конечно, Китай сделал поворот от стратегии копирования товаров к разработке собственных продуктов. Бренды Lenovo, Huawei, Xiaomi, Haier, Anker, ZTE, Oppo уже на слуху. Китайский бизнес научился не только создавать качественные продукты, но и продвигать их по миру. А специалисты уже не так часто смотрят на предложения работы в западных компаниях и с удовольствием соглашаются на переезд в Китай. С 1978 по 2016 год рост экономики КНР составил 9,7% ежегодно, что считается рекордом. Положительная тенденция сохранится ещё несколько десятилетий, и приглашаемые специалисты хотят поучаствовать в этом прогрессе.

Чему учиться?

CCN Russia подготовил список «Самые перспективные направления для обучения». Он будет интересен желающим получить образование в Китае и построить международную карьеру. Мы оценили потребности мирового рынка труда, а также возможности китайских университетов. Абитуриентам рекомендуем специальности:

• бизнес-китайский;

• журналистика;

• интернет вещей;

• логистика и управление цепями поставок;

• менеджмент туризма;

• нефтяная инженерия;

• робототехника;

• телекоммуникационная инженерия;

• управление большими данными;

• финтех-менеджмент;

• электронная коммерция.

Расскажем о перспективных специальностях будущего подробнее.

 

 

Бизнес-китайский

Работа в международных бизнес-структурах по организации переговоров, построению бизнес-процессов и дальнейшему развитию китайского экономического чуда. После освоения специальности можно работать бизнес-переводчиками, ассистентами, менеджерами проектов или основать собственный бизнес. Подобные специалисты интересны международным компаниям, которые инициируют деловое сотрудничество с КНР.

 Доходы 500 крупнейших китайских компаний в 2018 году превысили $10 трлн.

• Регулярно в Китае появляются стартапы, которые становятся мировыми лидерами. Например, Xiaomi, Oppo, Alibaba, Lifan и другие.

• В 2017 году Китай стал лидером по росту количества миллиардеров — их в стране 819.

Менеджмент туризма

Создание новых туристических маршрутов, привлечение туристов в населённые пункты и повышение узнаваемости стран в мире. Выпускники этой специальности будут работать на позициях менеджера по туризму, амбассадора туристических брендов, пиар-менеджера. С открытием границ специалисты по туризму важны и мировым курортам, и небольшим городкам, которые хотят стать популярными.

• В 2018 году 30,54 миллиона иностранных туристов побывали в Китае.

• Иностранные туристы потратили при поездках по китайским городам $73,1 миллиарда.

Журналистика

Создание информационной повестки дня, освещение событий, проведение интервью, запись подкастов и видеороликов. Специалисты смогут работать журналистами, редакторами, теле- и радиоведущими или организаторами и руководителями собственных СМИ.

• В 2021 году доля Китая в мировом сегменте платного телевидения составит 10%, интернет-рекламы — 22%, издания журналов — 19%.

 

 

Интернет вещей

Создание экосистемы из датчиков, сенсоров и иных приборов измерения. С передачей  данных информационным системам, в которых происходит обработка полученной информации для дальнейшей передачи и использования в технологических процессах. После получения диплома можно работать инженером, программистом, разработчиком систем интернета вещей. В подобных специалистах остро нуждаются современные производственные предприятия, которые готовы перейти в эру четвёртой промышленной революции.

• В 2018 году китайский рынок интернета вещей вырос на 72,9%

• Объём китайского рынка промышленного интернета вещей в 2018 году составил более $48 млрд, а в ближайшие 15 лет он вырастет до $1,5 трлн.

Робототехника

Создание новых роботов и роботизированных систем для промышленных предприятий и коммерческих компаний. С этой специальностью можно трудоустроиться разработчиком роботов, программистом, руководителем проектов, техническим директором. Роботы применяются в промышленности, поэтому международные заводы готовы принять подобных специалистов. Но можно уйти и в стартап, чтобы двигать прогресс нестандартными идеями.

• В 2015 году Китай стал лидером рынка робототехники, показав значение в 68 600 единиц.

• В 2020 году рынок китайской робототехники достигнет объёма $14 млрд.

• В Китае открылся первый супермаркет роботов, в котором участвуют 30 робототехнических брендов.

Телекоммуникационная инженерия

Разработка, внедрение и модернизация систем телекоммуникаций: сотовой связи, беспроводной передачи данных и интернета. Из студентов получаются инженеры, программисты, руководители проектов. Трудиться можно в международных компаниях, например, над проектом сети спутникового интернета Starlink вместе с Илоном Маском.

• 23 апреля 2019 года компания China Unicom запустила тестовую сеть связи 5G в семи городах Китая — рекорд в мире по покрытию.

• Объём телекоммуникационного бизнеса в Китае вырос на 137,9% в 2018 году в сравнении с 2017.

Нефтяная инженерия

Разработка месторождений, организация и контроль добычи нефти. Предстоит работать менеджерами проектов, руководителями нефтяных промыслов и бригад рабочих. Подобные специалисты интересны компаниям, которые заняты в добыче и переработке углеводородов: от Shell до Лукойла.

• Импорт китайской нефти в 2018 году вырос на 10,1% и достиг рекордных 460 млн тонн.

• К 2020 году Китай планирует нарастить добычу нефти внутри страны до 200 млн тонн.

 

 

Электронная коммерция

Создание и развитие сервисов по продаже, покупке товаров с помощью электронных денег. Выпускники смогут реализовать себя в профессиях программист, технический директор, аналитик, бизнес-ассистент. Специалисты интересны международным маркетплейсам и коммерческим структурам крупных брендов.

• В 2018 году рынок электронной коммерции в Китае превысил $1,4 млрд.

• Через интернет в Китае продаётся более 18% физических товаров.

• К концу 2019 года доля китайского e-commerce составит 55,8% на мировом рынке.

Логистика и управление цепями поставок

Создание оптимальных в плане затрат и эффективности маршрутов транспортировки товаров из точки А в точку Б. Международные логисты, менеджеры по управлению цепями поставок, экспедиторы нужны не только транспортным компаниям, но и производственным предприятиям.

• Расходы китайского логистического рынка в 2017 году составили $1,76 млрд, что позволило стране стать мировым лидером.

• К концу 2016 года 90% населённых пунктов Китая соединили регулярными транспортными маршрутами.

Управление большими данными

Сбор, оптимизация, сортировка и анализ больших объёмов данных с последующим выдвижением гипотез для улучшения сервисов. После выпускных экзаменов можно устроиться аналитиком, специалистом по большим данным и техническим директором. Работать предстоит в IT-компаниях, финтехе, коммерческих структурах международных брендов.

• За 5 лет Китай вложит $14,6 млрд в рынок больших данных.

• В 2020 году в КНР завершится установка 600 млн камер для автоматического распознавания лиц с использования big data.

Финтех-менеджмент

Работа с большими данными в финансовой отрасли: от сбора до анализа. После окончания обучения можно работать аналитиком, специалистом по большим данным и техническим директором в финансовых и банковских организациях.

• Рынок сбыта решений для больших данных в Китае оценивается в $8,6 млрд.

• На китайской бирже больших данных работает более 2 000 компаний.

 

 

Где учиться и как поступить?

Получение образования по востребованной специальности в Китае можно облегчить, обратившись за помощью к профессионалам. Например, можно участвовать в программе Study&Practice консорциума CCN Russia. Мы сопровождаем желающих обучаться в китайских университетах от момента выбора места учёбы до устройства на стажировку в известную компанию. Например, уже есть договорённости с Alibaba, Disneyland, Huawei, ZTE, Sinopec и другими известными брендами.

Программа S&P помогает интенсивно и качественно выучить китайский язык на предвузовской подготовке до бытового уровня, а также подготовиться к поступлению по выбранному направлению. Углублённое изучение профильных предметов поможет быстрее вникнуть в учёбу, а погружение в культуру и особенности быта Китая — пережить переезд в другую страну без лишних стрессов.

И приятным бонусом S&P станет возможность выиграть грант на обучение по бакалавриату. Всё это поможет осуществиться мечте об удачной международной карьере.

ВЕБИНАР О E-COMMERCE