Обучение китайскому языку в Китае

На дворе 21 век и он определенно принадлежит азиатскому региону. Вектор развития все сильнее стремится на Восток, а на центральной арене доминирует Китай. Но, несмотря на это, владение китайским языком – навык в наше время пока еще не часто встречающийся. Говорят, китайцам проще освоить другие иностранные языки для взаимодействия с остальным миром, чем нам выучить китайский.

Так это или нет – покажет время. Одно можно сказать наверняка: китайский не осваивается быстро и легко. Быстро и легко он лишь забывается. Но это вовсе не значит, что его невозможно выучить. Запаситесь терпением, все придет.

      1. Из хороших новостей: в отличие от европейских и русского языков, в китайском достаточно простая грамматика.

      2. Из новостей средних: китайский – язык тональный. 4 тона делают его достаточно музыкальным, но не облегчают жизнь иностранцам.

      3. Из реальных сложностей: иероглифов много. Никто даже не знает сколько. Приблизительные подсчеты говорят о 80 тысячах. Но вернемся к хорошему: все иероглифы учить не надо. Однако, если претендуете на переводчика, то тысячи 4-5 освоить придется. Кстати, это реально.

 


Изучение китайского языка в России

Чем больше от России отворачивается Запад, тем сильнее поворачивается Восток. Можно с уверенностью сказать, что сейчас российско-китайские отношения переживают пик своего развития. Отсюда такой прогресс не только в совместных бизнес-проектах, но и в образовательной сфере: академический обмен, гранты и стипендии в Китае для россиян и прочее. Сейчас почти в любом более-менее крупном городе России можно записаться на курсы китайского языка, а если вдруг такой возможности нет, то интернет вам в помощь. Действительно, китайский завоевывает не только университеты, но и школы среднего звена.

В чем же плюсы изучения китайского в России? Они, безусловно, есть:

      1. Это постепенное погружение в язык. Его преподают на русском и очень вероятно, что это даже не китаец (хотя, бывает и такое).

      2. Вам необязательно использовать его где-то, кроме урока.

      3. Вливание в язык происходит постепенно и без стресса.

Но так ли это эффективно? Представим, что вас обучает опытный преподаватель. Скорее всего, вам заложат хорошую грамматическую и фонетическую основу, переводческие навыки, но все равно не смогут прокачать разговорную речь на высоком уровне. А если учитель и того не опытный? Что встречается чаще всего. Ведь широкое изучение китайского языка в нашей стране пока еще явление новое. От того и опытных и при этом современных преподавателей немного.

Здесь важно понимать, какие цели вы преследуете. Например, если вы не планируете работать в Китае или устно с китайцами, то, возможно, изучение среди российской действительности и русскоязычных преподавателей – будет достаточным. В случае, если вы все-таки хотели бы говорить и понимать китайцев, то лучше учиться в Китае или хотя бы проходить там стажировки.

 

 

Языковые курсы в Китае при университетах

Сейчас Китай предлагает огромный выбор курсов по изучению языка, начиная от краткосрочных программ на время каникул и заканчивая длительными языковыми курсами на 1-2 года, после которых можно продолжить обучение на бакалавриате или в магистратуре. Ценовой диапазон разный. В зависимости от срока программы и ее места проведения. Если Вы выбираете мегаполис вроде Пекина или Шанхая, то цены на обучение там будут самыми высокими.

Если вам достаточно маленького или среднего города, то и заплатите меньше. Кстати, небольшая школа или средних размеров город – не значит, слабое преподавание. Даже, наоборот, у вас будет больше возможностей для устной практики, ведь чем меньше город, тем меньше шанс встретить англоговорящего китайца. А, значит, и прогресс в языке будет идти быстрее. Многие руководствуются именно этим критерием при выборе города.

Для тех, кто не готов сразу нырять в китайскую действительность, подойдут крупные мегаполисы, где проживает много иностранцев. Здесь стоит выделить такие города, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Ханчжоу, Шеньчжень. Некоторые выбирают самый русский город в Китае – Харбин.

Плюсов в обучении студентов китайскому языку, несомненно, больше. Главным образом, из-за погружения в культуру и повседневность его носителей.

  • В Китае действительно очень хорошо прогрессирует устная речь, ведь вы общаетесь с населением, слышите реальную речь, а не строго штудируете учебники, которые часто отличаются своим содержанием от того, что реально происходит на улице. Китайский теперь не просто урок в школе, а инструмент выживания.
  • Стоит отметить, что многие подтягивают в Китае и английский язык. Ведь большинство языковых групп в Китае – международные. Поэтому и язык общения однокурсников чаще всего английский, а китайский применяется только при общении с носителями.
  • Интернациональная среда – еще и возможность выучить или подтянуть и другие языки, а также завести друзей со всего света.
  • Сами преподаватели-китайцы, как правило, настроены очень тепло и дружелюбно и, хотя, программа курсов в каждом вузе индивидуальна, как правило, при регулярном посещении занятий и выполнении домашних заданий, изучение языка дается легко.

Из минусов: первое время преподавание ведется с помощью английского языка, но достаточно быстро переходит на китайский. Сначала это может вызвать трудности. Но главное фокусироваться на пользе!

 

Цены на обучение и условия проживания

Давайте честно: изучение языка в среде – удовольствие не дешевое. Ведь расходы будут не только на обучение, но и на сам переезд в страну, аренду общежития (или квартиры) и проживание. Цена обучения, как уже упоминалось, зависит от принимающего вуза и сроков программы.

Средняя цена летней школы в Китае обойдется в 1500-2000 USD. В эту стоимость, как правило, входит проживание, но исключается питание и экскурсии. Кстати, цена зависит не только от престижа города и конкретного учебного заведения, но и от интенсивности курса.
Средняя нагрузка в день – это 3-5 академических часов (1 ак.час – 45 мин.). Но можно выбрать и более насыщенную программу. Кроме того, китайские языковые программы учитывают уже имеющийся уровень языка у студента. После прибытия в вуз, желающие могут пройти распределяющий тест для определения своей уровня. Ведь многие приезжают в Китай уже с определенной языковой базой. Кстати, некоторые китайские программы предлагают краткосрочные программы по изучению бизнес-китайского языка.

Год изучения китайского языка в Поднебесной обойдется значительно дороже. И даже не по стоимости обучения, а с учетом остальных расходов: визы (от 40 USD), вида на жительства (от 100 USD), общежития (от 800 USD за год), страхового полиса (от 100 USD за год), питания и бытовых расходов. Но и в этом случае цена очень разнится. В среднем: от 3000 USD (обучение) и выше.

Большинство иностранных студентов, приезжающих на обучение в Китай, выбирают для жизни удобные общежития китайских кампусов. Последние имеют развитую инфраструктуру и предлагают своим жителям все необходимое: от спортивных площадок, магазинов и кафе до банков и салонов сотовой связи.

При этом условия, в которых проживают иностранные студенты, значительно лучше условий для местных. Обычно зарубежные гости живут в двухместных или одноместных номерах с кондиционерами и всеми удобствами внутри. Стоимость общежития также зависит от конкретного города и вуза. Здесь цена колеблется от 800 и до 2000 USD.

 

Результаты обучения

Уезжая в Китай, каждый преследует свои собственные цели. Кто-то мечтает найти высокооплачиваемую работу и остаться в Поднебесной на ПМЖ и поэтому университет – это скорее промежуточный этап. Другие едут исключительно за языком и прикладывают все усилия для его усвоения. Третьи ставят целью получение китайского диплома о высшем образовании. Четвертые приезжают в Китай в поисках связей для будущего бизнеса.

Вариаций великое множество. Но думаю, никто не будет спорить с тем, что знание китайского поможет в любой из перечисленных выше целей. Поэтому для чего бы вы не приезжали в Поднебесную, помните, что китайский язык в будущем может стать вашим сильным преимуществом.

Многие приезжают в Китай с целью получить заветный сертификат HSK, который признается во всем мире. Шкала HSK включает 6 уровней. Обычно для поступления на китайский бакалавриат необходимо иметь минимум 4 (порядка 1200 слов). 5 и 6 уровни говорят о уже более глубокий знаниях китайского.

Однако, стоит отметить, что, чем выше уровень владения, тем больше разрыв между предыдущим и следующим уровнями. И, если первые 3 (а иногда даже и 4) уровня вполне можно освоить за 1-1,5 года, то дальнейший прогресс будет идти медленнее. Обладатель 5 HSK (примерно 2500 слов) может рассчитывать на поступление в китайскую магистратуру. А вот самый высокий уровень владения китайским языком – 6, часто бывает обязательным к сдаче после окончания китайского бакалавриата или магистратуры иностранным выпускником. Здесь требуется знание более 5000 слов, поэтому на осваивание 6 HSK требуется несколько лет активного изучения языка.

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных