Учеба в Китае после 9 класса

Колледж может стать отправной точкой для начала миграции в страну. Плюсом будет небольшая стоимость обучения и возможность быстро освоить рабочую профессию. Однако минусами окажутся отсутствие сильных в плане качества образования колледжей в Китае, а также преподавателей, способных работать с иностранными студентами. Кроме того, подросток после 9 класса часто морально не готов к переезду в новую незнакомую страну.

Однако колледж может помочь в сокращении времени обучения в китайском вузе. И для многих средне-техническое образование становится трамплином для построения зарубежной карьеры. Для поступления достаточно заявки на обучение, загранпаспорта, перевода аттестата и около 100 000 рублей в год для оплаты обучения.

 

Разница в учёбе

Главное отличие учебного процесса в колледже от обучения в классах старшей школы — это его профессиональная направленность. Вчерашние школьники не только изучают теорию по выбранному направлению, но и получают практические навыки, необходимые для дальнейшей работы. Внимание общеобразовательным предметам уделяется немного. Выпускник колледжа может сразу приступить к работе после выпускного, а может продолжить обучение в университете.

Выбор продолжения учёбы открывает больше возможностей для успешной карьеры. Корпорации предпочитают принимать на работу выпускников топовых китайских вузов. А дипломы университетов признаются в Азии, Европе и США, что позволяет устроиться в именитые компании по всему миру.

У иностранцев также есть возможность получить образование в одном из китайских колледжей. Чтобы стать студентом, знание китайского языка не требуется. Изучать «мандарин» можно прямо в колледже в течение подготовительного года. И осваивать язык можно с нуля.

 


Требования к поступающим после 9 класса

Колледжи в Китае не подразумевают подготовку к обучению в университетах. Это сугубо профессиональное образование. Однако, после окончания многих из них можно зачислиться в вуз сразу на третий курс. Но в этом есть и своя проблема — подросткам придётся за довольно короткий период менять учебный коллектив и вливаться в новую среду с другими требованиями и привычками.

Например, привыкать к условиям и требованиям университетского кампуса, которые могут существенно отличаться от порядков колледжа. Знакомиться с преподавателями и руководителями внеучебных объединений и сообществ. Догонять студентов по уровню знаний. Это становится дополнительным фактором стресса и может привести к разочарованию в зарубежном образовании.

Что касается поступления в колледж, то здесь потенциальному абитуриенту необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Возраст. Большинство колледжей принимает учащихся с 15 лет. Но есть и исключения, когда учебное заведение зачисляет студентов только с 17. Обычно это связано с тем, что колледж требует аттестат о полном среднем образовании.
  • HSK. Сертификат, подтверждающий знание китайского языка. Как правило, колледж запрашивает наличие 3 или 4 уровней, в зависимости от внутренних требований. Если абитуриент не знает китайского, для начала можно пройти годичную языковую подготовку. Несколько раз в год учебные заведения проводят экзамены HSK, которые дополнительно оплачиваются учащимися. Языковая подготовка в колледже часто включает и предметную подготовку, которая подключается к программе во втором учебном семестре языкового курса.
  • Успеваемость. Иностранные абитуриенты должны выдержать конкурс аттестатов. Он, кстати, не очень жёсткий. Рассчитывать на успех могут владельцы аттестата со средним баллом от 3,5 баллов из 5. Если вы поступаете в колледж уже после завершения языковой подготовки, учтите, что, кроме сертификата HSK, вам потребуется иметь успеваемость не ниже 60-70% и соответствующую посещаемость.
  • Бонусы и нежелательные истории. Дополнительно предоставленное портфолио или активная внеклассная деятельность в колледже (спортивная, музыкальная, академическая) всегда сыграет на руку потенциальному абитуриенту. А вот записи о несоблюдении законов КНР или нарушении дисциплины могут стать препятствиями на пути к успешному зачислению.

При этом для поступления в китайский вуз предъявляются практически аналогичные требования. Увеличиваются лишь требования по возрасту и среднему баллу.

 

Учебная программа

Обучение в колледже, как в ходе языковой подготовки, так и во время основного обучения ведётся китайскими преподавателями. И если в начале изучения китайского языка, первое время преподаватель будет использовать английский язык, то на специальности такой возможности уже не будет. Вот почему языковая подготовка очень важна, ведь иностранцу придётся учиться наравне с китайскими студентами.

Обычно изучение языка занимает порядка 20 часов еженедельно. То есть в среднем по 4 часа в день. Это умеренно интенсивная нагрузка. Учебные заведения в Китае ежегодно балуют учеников длительными зимними — до двух месяцев, летними каникулами — июль, август.

Обучение на специальности в колледже проходит на основе выбранного направления, но так как колледж – это среднее образование, учащиеся проходят не только специальные дисциплины, но и базовые школьные предметы.
Как правило, наиболее привлекательные программы колледжей для иностранных студентов – это 3+2, не считая дополнительного года изучения языка. То есть студент в течение трёх лет обучается по специальности колледжа, а затем имеет право поступить в вуз-партнер, у которого есть соглашение с колледжем, сразу на третий курс бакалавриата. Таким образом, иностранный студент учится по схеме: 1+3+2.

Получение высшего образования не обязательно после окончания колледжа. Выпускник имеет полное право ограничиться средне-специальным образованием и устроиться на работу. И тогда его учебный путь, скорее всего, будет выглядеть, как: 1+3.

 

Стоимость и обучение по гранту

Нетрудно догадаться, что средняя цена за год обучения в колледже в несколько раз меньше стоимости университетского образования. Цены вполне соизмеримы с российской действительностью, средний диапазон: 65 000–100 000 рублей за один учебный год.

Кроме расходов на обучение, жизнь за границей предполагает ещё немало и других расходов. Ниже примерный расчёт необходимых затрат на обучение в Китае:

  • перелёт от 25 000 рублей (в одну сторону);
  • учебная виза от 3500 рублей;
  • страховой полис студента от 6 000 рублей;
  • вид на жительство от 6 500 рублей в год;
  • проживание от 5 000 рублей в месяц (общежитие). Проживание в квартире обойдётся от 25 тысяч рублей в месяц.
  • питание от 500 рублей в день (в столовой, трёхразовое);
  • коммунальные услуги до 2 000 рублей в месяц;
  • учебная литература до 10 000 рублей в год;
  • прочие расходы на усмотрение студента.

Стоит отметить, что первый месяц в Китае, как правило, получается самым накладным. Например, оформление вида на жительство – статья довольно накладная, но документ оформляется в Китае раз в год. То же самое можно сказать об учебниках и страховке. Обращаем внимание, что вузы и колледжи редко позволяют вносить плату за общежитие помесячно. Обычно сразу за полгода или год. С квартирами нужно быть ещё более запасливыми. Китайцы сдают квартиры только при условии оплаты на 3–6 месяцев вперёд. Если же отбросить крупные расходы «первого времени» такие, как перелёт, оплата проживания и обучения, закупка необходимых вещей после прибытия (средств для уборки, посуды и пр.), то средний расход на питание, коммунальные услуги и карманные расходы в Китае составляет 15–20 тысяч ежемесячно.

Кстати, некоторые колледжи предлагают бесплатное проживание своим студентам. Да, условия в таких общежитиях чуть хуже, но все ещё приемлемы — четырёхместное размещение с удобствами на этаже вместо двухместного или одноместного с удобствами.

 

Какие документы нужны для поступления?

Мало кому нравится возиться в документах, но для поступления в зарубежный вуз этой процедуры не избежать. Возможно, вы удивитесь, но список необходимых справок не такой уж и большой:

  • заявка на обучение (application form);
  • загранпаспорт (копия);
  • несколько фото 3,5 на 4;
  • копия документов об образовании (аттестат), переведённые на английский язык и заверенные нотариально;
  • сертификат HSK (копия), если есть;
  • платёжное поручение об оплате регистрационного взноса (примерно 50-100 долларов). Взнос невозвратный.

Документы отсылаются в учебное заведение экспресс-почтой. Если семестр начинается в сентябре, то рассмотрение заявок проходит с марта по июнь, с весеннего семестра — с октября по декабрь.

В случае положительного решения абитуриент получит приглашение из вуза (Admission notice) и форму министерства образования КНР (JW202). На основании этих документов оформляется учебная виза, а потом же с помощью них происходит регистрация в учебном заведении Китая и получение вида на жительство. Как правило, учебное заведение направляет краткий гид-инструкцию по дальнейшим действиям.

 

Плюсы получения образования в Китае после 9 класса

Причин, по которым ученик принимает решение о получении средне-специального образования, много. Решиться на переезд в страну даже в зрелом возрасте не всегда просто, а уехать из дома в 15-16 лет, да и в такую экзотическую страну, как Китай – ещё сложнее. Волнение родителей и переживания будущих студентов абсолютно обоснованы и понятны. Однако, давайте рассмотрим сильные стороны этой возможности:

  • Цена. Как уже упоминалось ранее, цена в учебных заведениях среднего звена ниже. Получается, что ученик быстрее получит образование, быстрее освоит специальность и получит работу, которая позволит самостоятельно оплачивать высшее образование при желании, которое обычно дороже.
  • Программа 3+2. У многих колледжей подписаны соглашения с крупными вузами о прямом зачислении выпускников на третий курс. Здесь китайские учебные заведения снова не исключение.
  • Китайский язык. Несколько лет в Китае (даже при ещё не завершённом образовании) смогут разговорить даже самого неразговорчивого ребёнка с отсутствием всяких способностей к иностранным языкам. Как говорится, быт заставит. А сносно говорить на одном из самых востребованных языков современного мира в 15-17 лет – уже приличный бонус получения образования в Китае.
  • Безопасность. Если родители всё-таки приняли решение отпустить своё чадо в другую страну, то им будет приятно узнать, что инфраструктура китайских учебных заведений организована самым безопасным и комфортным образом. И общежития, и учебные блоки, и столовые/кафе, и спортивные площадки, и магазины, как правило, находятся на территории закрытого кампуса. А Китай в настоящий момент по уровню безопасности опережает многие европейские страны, давно оставив позади и Россию в том числе.

 

Минусы получения образования в Китае после 9 класса

  • Небольшое количество колледжей для иностранцев. Если китайских вузов, которые готовы принять студентов из-за рубежа, достаточно, то вот колледжей ограниченное количество. Как правило, они расположены в крупных городах, что потребует больших затрат на бытовые нужды — еду, аренду жилья, развлечения.
  • Плохая языковая подготовка преподавателей. У колледжей мягкие требования к преподавателям, в которые не входит хорошее знание китайского языка. Студенты могут столкнуться с отсутствием адекватного диалога с преподавателями, что повлечёт снижение учебных показателей.
  • Низкий престиж колледжного образования у корпораций. Международные бренды предпочитают принимать на работу выпускников университетов. Получение образования в колледже позволит устроиться на непрестижные должности и долго строить собственную карьеру.
  • Трудности адаптации. Наблюдение за абитуриентами CCN Russia показывает, что переезд в Китай после 9 класса сопровождается с большими стрессами, чем смена страны после окончания школы. В колледжах не всегда есть специалисты, которые готовы помочь иностранным студентам с решением бытовых вопросов и подростки остаются один на один со своими проблемами. Это может повлечь к разочарованию при получении зарубежного образования и желанию вернуться в Россию.

 

Подготовка к получению китайского высшего образования в России

В CCN мы предлагаем не спешить отправлять 14-15 летних ребят за границу. Вместо этого стоит продолжить получение среднего образования в одном из наших профильных классов китайского языка в России, которые подготовят ребёнка к поступлению в китайский вуз, не тратя дополнительный год на предвузовскую подготовку.

Быстрее адаптироваться к жизни в Китае поможет специально разработанная учебная программа от CCN Russia. Она доступна для школьников Москвы и Казани.

Ученики общаются на китайском языке, что ускоряет адаптацию и освоение лексики. Преподаватели переходят на русский язык только если это принесёт пользу ученику. Благодаря игровой форме обучения удаётся быстрее освоить предметы и лексику иностранного языка. При этом развиваются чтение, речь, аудирование и письмо.

На занятиях ученики работают в парах и группах. Это помогает в развитии коммуникативных навыков, которые понадобятся для дальнейшей учёбы и построения карьеры. А домашние задания выполняются в онлайн-платформе и занимают в среднем по 30 минут.

 

Заключение

Профильные классы китайского языка China Campus Network помогут детям после 9 класса продолжить школьное образование, готовясь к поступлению в китайские университеты. Подготовка будет проходить в России в комфортных для подростков условиях.

Обучение в китайском колледже поможет тем, кто хочет потратить минимум времени на получение образования и сразу же устроиться на работу. Однако этот вариант наименее комфортен в психологическом плане и не гарантирует получение качественного образования.

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных