Стажировка в Китае для студентов

 

Содержание:


Хочу пройти стажировку в Китае. Как это сделать?

Отвечаем на самые распространенные вопросы, связанные с программами бакалавриата со стажировкой: зачем ехать, чего ждать, сколько стоит и где работать.

Почему именно Китай?

Количество российских студентов за рубежом растет — сейчас их численность близка к 60 тысячам человек, тогда как 15 лет назад их было в четыре раза меньше.

Выбирая страну для учебы или стажировки, многие думают о Европе или США. Между тем Китай сегодня занимает третье место в международном рейтинге World University Rankings по количеству вузов (в списке лучших учебных заведений представлены 63 китайских вуза). В этом списке Китай уступает только США и Великобритании. Также не стоит забывать, что дипломы китайских вузов признаются в США, ЕС и России.

Какие существуют студенческие стажировки в Китае?

Китайские вузы предлагают разнообразные программы учебы и стажировки для иностранных студентов. Это сфера цифровой экономики, аналитики (подготовка специалистов по анализу данных, Big Data инженеров, финансовых аналитиков), международных коммуникаций, энергетики и связей с общественностью.

Наиболее распространены языковые стажировки. Существует множество программ: от языковых школ, профильных факультетов в вузах до коммерческих курсов при китайских учебных заведениях. Эти программы полезны, если вам нужна именно языковая практика.

Если вы хотите не только подтянуть язык, но и получить опыт реальной работы в своей сфере, то для этого есть программы бакалавриат+стажировка. Выбор конкретного направления зависит от уже имеющихся профессиональных навыков или факультета, на котором вы учитесь. Можно стажироваться в сфере энергетики, медицины, гостиничного бизнеса, финансов, сферы услуг, менеджмента, торговли и т. д. Главные условия участия: у соискателя должно быть образование, соответствующее выбранной сфере работы, уровень английского языка не ниже intermediate и возраст до 28 лет.

Можно также напрямую написать письмо в интересующую вас китайскую компанию и предложить свою кандидатуру. Гарантий, что вас возьмут, конечно, нет, но если у вас уже есть опыт работы и хороший уровень английского языка, то шансы есть.

Чему я могу научиться в Китае?

Короткий ответ — всему. Китай лидирует в бизнесе и в ряде технологических направлений (роботостроение, разработка искусственного интеллекта и BigData, биотехнологии). Также Китай — лучшее место для изучения китайского языка (что логично). Особенно перспективно изучать китайский язык для бизнеса.

Если конкретнее, то на платформе CCN можно выбрать направление из 11 комплексных программ подготовки специалистов в различных сферах. Каждая программа включает обучение с получением диплома бакалавра с обязательной стажировкой в международной компании. К примеру, после прохождения обучения и стажировки по программе электронной коммерции (или e-commerce) вы сможете организовывать онлайн-канал продаж, запускать бизнес в интернете и управлять им, проводить маркетинговые мероприятия.

Мне, наверное, нужно знать китайский язык?

Не всегда. Участие в большинстве программ стажировок в международных компаниях возможно только с английским языком. При этом многие, кто уже стажировался или учился в Китае, отмечают, что базовое знание языка в быту сильно облегчит вам жизнь.

Если вы поехали учиться по программам CCN, китайскому вас научат на месте. Вы пройдете специальную программу International Foundation Program объемом 1080 часов, где вас научат китайскому языку, специальной терминологии, а также вы начнете изучать предметы по выбранному направлению.

Для прохождения обучения со стажировкой, например по модулям от Alibaba GET, необходимо знание английского языка на уровне pre-intermediate. Подтверждать сертификатами уровень владения языком не требуется, то есть перед поступлением вам не нужно сдавать международные языковые экзамены.

Когда я начну стажироваться?

Программы обучения от CCN рассчитаны на пять лет. Из них во всех программах первый год уйдет на изучение китайского языка, второй — на изучение предметного курса по специальности. Далее в зависимости программы начинается стажировка, которая, как правило, совмещается с учебой.

Так, совместная программа CCN и Alibaba GET, рассчитанная на подготовку топ-менеджеров и предпринимателей в сфере цифровой экономики, позволяет в течение третьего курса стажироваться в e-commerce компании на платформе Alibaba. А в программе подготовки специалистов в сфере туристического менеджмента на стажировку отведен весь четвертый курс.

Некоторые программы обучения предусматривают другой тип стажировки — в течение 16 недель в международной компании вашего профиля, например, в программе логистики, китайского языка в сфере бизнеса и журналистики.

А что я буду делать на стажировке?

В программах CCN студенты проходят стажировку согласно выбранной специальности, то есть занимаются именно профильной деятельностью. Так, если вы выбрали программу e-commerce, то на стажировке вы поработаете в области операционной платформы, продаж, отношений с клиентами, управлении цепочками поставок и так далее. Помимо этого необходимо подготовить предпринимательский проект. Вам в этом помогут как академические наставники из вуза, так и наставники, непосредственно работающие в выбранной сфере. По итогам стажировки у вас будет возможность реализовать свои бизнес-идеи с поддержкой от стартап-центра в университете, местных бизнес-инкубаторов и представителей малого/среднего бизнеса (среди партнеров Alibaba).

Сколько это стоит?

Стоимость бакалавриата со стажировкой по программам ССN зависит от конкретного вуза. Например, специальность в сфере цифровой экономики можно получить в четырех китайских вузах: Харбинский институт технологий, Шанхайский университет, Сианьский университет электронных наук и технологий, Университет Чжэцзян Гуншан (город Ханчжоу). Стоимость всех пяти лет обучения составляет в среднем 1,11 миллионов рублей (то есть примерно 220 тысяч рублей в год). Предусмотрена система грантов — в этом случае стоимость можно уменьшить до 450 тысяч рублей за все пять лет.

Проживание оплачивается отдельно. Например, проживание в двухместной комнате при Харбинском институте технологий стоит шесть тысяч рублей в месяц (комната предоставляется на 10 месяцев).

Какой же вуз выбрать?

У каждого вуза свои преимущества. Это и город расположения, и стоимость обучения, и академический статус. К примеру, Шанхайский университет входит в топ-20 вузов Китая, в составе его работают более 100 исследовательских институтов и высокотехнологичных парков. Харбинский университет входит топ-10 лучших вузов Китая, а университет Чжэцзян Гуншан — один из старейших китайских вузов, который начал заниматься исследованиями в области e-commerce. Сианьский университет электронных наук и технологий в 2016 году получил главный приз в e-commerce конкурсе Chinese College Students Entrepreneurship Competition, кроме того, при вузе созданы 54 лаборатории совместно с транснациональными корпорациями (а это, в частности, Microsoft, IBM, Intel, SAP, TI, AВ).

Хорошо. Какие требования?

Для поступления вам нужно написать мотивационное письмо и предоставить рекомендации директора школы (для программ бакалавриата). Средний балл успеваемости должен быть не ниже 75%.

К тому же есть требования по возрасту:

- от 16 до 29 лет — для зачисления в Шанхайский университет и Харбинский институт технологий;

- от 18 до 25 лет — для зачисления в университет Чжэцзян Гуншан;

- от 18 лет — для зачисления в Сианьский университет электронных наук и технологий.

Смогу ли я после стажировки устроиться на работу в Китае?

Все зависит от вас: если хорошо себя покажете на стажировке, то у вас все шансы на трудоустройство. Но если вы закончили бакалавриат со стажировкой по программе e-commerce, то, помимо диплома вуза, вы получите сертификат Alibaba GET с рекомендациями для предприятий на платформе Alibaba e-commerce и для государственных организаций в области электронной торговли. Кроме того, студентов четвертого курса могут включить в систему спроса и предложения университета. Для подбора вакансий будут приниматься во внимание такие факторы, как технический бэкграунд, национальность и спрос на работу со стороны компаний.

В любом случае Китай сегодня — одна из двух крупнейших экономик мира, а значит, все больше компаний по всему миру работают с Китаем, и спрос на специалистов в бизнес-сфере и цифровой экономике со знанием китайского языка и умением работать с китайцами будет только повышаться.

С чего начать?

Для начала изучите интересующую вас программу на сайте CCN https://chinacampus.ru/programmy-ccn/bachelor-practice . Тут программы не только для менеджеров и экономистов, но и для переводчиков, PR-специалистов, журналистов, редакторов, специалистов в сфере туризма, айтишников и многих других. Также вы можете оставить заявку для дополнительных консультаций здесь https://chinacampus.ru/programmy-ccn/bachelor-practice# (с вами свяжется специалист по образовательным программам).

ВЕБИНАР О E-COMMERCE