8 китайских привычек, которые вызывают удивление

 

Иностранцев, подолгу живущих в Китае, трудно удивить местным колоритом. Они давно смирились с экологией, не обращают внимания на малышню в штанишках с прорезью, с аппетитом поглощают поднебесные деликатесы и многое другое. У меня есть свой личный топ-китайских привычек, которые до сих пор вызывают у меня удивление.

 

Старички на спорте

Ни в одной стране не встретишь столько пожилых людей, занимающихся спортом. Складывается ощущение, что седина здесь – прямой сигнал к началу активной спортивной жизни. Местные бабулям и дедулям одинаково нравятся как групповые неторопливые танцы на городских площадях под музыку, так и активные пируэты на турниках и тренажерах, которые в больших количествах установлены в парках и дворах жилых домов. А всем спортсменам- «олимпийцам» слегла за 65.

 

 

Правила дорожного движения

Говорят, они здесь все-таки есть. Честно? Не встречала. Зебра на дорогах – элемент декора, а перекрестки – вообще конец света. Особенно это ощущается в небольших городах, где на дорогах творится настоящий хаос. Даже пешеходный тротуар еще ничего не значит. Но самое удивительное, что я ни разу не видела здесь ни одной аварии. Кроме той, что однажды учинила сама. Парадокс.

 

Байки и велосипеды

И раз уж заговорили о транспорте, то Китай, как типичная азиатская страна, славится огромным количеством всевозможного двухколесного транспорта, а иногда трёхколесного с разнообразными прицепами. Велосипеды и байки здесь есть в каждой семье. Китайцы радостно заполняют ими всю проезжую часть наравне с обычными авто. И их не смущает ни огромное количество машин, ни малолетние дети, которых они «развешивают» по бокам своего вело-мото-транспорта. Арендовать велосипед – самое доступное из всех удовольствий в Китае, а зарядить байк можно на каждом углу.

 

 

Курение

Думаете китайцы очень здоровая нация? Несмотря на упомянутые выше спортивные привычки, Китай – официально признан самой курящей страной на планете. Треть всех производимых в мире сигарет выкуривается именно в Поднебесной. Здесь курит 70% всего мужского населения. В Китае редко встретишь зону свободную от курения. Китайцы курят даже в больничных палатах. А однажды я видела дядечку, пускающего дымок в открытую дверь самолета, ожидающего вылет.

 

Пляжи

Китайские барышни не фанатки загара. Бледная кожа у азиатов – символ благородства и красоты. Здесь отсылка к истории: темная кожа – признак работы на улице, то есть крестьянства, то есть бедности. А вот чем не угодила китайцам вода в море – непонятно, но плавают жители Поднебесной редко и плохо. Обычно китайцы гуляют вдоль береговой линии под зонтиками, часто в резиновых нарукавниках и кругах. Особенно комично в этом виде выглядят взрослые мужчины.

 

 

IKEA и другие мебельные гипермаркеты

Знаете ли вы, что китайцы официально могут проводить свой досуг в любом магазине мебели? Особенно популярна в Поднебесной IKEA. Сюда можно приходить целыми семьями, сидеть и даже спать на продаваемой мебели, смотреть телевизор и, если повезет, остаться ночевать. Что, собственно говоря, китайцы и делают с большим удовольствием.

 

Вонючий тофу

Тофу (соевый творог или сыр) – закуска достаточно популярная в странах Азии. И вроде ничего удивительного, все знают, что китайская еда непривычна для иностранцев. Особенно в первое время. Но к чему я так и не смогла привыкнуть, так это к вонючему тофу, который готовили по вечерам возле моего университета. Запах не то, чтобы вызывал рвотный рефлекс, он, разносясь по всему кварталу, призывал к самоубийству. Гнилое мясо – самая приятная характеристика. Зато китайцы сбегались за ним и всегда аппетитно поглощали. Я же так и не решилась взглянуть в его сторону.

 

 

Кипяток вместо чая

Чайные церемонии и сотни сортов древнего напитка – все это попса и истории для туристов. У местного населения культ кипятка! Традиция пить воду в больших количествах закладывается китайцам еще с детства. Поэтому цветными термокружками и бутылочками под воду заполнены все магазины и рынки. А каждый уважающий себя китаец имеет таких с десяток. Горячая вода здесь –панацея от всех болезней и проблем. Болит горло? Кружится голова? Плохое настроение? Не ладится личная жизнь?-多喝水!(пейте горячую воду!)

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных