Объединение ведущих вузов Китая
8 800 500 89 38 звонок по России бесплатный

Учеба в университете
не ограничивается лекциями

 

Учеба в университете не ограничивается лекциями, выполнением домашних заданий и экзаменами. Учеба в Китае, в этом смысле, не является исключением. Даже более – таким разнообразием академической инфраструктуры, как в Поднебесной, располагает не каждый «топовый» западный вуз. «Город в городе» - именно так зачастую характеризуют китайские кампусы иностранные студенты. А если к этому добавить те возможности отдыха и развлечений, которые имеются в крупных мегаполисах вроде Пекина и Шанхая, то становится понятно, что скучать вам точно не придется. Было бы время.

 

Для многих это звучит как что-то невероятное, но, обучаясь в Китае, вы можете, действительно, долгое время не покидать кампус. На огороженной территории университета обычно располагается множество магазинчиков, где можно приобрести практически все необходимые продукты и бытовые товары, бюджетные парикмахерские , отделения банков, нередко можно встретить и небольшие фруктовые палатки
В тему питания: наличием столовой, конечно, никого не удивишь, но будьте готовы к тому, что в Китае это нередко отдельные многоэтажные здания. Ни один, повторяем, ни один из иностранных студентов еще не заявлял о том, что бывает голоден или недоедает. О разнообразии предлагаемых блюд разговор и вовсе отдельный! Только не забудьте, что ваш желудок может не впечатлить резкая смена вкусовых пристрастий, поэтому обязательно прочтите, что нужно взять с собой при поездке в Китай.


Библиотеки при университетах очень комфортные и вместительные. Например, общая площадь библиотеки Шанхайского университета составляет 64 000 м2 – это территория примерно 8-и футбольных полей! Коллекция из более 3.4 млн. томов и свыше 3600 периодических изданий представляет еще больший предмет гордости. Удобные столы и тихая, спокойная обстановка – вот и все необходимое для того, чтобы разнообразить вашу подготовку к занятиям.


Китай в последнее время активно инвестирует в спорт, но и без этого давно известно, что жители этой страны понимают толк в здоровом образе жизни. Практически в любом кампусе вы найдете футбольные поля, баскетбольные площадки, теннисные корты, спорткомплексы с тренажерными залами и бассейном и многое другое. Все это недорого или даже бесплатно и доступно практически в любое время, поэтому единственной отговоркой по поводу поддержания себя в хорошей форме, скорее всего, будет ваша собственная лень. А если вы из числа тех, кто терпеть не может одиночество и стремится к общению, то вступайте в один из многочисленных студенческих ассоциаций и клубов.


Многие кампусы хорошо продуманы и эстетически – небольшие озера, парки, скверы, аллеи с цветочными клумбами и разнообразными монументами, несомненно, порадуют каждого и создадут ощущение "отдыха за городом". В отдельных случаях этого и не потребуется, как, скажем, в основном кампусе Китайского нефтяного университета в городе Циндао, известного как «город под парусом» и «город у моря» с его очаровательными пейзажами.



Для чего, спрашивается, после подобных рассказов вам может понадобиться выезжать в город? В бытовом плане необходимость, действительно, небольшая, разве что захочется закупить продукты для самостоятельных кулинарных изысканий, насладиться местными (и не только) блюдами в кафе или купить что-то специфическое. Но все-таки, даже при всех своих внушительных размерах, китайские кампусы способны вместить далеко не всё. Например, Пекинский и Шанхайский метрополитены, с 1-ым и 4-ым ежедневным пассажирооборотом в мире соответственно и более 700-ми станций вместе взятыми. В китайской «подземке» вы обнаружите множество магазинов, кафе и разнообразных инсталляций, рядом с которыми можно сделать фото по дороге до нужного места.


Хорошим поводом для исследования территорий вне кампуса является Праздник середины осени в начале октября, когда значительная часть китайцев уезжает, как у нас говорят, на свою "малую" Родину, чтобы отдохнуть целую неделю в кругу близких. Древние храмы, музеи и театры, исторические и национальные районы с аутентичной атмосферой, фестивали, концерты – вот неполный список того, что может заинтересовать вас в посещении города. Передвигаться вы можете пешком, на такси, общественном транспорте и вышеупомянутом метро. Поклонники велопрогулок тоже не останутся в обиде, ведь подобный вид транспорта в Китае распространен практически повсеместно, а цены «не кусаются».


Для любителей ночной жизни, злоупотреблять который во время обучения мы не советуем, крупные мегаполисы также готовы предложить достойное разнообразие. Это могут быть чисто китайские ночные заведения или более европейские, караоке-бары, солидные и статусные или студенческие. С кинотеатрами проще. Они, по большей части, друг от друга не отличаются, а чтобы сэкономить, просто установите одно из мобильных приложений для покупки билетов и приобретайте их через интернет. Иностранные фильмы обычно показывают на языке оригинала с субтитрами, так что лингвистический барьер проблемой не будет.


И, конечно, выбор кафе и ресторанов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Цены обычно демократичны, а персонал вежлив и отзывчив, причиной чему во многом служит жесточайшая конкуренция за рабочие места. Поэтому принцип «желание клиента – закон» здесь работает, но злоупотреблять им не стоит.


В крупных городах, действительно, есть куда сходить и на что посмотреть. Спрашивать у прохожих, как пройти, – прошлый век. Изучите выбор мобильных приложений-путеводителей и установите понравившееся либо приобретите бумажный экземпляр.


Но не забывайте главное: китайская культура, менталитет и ценности значительно отличаются от европейских. Объединяющим моментом является уважение: вы можете не знать язык, местные традиции, однако ваша реакция на определенный эпизод может либо дать понять, что вы извиняетесь, либо оскорбить. К знакомствам и отношениям, например, китайцы относятся очень серьезно. Даже самый незначительный, казалось бы, флирт, может быть воспринят как предложение серьезных отношений.



Разумеется, стоимость тех или иных продуктов, товаров и услуг различается от города к городу. Тем не менее, существуют средние ориентиры, например, по Пекину и Шанхаю. Так, по данным одного из популярных потребительских сервисов, средний чек за посещение ресторана в названых мегаполисах обойдется вам, в среднем, от 150 юаней (1350 рублей). Стоимость одноразового проезда в общественном транспорте – 3 юаня (27 рублей). Тариф на такси начинается с 13 юаней (в городах поменьше – с 8) и 2-3 юаня платится за каждый последующий километр. На питание студенту в Китае будет вполне достаточно 1000-1300 (9-10 т.р.) юаней в месяц. Одежду лучше покупать через интернет, так и удобнее, и дешевле. Посещение многих культурных учреждений бесплатно либо со скидкой по студенческому билету. Вход в ночные клубы часто бесплатный, поэтому в совокупности на именно «досуг» у вас уйдет примерно 500 юаней в месяц. Главное, тратить деньги с умом и не забывать про основную цель приезда. На свободное времяпрепровождение не зря отводятся выходные и каникулы, китайцы в этом смысле нация очень дисциплинированная, и у них есть, чему нам поучиться.

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных