Панда-дипломатия.
О национальной гордости Китая

 

На китайский язык панда дословно переводится, как «медведь-кошка». А вот ученые долго не могли определиться, что это за зверушки такие – панды. То ли медведи, то ли еноты, то ли вообще куницы. Недавно австралийским исследователям все же удалось выяснить, что из 16 характеристик, по пяти панда – это все же енот, а по остальным одиннадцати – уникальное животное, так как только панде свойственны такие признаки. То есть панда – это отдельный вид животных.

Панды водятся исключительно в Китае, да и то не везде. Их популяция ограничивается провинциями Шэньси, Сычуань и Гуанси. Китайские «медвекошки» обитают в хвойных и широколиственных лесах. Главное, чтобы там рос бамбук, ведь это одно из основных лакомств животных.
Панда – редкое животное, занесенное в Красную книгу, которое очень ценят и берегут в Китае. Так, в Чэнду в провинции Сычуань открыт целый центр по изучению и разведению этого животного. Сейчас здесь проживают 85 панд из всех 240, доступных в неволе.

 

 

Однако, не всегда в жизни панд все было так радужно и прекрасно. К сожалению, панды – уязвимые животные, которые считались вымирающим видом до 2016 года. А все потому, что в середине XX века китайцы зачем-то решили бороться с бамбуковыми зарослями – главной пищей черно-белых мишек. Тогда погибло несколько сотен особей! Кроме того, мех животных долгое время высоко ценился и на него велась настоящая охота. К счастью, китайцы вовремя одумались, полюбили панд и стали их охранять. Более того, убийство панды сейчас – смертный приговор в Китае.

Особое отношение китайцев к черно-белым мишкам привело к возникновению целой панда-дипломатии. Еще в середине XX века правительство Китая стало использовать этих животных как инструмент налаживания отношений с другими странами и преподносило их подарком. Однако, сейчас лафа кончилась. Больше китайцы панд не дарят.

 

 

Знаете ли вы, что все панды в мире принадлежат Китаю? Это официально национальное достояние Поднебесной. А, если вы повстречали панду на территории заповедника или зоопарка в другом государстве, знайте: Китай просто сдал это животное в аренду! Стоит такое удовольствие недешево – 1 миллион долларов в год! Кстати, каждый детёныш, появившийся не в Китае, также принадлежит Поднебесной и должен быть отправлен туда через 2 года. И не дай Бог с ним что-то случится! Тогда стране-арендатору придется разориться на приличный штраф! Вот такая вот дополнительная статья доходов Китая.

По всем своим внешним признакам панды должны быть хищниками, но мяса они не едят, а питаются только растительной пищей. Это, кстати, очень возвысило панд в глазах буддистов и даосов. Для них панда – божественный зверь.

 

 

Небольшая численность этих животных, даже с учетом их усиленной охраны со стороны Китая, обуславливается еще и их характером. Панды – одиночки и размножаются очень нехотя. Как правило, на свет появляется двойня, но один из малышей часто рождается слабее собрата и не выживает. Приносить потомства панды начинаются только на 7-8 году жизни и не чаще, чем раз в 2 года. Живут медвежата в среднем 20 лет.

Сейчас панда – не только один из основных символов Китая, но и эмблема фонда дикой природа (WWF). А еще панду любят противопоставлять расизму: «Будь как панда. Она и белая, и черная, и азиатка».

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных