Рейтинг лучших университетов Китая

Желание учиться в самых престижных вузах похвально. Но как оценить, насколько университет хорош относительно других?

Существует целый ряд критериев, по которым оценивается реальная ценность того или иного вуза. Например, возможность стажировок, разнообразие образовательных программ, дотации, количество публикаций научных работ международного уровня преподавателями, количество иностранных студентов, востребованность специалистов и так далее. Эти критерии и положены в основу рейтинговой оценки ведущих университетов мира.

 

 

Среди наиболее авторитетных рейтингов прежде всего стоит отметить QS World University Rankings®, ежегодно публикуемый британской компанией Quacquarelli Symonds Limited. В него, помимо общего (overall), входят также предметные (46 дисциплин) и региональные рейтинги по Азии, Латинской Америке, Европе, Арабскому региону и странам БРИКС, рейтинг лучших студенческих городов, востребованности выпускников у работодателей и некоторые другие. Методологию составляют несколько базовых принципов, среди которых репутация университета в академической среде, востребованность выпускников у работодателей, уровень цитирования научных работ и т.д.

 

 

Следующий по порядку, но не по значению The Times World University - рейтинг высшего образования мировых университетов, основанный в 2004 году. Согласно информации на сайте компании, это единственная в мире рейтинговая система, позволяющая сравнивать ведущие университеты (их в сводной таблице по 2017 году насчитывается целых 980) по всем центральным направлениям деятельности: обучению, исследованиям, обеспечению доступа к знаниям со стороны широкой общественности и международной деятельностью.

 

 

Еще один популярный ресурс - U.S. News & World Report, публикующий образовательные рейтинги с 1983 года и являющийся, таким образом, пионером в данной области. Отличается широким разнообразием информации, доступной по странам и по каждому вузу в отдельности, а также значительным количеством обзорных статей и гидов по программам и направлениям обучения.

 

 

И, конечно, нельзя не упомянуть Академический рейтинг университетов мира, ежегодно, начиная с 2009 года, составляемый полностью независимой образовательной организацией «Shanghai Ranking Consultancy». В списке показателей для сравнения: количество лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии среди сотрудников и выпускников, опубликованные в авторитетных изданиях статьи, индекс цитирования и т.д. В совокупности рассматриваются около 1200 университетов, но только лучшие 500 публикуются.

В 2017 году TTWU отслеживал 980 вузов. Причем, помимо общего рейтинга есть рейтинг по каждой стране. Как же выглядит десятка лучших вузов Поднебесной?

 

1.Пекинский университет (Peking University)

Основан в 1898 году. И стал первым университетом Китая в западном понимании этого слова. Сегодня является самым крупным исследовательским университетом КНР, при нём работают 216 научно-исследовательских институтов, 2 общенациональных научных центра по инженерным наукам. Также при вузе действуют 20 больниц.

 

2. Университет Цинхуа (Tsinghua University), Пекин

Основан в 1911 году. Входит в Лигу С9 самых престижных вузов Китая. Постоянно оспаривает первое место во внутрикитайских рейтингах у Пекинского университета. Цинхуа поставляет кадры Научной, культурной и политической элите Китая, например, там учились председатели КНР Ху Цзиньтао и Си Цзиньпинь. Сегодня в Цинхуа 42000 студентов обучаются более чем на 56 факультетах: искусств, инженерных, медицинских, бизнеса и многих других.

Чтобы не было путаницы – существует второй университет с таким же названием, основанный на острове Тайвань бежавшими после Гражданской войны сотрудниками.

 

3. Фуданьский университет (Fudan University), Шанхай

Основан в 1905 году. Входит в Лигу С9. Первым из китайских университетов применил более эффективную уровневую систему по обучению китайскому языку. С тех пор является самым инновационным вузом, постоянно внедряет новые программы обучения и дорабатывает существующие. Сегодня там обучается 30000 студентов (из них 10% – иностранцы) на 69 факультетах.

 

4. Научно-технический университет Китая (University of Science and Technology of China), Хэфэй

Основан в 1958 году в Пекине китайской академией наук, в Хэфэй переехал в 1970 году. Следуя своему названию, специализируется преимущественно на обучении техническим дисциплинам: инженерному делу и технологиям, медицине, естественным наукам, физике, математике, химии, информатике. Но при этом у него сильные факультеты искусства, социальных и гуманитарных наук, а также менеджмента.

В университете учится 16000 студентов – в 2-3 раза меньше, чем у соседей по рейтингу, что говорит о более жестком отборе и высоком качестве обучения. Также НТУК – единственный университет Китая, в котором есть сразу 2 лаборатории национального масштаба.

 

5. Нанкинский университет (Nanjing University), Нанкин

Один из древнейших университетов мира, основан в 258 году. В современном виде воссоздан в 1950 при помощи специалистов из СССР. Сегодня входит в Лигу С9, частично финансируется правительством Китая. Вуз популярен среди иностранцев – на 33000 студентов их приходится 10%.

 

6. Чжэцзянский университет (Zhejiang University), Ханчжоу

Основан в 1897 году, сегодня является государственным университетом. В 1998 году объединил в себе ряд вузов провинции Чжэцзян. Сегодня обучение ведётся на 7 факультетах и 24 колледжах по философии, экономике, юриспруденции, педагогике, литературе, техническим наукам, медицине, агрономии, управлению.

Вуз стабильно растёт в международных рейтингах, что позволило ему привлечь более 6000 иностранных студентов.

 

7. Шанхайский университет транспорта (Shanghai Jiao Tong University), Шанхай

Основанный в 1896 году университет долгое время специализировался на обучении инженерным специальностям. Но сегодня обучает 37000 студентов по 9 направлениям: экономике, литературе, юриспруденции, инженерным наукам, сельскому хозяйству, управлению, искусству, медицине и естественным наукам. Среди бывших студентов вуза: Цзян Цзэминь (генеральный секретарь Компартии) и известный баскетболист Яо Мин.

Состоит в Лиге С9. В его стенах ведётся успешная научная деятельность благодаря тому, что в состав вуза входят более 20 научных центров и лабораторий. Вуз занимает второе место в Китае по цитируемости научных работ.

Интересно, что университет является создателем Академического рейтинга университетов мира или ARWU.

 

8. Университет Сунь Ятсена (Sun Yat-Sen University), Гуанчжоу

Был основан в 1924 году отцом-основателем Китайской Республики доктором Сунь Ятсеном. Сегодня является ведущим университетом на Юге Китая, обладателем второго по скорости суперкомпьютера в мире «Тяньхэ-2» и самой крупной системы больниц в Китае.

Среди всех преподаваемых дисциплин в университете, 18 занимают как минимум второе место в Китае по качеству преподавания. Поэтому выпускники университета Сунь Ятсена котируются на рынке труда и не остаются без работы. В университете обучается 51000 студентов, из них 9% – иностранцы.

 

9. Хуачжунский университет науки и технологии (Huazhong University of Science and Technology), Ухань

Основан в 1952 году, современное название получил в 2000 после слияния с другим вузом. Университет ведёт обучение и научную деятельность по 12 дисциплинам: экономике, педагогике, философии, юриспруденции, истории, литературе, сельскому хозяйству, инженерному делу, медицине, управлению и искусству. В этом ему помогают более 10 научных центров.

В университете обучается 56000 студентов. Среди которых он неформально известен как «Лесной» благодаря усаженным деревьями 470 гектарам собственного кампуса.

 

10. Университет Тунцзи (Tongji University), Шанхай

Основан в 1907 году немцами как медицинская школа и до сих пор поддерживает связь с немецкими университетами. В 1995 году был отобран в Проект 211 в числе 100 ведущих вузов для получения дополнительного финансирования. А в 2002 – в Проект 985 по выведению ведущих китайских университетов на мировой уровень.

Сегодня в Тунцзи учатся 36000 студентов, из них 11% иностранных, преподаёт 1850 профессоров и ведётся обучение по 10 направлениям – от медицины и инженерного дела до философии и права.

 

О рейтингах Россия vs Китай

Вопрос о том, образовательная система какой страны больше ориентирована на международный уровень, в последнее время, к сожалению, на повестке дня не стоит.

  • Так, в топ-500 рейтинга QS представлены 24 университета Поднебесной, из которых 13 являются представителями консорциума CCN. Российских вузов, увы, всего 11, причем если в первой сотне расположились 4 китайских университета, то первый среди наших, МГУ, всего лишь 108-ой.
  • Среди двухсот лучших в азиатском регионе почти каждый четвертый – китайский (49), 17 из которых - университеты CCN.
  • В рейтинге востребованности выпускников разрыв еще более серьезный – 14 китайских вузов (3 – CCN, по отношению к каждому из которых уже заключены реальные соглашения с работодателями) и 4 российских в топ-200.
  • В рейтинге The Times по региону БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в топ-200 входят 38 китайских вузов (14 – CCN) и 15 российских.
  • В академическом рейтинге университетов мира, сокращенно ARWU, публикуемом Академией высшего образования Шанхайского университета с 2009 года, в топ-500 мировых вузов 54 представляют Китай (15- CCN) и только три – Россию.
  • По предметным направлениям также лидирует Китай: университеты из этой страны, включая представителей консорциума, занимают места в топ-50 по инженерии, компьютерным технологиям, медицине и биологическим наукам.

Также стоит сказать о том, что позиции китайских университетов за последние годы становятся выше. Мы привели краткую информацию по 4 наиболее известным рейтинговым системам, но на самом деле их гораздо больше. Здесь главное – не запутаться. Определитесь с критериями, по которым будете осуществлять выбор, при необходимости регистрируйтесь на сайтах – зачастую даже бесплатная авторизация предоставляет более широкий доступ к данным по странам и университетам.

Не забывайте также, что менее именитые и недорогие университеты нередко привлекают абитуриентов улучшенными условиями проживания в общежитиях и яркими пиар-кампаниями, за которыми по факту может скрываться отсутствие серьезного профессорского состава и относительное слабое преподавание учебных дисциплин.

Одним словом, не все то золото, что блестит, и это только в самых общих фразах. Качество обучения, бюджет научно-исследовательских фондов, инвестиции и реальные соглашения с работодателями – вот те факторы, на наличие которых, в первую очередь, нужно обращать внимание при выборе вуза, если вы хотите овладеть действительно ценными навыками и найти высокооплачиваемую работу по специальности.

 

ВЕБИНАР О E-COMMERCE
Отправьте заявку
На бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая эту кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных